nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Paul Motian / Bill Frisell / Joe Lovano - I Have A Room Above Her

стиль:

Paul Motian / Bill Frisell / Joe Lovano - I Have A Room Above Her Как-то последнее время мне везет на Ловано: то диски выходят, которые я незамедлительно слушаю и тут же пытаюсь рассказать в журнале о его работах, то журнал ДК публикует очерк о моем любимом саксофонисте. Куда ни кинь, кругом Ловано! Не знаю как вы, а я, только радуюсь этому.

Уже почти 2 десятка лет существует необычное джазовое трио в составе Пол Мотян (барабаны), Билл Фризелл (гитара) и сам маэстро (саксофон). Читатель вправе спросить, а почему маэстро я называю только Ловано, 2 других тоже заслуживают сей титул! Спорить не буду – заслуживают! Но мне все-таки, и я уже неоднократно писал об этом, саксофон в джазе ближе, а исполнительское мастерство Джо выше всяких похвал. Ну не понимаю я зачастую выкрутасы Фризелла, музыкант он отличный, а вот эксперименты его я не приемлю. Что касается Пола, то я просто его плохо знаю, хотя чувствую, что за ударной установкой мастер экстра- класса.

Три мастера высочайшего профессионального уровня снова вместе записали альбом МОЯ ОБИТЕЛЬ НАД НЕЮ. Кто она такая – останется загадкой до конца прослушивания диска. Я угадал в их музыке блоковскую незнакомку, перенесенную из России начала прошлого века в Америку начала нынешнего. Вот только во времена Блока джаза как такового еще не существовало, а все остальное – угадывается.

Так вот, в комнате, над обителью незнакомки, собрались трое потрясающих музыкантов, чтобы продемонстрировать свое мастерство и завоевать ЕЕ сердце. Если бы они играли банально, слащаво, в духе серенад или итальянских канцон, они бы вряд ли завоевали ЕЕ признание. Нет, нужен кураж, алхимия звука, загадка и даже атональный эксперимент в отдельных местах (Фризелл то без него обойтись ну никак не сможет!) и, как результат, на диске 2 композиции OSMOSIS PART 1 & OSMOSIS PART 3 (шестая и первая композиции диска).

Это как раз то, во что сложно врубиться. А вот SKETCHES, SHADOWS, DANCE, HARMONY, DREAMLAD, это как раз то, что слушаешь с наслаждением: загадочный прочувствованный, сенситивный звук тенора как стержень в рамках ритмических и гармонических структур его приятелей.

Между прочим, главный композитор здесь - Пол Мотян. За исключением OSMOSIS Хаммерстайна./Керна и DREAMLAND
Телониуса Монка, все остальное написано им, поэтому, кроме классического джаза, здесь хватает и пост-бопа, и авангарда, и даже эмбиент.

Скупое и я бы даже сказал аскетическое оформление пластики: абсолютно темный фон и свет в единственном окне. Вот только в чьем, я так и не понял! Ну что ж, пусть это останется загадкой для слушателя, и пусть каждый домысливает в меру своих фантазий.

И все–таки диск получился отличный! Он может претендовать на достойное место среди записей современных корифеев джаза.

ECM RECORDS, 2005
12 tks
Personnel: Paul Motian (drums); Bill Frisell (guitar); Joe Lovano (tenor saxophone).


Станислав МАЛЯРЧУК


авторы
Станислав МАЛЯРЧУК
музыкальный стиль
авангард, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Craig Erickson - Cosmic Farm Charlie Haden - Not In Our Name Earl Klugh - Naked Guitar FuzzNoir - Uarrgh 2
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com