nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Trio Trara - Film Still

стиль:

Trio Trara - Film Still
«Джазовая фабрика» из Вены не ведет серийное производство. Здесь каждый «товар» - штучный. В 2016 голу дебютный альбом представил на суд слушателей новый проект этого объединения австрийских музыкантов, исполняющих новый джаз и современную импровизационную музыку - Trio Trara. Уже само это название (попробуйте произнести его вслух) задает некий ритмический импульс тому, что предстоит слушать. Все три музыканта, составившие группу, живут в Вене. Скрипача (и вокалиста в Stumm) Клеменса Лендла мне раньше слышать не доводилось. Пресс-релиз сообщает, что Клеменс составляет половину дуэта Die Strottern и поет в Hannes Löschel Stadtkapelle. Басист Ману (мануэль) Майр играет джаз и современную электронную музыку в самых разных составах - Kompost 3, Klangforum Wien. Был он и в составе Synesthetic Octet кларнетиста Винсента Понграча, записавшем альбом Rastlos (2015), рецензировавшийся на нашем сайте. Тот альбом был также выпущен JazzWerkstatt Records. Одним из основателей и ветеранов этого движения является третий участник трио – гитарист и композитор Петер Ром. Вот уж его, благодаря релизам Jazzwerkstatt Records, удалось послушать много и в самых разных комбинациях: Rom/Schaerer/Eberle, JazzWerkstatt Wien New Ensemble, Clemens Salesny Electric Band, Fuzz Noir, наконец, несколько альбомов Peter Rom Trio. И практически везде этот музыкант был разным, демонстрируя высокопрофессиональное умение работать в любой стилистике, играя акустику и электронику, авангард и этнику.

Trio Trara и его дебютный альбом Film Still – плод коллективного творчества, хотя основными авторами композиций стали все-таки Ром и Майр, Лендль был соавтором Рома в пьесах Nscho-Tschi и финальной Soft Spot. Стилистически эта музыка – точка пересечения современного академического авангарда и импровизационного нового джаза, причем, при желании, в легкой, воздушной структуре композиций трио можно усмотреть отзвуки идей обоих венских школ. Словом, настоящая современная музыка Вены! Сложное переплетение звучаний скрипки, гитары и контрабаса выглядит столь же динамичным, сколь и неожиданным. Невозможно предугадать, как пойдет развитие пьесы в следующее мгновение. Пьесы альбома невелики по объему, это скорее эскизные карандашные зарисовки в свободной манере, чем тщательно отделанные полотна кистью по холсту. Но креативность музыкантов делает прослушивание Film Still необычайно увлекательным занятием для тех, кому импровизационная музыка не противопоказана в принципе.

2016 Jazzwerkstatt Records
9 tks / 35 mins
(Klemens Lendl – vi, voc (tk 7); Peter Rom – g; Manu Mayr – b;)
Диск предоставлен JazzWerkstatt Records


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2016 г.
Common Quartet - The Hive Corey Kendrick Trio - Rootless Craig Hartley - Books On Tape, Vol. 2 – Standard Edition Cristian Perez - Anima Mundi
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com