nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pago Libre - Stepping Out

стиль:

Pago Libre - Stepping Out Выражаясь языком кинокритиков, Pago Libre – это арт-хаус джаза. Но и арт-хаус бывает разным. Иногда за сложностью языка не стоит ничего, кроме скуки, зауми и отсутствия каких-либо креативных идей. Но бывает иначе. И тогда пресловутая сложность – это настоящий творческий поиск, тогда идеи бьют через край, тогда мастерство и вдохновение видно в каждом кадре, то есть, простите, звуке – ведь это я уже о Pago Libre, о Stepping Out, о шестом альбоме одного из лучших европейских коллективов, играющих импровизационную музыку, тесно связанную с современным академическим авангардом. Кстати, ветеран коллектива, живущий в Швейцарии ирландец Джон Вулф Бреннан, называет музыку Pago Libre компровизационной, подчеркивая этим неологизмом соотношение заранее сочиненного и импровизированного в работах квартета. Что ж, Бреннану виднее, он ведь единственный, кто остался в ансамбле из первоначального состава, так что в названии Pa-go Li-bre, построенном из частей фамилий его создателей, «действующей» является лишь частица «bre».

Впрочем, преемственность в Pago Libre сохранена – и в плане интернациональности коллектива, в который кроме Бреннана входят два австрийца и живущий в Германии россиянин, и в любви участников к тонкому и специфичному музыкальному юмору, и в полном творческом равноправии всех участников квартета. Тем не менее, не из-за давней приязни к творчеству Аркадия Шилклопера, но объективно, его пьеса Intrada показалась мне занимающей центральное место в альбоме – не только по объему (14 с половиной минут), но и по насыщенности выше упомянутыми особенностями музыки Pago Libre. Из еще двух пьес Аркадия особенно запомнилась лиричная Please Don’t Leave Me Now с удивительно нежным звучанием столь громоздкого внешне инструмента, как альпийский рог. Кстати, Аркадий помимо него и «родной» валторны, много играет в этом проекте и на флюгельгорне.

Запомнились и разудалая полька Брайншмида Rasende Gnome, которую хоть сейчас вставляй в какие-нибудь анимационные приключения двоечника в стране невыученных уроков, и уже действительно музыка к кино, к одному из фильмов Хичкока, причем сразу в двух версиях, и звуковое пиршество в пьесе Бреннана IntermeZZo – словом, ценителю умной музыки Stepping Out гарантирует массу интересного. Думаю, таких ценителей в кругу тех, кто читает наш журнал, окажется немало.

℗ & © 2005 Leo Records
11 tks / 57 mins
(Arkady Shilkloper – horn, flugelhorn, alphorn (tks 6, 10); Tscho Theissing – vi, voice (tks 9, 10); John Wolf Brennan – p, arcopiano, pizzicatopiano; melodica (tk 5); Georg Breinschmid – b, voice (tks 9, 11);)
диск предоставлен Аркадием Шилклопером


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия, Германия, Ирландия, Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Organics - New Light Yusef Lateef - Psychicemotus Attila Zoller - Common Cause Jenny Evans - Christmas Songs
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com