nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nikola Nikos Jaritz - La sangre del ritmo

стиль:

Nikola Nikos Jaritz - La sangre del ritmo Я не стал перечислять все инструменты, на которых играет Никола Яритц: их полный список занимает на обложке альбома почти две строчки, набранные очень мелким шрифтом. Важно, что все они – это латиноамериканские перкуссионные инструменты. Родившийся в 1953 году на юге Австрии, Яритц с детства заинтересовался именно ритмической составляющей музыки, а диски Рэмзи Льюиса и Гато Барбиери сделали из него перкуссиониста. Никола, или Никос, как он любит себя называть, осваивал искусство игры на конгас, бонгас, гуиро и так далее самостоятельно, что не помешало ему с годами превратиться в одного из влиятельнейших мастеров игры на перкуссионных инструментах на европейской сцене. Латинская музыка, ритмы Кубы и Бразилии, африканское наследие, четко прослеживающееся в этих ритмах – это тот мир, который стал своим для музыканта из центральной Европы.

Альбом «Кровь ритма» красноречиво свидетельствует, что ритм у автора этого проекта – в крови. Компакт-диск вместил в себя содержимое 2LP сборника, для которого Яритц лично отобрал свои композиции с альбомов, выходивших с 1983 по 1995 годы, а сами композиции записывались с 1978 по 1987 годы. Надо подчеркнуть, что среди них нет ни одной пьесы, сочиненной, так сказать, классиками жанра – все композиции сочинил сам Яритц – один или в соавторстве. Партнеров по записи в этих пьесах, записанных в разные годы, у него, конечно же, было много. Это и духовики, и вибрафонист, и пианисты, и гитаристы. Да и музыка в зависимости от времени записи также заметно разнится.

Мне больше пришлись по душе ранние пьесы с диска Makumba 1980 года, в которых чувствуется несомненное влияние творчества Карлоса Сантаны: одноименная композиция Makumba, очаровательная Samba para Gato с красивой гитарой Тугрула Гюленча, Samba Nueva. В более поздних вещах перкуссия уже не довольствуется ролью ритмообразующей основы, выходит на первый план. Возможно, для музыканта – перкуссиониста эти вещи окажутся интереснее, но я с большим удовольствием слушал вышеперечисленные. В целом же альбом оказался приятным знакомством с доселе незнакомым энтузиастом латинского джаза из Австрии.

℗ & © 2005 Universal Music Austria
19 tks / 73 mins
(N. Jaritz – perc; Koce Andonov – ts; Karlheinz Miklin – ss, ts (tks 3, 6); Herwik Matschy – bars; Niki Friesenbichler – tp; and others;)
диск предоставлен Universal Music Russia


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2005 г.
Chicago Afrobeat Project - Chicago Afrobeat Project Paolo Fresu 5et - P.A.R.T.E. James Todd - Quiet Beauty Ornithology - Heavenly Castle
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com