nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

LJ Duo - Lines

стиль:

LJ Duo - Lines Кроме Mwendo Dawa и сольных проектов у Сюзанны Линдеборг и Ове Йоханссона есть коллектив, который никак нельзя обойти вниманием. Это LJ DUO – дуэт тенор-саксофона и пианино, оснащенный неизменным для работ Линдеборг и Йоханссона компьютером. Необходимость выделения LJ DUO в отдельный проект, как кажется, была продиктована особой спецификой материала, тематически не совсем подходящего Mwendo Dawa, с его исступленной верификацией традиционного американского джазового авангарда.

Напомним, Сюзанна Линдеборг начинала как классический пианист, и в LJ DUO раскрывается именно эта ее сторона, представляя материал довольно удачного синтеза джаза и новой академической музыкальной школы – быть может, даже с некоторым преобладанием последнего.

Весь материал «Lines» представляет собой импровизацию в чистом виде – даже без заданной базовой композиционной схемы, предполагающей импровизационное раскрытие. Но хаос, как это ни странно для фри-джаза, воспринимается здесь все-таки в качестве негативного начала. Каждая композиция альбома представляет собой серию метаморфоз, в результате которых хаотическое упорядочивается – и в лучшем случае представляет из себя завершенную мелодию, в худшем – просто благожелательную звуковую среду, вроде звона колокольчиков. Метаморфозы могут быть самые разные: например, в композиции «Without Loop» в «электронный раствор» словно опускаются на пробу различные мелодии, а в «Mixed Doc» происходит бесконечное перемещение одних и тех же тяжелых мелодических фигур.

Роль активной среды в «Lines» неизменно выполняет пространство, описываемое компьютерными звуками – саксофон и пианино выступают только в роли придающих ему форму инструментов. Последние при этом возвращены к первозданной своей роли – роли «универсальных музыкальных машин», в компактной форме содержащих в себе каждая по целому оркестру. Личности музыкантов зачастую кажутся полностью скрытыми за технической стороной управления этими колоссами.

(c) & ℗ LJ Records 2005
8 tks / 56 min
Предоставлен LJ Records
Susanna Lindeborg – p; Ove Johansson – ts.


Максим ИВАЩЕНКО


авторы
Максим ИВАЩЕНКО
музыкальный стиль
авангард
страна
Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Jerry Drake and The Front Page Big Band - Latin Latitudes Lonely Woman - Demon’s Diversions Dennis Chambers - Planet Earth Hugh Masekela - Revival
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com