nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Brinstaar & Kurt Liedwart - Mars Attacks

стиль:

Brinstaar & Kurt Liedwart - Mars Attacks
Два москвича, два человека, активно занимающиеся электронной экспериментальной музыкой, оба выступают и записываются под никами, оба являются владельцами собственных лейблов – но у каждого из них свой путь, свои творческие методы и ранее они никогда вместе не работали. Пересечение двух путей в музыке произошло 14 февраля 2016 года в московском центре Mars, где Бринстаар и Курт Лидварт выступили совместно, и где была сделана эта запись. Если о Лидварте и релизах его лейбла Mikroton Recordings (Mikroton Digital – сетевой суб-лейбл) можно найти материалы на сайте, то Бринстаар гостит у нас впервые, а потому – несколько фактов о нем. Художник, музыкант и дизайнер Михаил Мясоедов работает, как Бринстаар с 2006 года. В его импровизационной музыке электроника и полевые записи сочетаются с акустикой. Бринстаар имеет в своей дискографии несколько альбомов, является одним из основателей авангардного лейбла Kotä.

Представляемая запись – полностью спонтанный проект, причем оба музыканта никак предварительно свои действия не согласовывали, предоставив музыке возможность развиваться естественно-импровизационным образом. Бринстаар при этом работал с модулярным синтезатором, а Курт Лидварт оперировал компьютерным программным комплексом для работы со звуком и изображением ppooll. Лидварт – настоящий российский гуру по работе с ppooll, сотрудничая непосредственно с его разработчиками еще с 1998 года.

Результат этой встречи по энергетике, идеям, наконец, просто по доступности восприятия, может, на мой взгляд, привлечь достаточно широкую аудиторию. Название центра, где проходило выступление и красновато-пустынный пейзаж, выбранный Куртом для обложки альбома, дают возможности для разных трактовок тематики этой работы. Но я прочел ее, как интересную и остроумную фантазию на тему известного голливудского фильма 1996 года Mars Attacks! («Марс атакует!) – тут, в отличие от альбома присутствует еще и энергичный восклицательный знак. Фильм, рассказывавший о вторжении марсиан на Землю, был весьма популярен, но наивысших в мире кино вершин не достиг, возможно, в силу отсутствия чистоты стиля – это смесь черной комедии, фантастики и триллера. Примечательно, что музыка играла в сюжете важнейшую роль: именно одна из земных песенок оказалась самым действенным оружием против агрессивных пришельцев. В альбоме же уже с первых минут сразу отмечаешь «милитаристские» ритмические рисунки, а в финале звучание лихо (опять-таки, как мне кажется) иллюстрирует, как лопаются головы марсианских супостатов.

Для меня Mars Attacks превратился в, так сказать, альтернативный саундтрек к Mars Attacks!, вступая в «конкуренцию» с оригинальной музыкой к фильму Дэниэла Эльфмана. Кто знает, может быть, при создании столь модных ныне сиквелов или новых прочтений этого фильма двадцатилетней давности, саундтреком станет именно эта запись!

© 2016 Mikroton Digital
1 tk / 23 mins
(Brinstaar - modular synth; Kurt Liedwart – ppooll;)
Линк предоставлен Mikroton Recordings



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Hyper+ Amir ElSaffar - Saadif Ilia Belorukov & Kurt Liedwart - Sufka Impro Orq 07 08 2016 - Angar. Rakav Infinite Spirit Quartet - Revisiting Music of the Mwandishi Band
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com