nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Lou Rawls - Live!

стиль:

Lou Rawls - Live! Запись эта была сделана в 1966 году. Тогда, в студии Капитол Рекордз Лос Анджелеса, куда для антуража и создания эффекта живого концерта пригласили близких музыкантов и сотрудников студии, замечательный певец Лу Роулз спел «на раз», как на живом концерте десяток стандартов, которые тут же превратились в эталонную версию. И, вот, спустя почти сорок лет эту запись подчистили и вновь представили публике. Эффект был потрясающий – за парочку месяцев в Штатах было продано несколько сотен тысяч этого альбома! И немудренно. Ведь Лу Роулз один из тех исполнителей настоящего корневого R&B, которого можно считать певцом стиля на «все сто».

Как и многие негритянские исполнители, появившиеся на эстраде в 50-е, он начинал в церкви, исполняя госпел. После того, как госпел перестал пользоваться популярностью, он переключился на R&B и джаз. Выступал вместе с Лес МакКаном, Бенни Картером и Эдди Харрисом. Записал десятки пластинок, но рецензируемая остается в его дискографии, да и в сводной дискографии стиля одной из лучших, можно сказать, культовых. В его исполнении хорошо известные стандарты и вечнозеленные темы звучат как-то по-новому, они хорошо ложатся на слух, их хочется слушать еще и еще, а слушателя все время тянет потанцевать или, как минимум, притоптывать ножкой и прихлопывать ручками. St.James Infirmary из грустного блюза превратилась в жизнеутверждающую песню-гимн, The Shadow of Your Smile стала еще нежнее, ну, а знаменитая The Girl from Ipanema из босса-новы превратилась в классический R&B.

Прекрасно выполненны аранжировки всех произведений. Музыканты не просто аккомпанируют, они создают настроение, поддерживая солиста. Квартет (Томми Строуд – ф-но, Херб Эллис – гитара, Джимми Бонд – бас, Эрл Палмер – барабаны) звучит так, что кажется играет целый оркестр. Звук плотный, насыщенный, сочный. Одно слово – классика жанра, ни прибавить, ни убавить.

Буквально в тот день, когда я получил диск в подарок от BlueNote стало известно что, певец умер от рака легких 6 января в возрасте 72 лет. Среди присутствовавших на похоронах было множество современников Роулза, звезд 60-70-х - соул-певец Стиви Уондер, звезда фолк-рока Джоан Баэс, рок-н-рольщик Литтл Ричард и др. Жаль, ушел еще один из столпов жанра, правда, оставив нам свое богатое наследие, ведь на его счету около 50-и выпущенных альбомов!

℗ & (C) 2005 Capitol
10 треков/49 мин


Армен МАНУКЯН


авторы
Армен МАНУКЯН
музыкальный стиль
ритм-энд-блюз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Clovis Sextet - Clovis Soulive - Break Out Tim Ries - The Rolling Stones Project Various Artists - Departure Lounge – World Grooves
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com