nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Fantastic Swimmers - Concerto Grosso #7

стиль:

Fantastic Swimmers - Concerto Grosso #7
Итак, эхо летнего визита в Беларусь живущего в Польше британского саксофониста-импровизатора Фтлипа Палмера стало троекратным! Вслед за совместным альбомом Палмера с минским электронщиком Aortha (Chaotic Passage) и коллективным джемом британца со всеми звездами белорусской импровизационной музыки в Ракове (Impro Orq 07 08 2016), все тот же минский сетевой лейбл HAZE выпустил альбом группы Fantastic Swimmers, где на альт-саксофоне играл Филип Палмер.

Как известно, Fantastic Swimmers – один из многочисленных проектов минского мультинструменталиста Виктора Семашко. Кстати, участвовал Виктор и в вышеупомянутом концерте в Ракове, увековеченном на Impro Orq 07 08 2016, так что определенный опыт импровизационного взаимодействия Филип и Виктор к моменту записи совместного альбома уже имели, когда 13 августа 2016 года в любезно предоставленном Белорусским союзом дизайнеров офисе «Фантастические пловцы», представленные на этот раз помимо Виктора его младшим братом, гитаристом Алесем Семашко, перкуссионистом Василием Панкратовым и, несколько неожиданно, сводным хором «Кум-Кума», встретились с Филипом Палмером (через шесть дней после Ракова). Результатом их совместного выступления и стал альбом Concerto Grosso #7.

Думаю, в этом названии, конечно же, больше самоиронии, чем претенциозности. Правда, в пресс-релизе Виктор признается, что эта сессия была действительно седьмым по счету большим концертом «Пловцов». В почти час звучания вместились четыре большие безымянные композиции. Разумеется, зрители, присутствовавшие на этом действе, воспринимали его совсем иначе, нежели слушатель «консервированной» музыки, но мне, относящемуся к этой последней категории, показалось, что эмоциональный, да, пожалуй, и творческий градус концерта все время шел по возрастающей от первой к последней части. Прослушав первую композицию, я вдруг обнаружил, что запомнил только двух исполнителей – Семашко- старшего и Палмера, причем мне показалось, что нащупали они ориентиры взаимодействия не сразу, и Виктор здесь взял на себя роль ведущего, а Филип потихоньку-полегоньку все более активно отзывался на посылаемые ему клавишами пассажи. В полной же мере взаимопонимание было достигнуто в третьей и четвертой части концерта. Кстати (опять-таки в моем восприятии), и звуковая палитра здесь стала значительно ярче, импровизационный вихрь, закручиваясь, как торнадо, вовлек в себя всех исполнителей. Удачно «вошел» в него и хор, хотя, впрочем, вокалисты вполне органично выглядели и во второй пьесе. Так что, к финалу уже оставалось сожалеть, что все имеет свои пределы. Те, кто слышал прежние альбомы «Пловцов», смогут оценить, насколько ярче или тусклее выглядели они с Палмером на альт-саксофоне вместо участвовавшего в ряде записей коллектива Фрида Самотного, но опыт этот, думаю, был весьма интересен.

2016 HAZE388
4 tks / 54 mins
(Philip Palmer – as; Viktar Siamaska – keyboards, winds; Ales Siamaska – el.g; Vasil Pankratau – perc; Kum-Kuma choir (Siarhiej Dolhusau, Maksim Iukin, Kaciaryna Rajuniec, Siarhiej Rajuniec & etc;)
Линк предоставил Виктор Семашко


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь, Великобритания, Польша
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Danny Bacher - Swing That Music! Dave Anderson - Blue Innuendo Dave Liebman & Richie Beirach - Balladscapes Dave Stryker - Eight Track II
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com