nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rik Wright’s Fundamental Forces - Green

стиль:

Rik Wright’s Fundamental Forces - Green
Ну как можно было пройти мимо альбома со столь забавной обложкой: на зеленом поле муравьишка геройски поднимает на мощных жвалах радиоприемник не то что до-компьютерной, а скорее, до-телевизионной эры! Так я успел познакомиться сам и представить нашим читателям заключительный альбом «цветной» трилогии американского гитариста, композитора и бэнд-лидера Рика Райта. Альбому Green предшествовали Blue и Red, изданные соответственно в 2013 и 2014 годах. Все три альбома были записаны ансамблем Rik Wright’s Fundamental Forces, который Райт организовал в 2011 году. Green завершил формирование райтовского триколора. Почему были избраны именно эти цвета, не знаю, но, во всяком случае, зеленый цвет обложки последнего альбома совпадает с зеленым фоном флага штата Вашингтон, в крупнейшем городе которого, в Сиэттле, на северо-западе США, живет Рик Райт.

Что ж, можно констатировать, что содержание альбома оказалось ничуть не менее интересным, чем его обложка. Мне очень понравилась фраза из пресс-релиза, где говорится о принадлежности Рика к тому поколению, у которого за одним плечом стоял Джефф Бэк, а за другим – Джим Холл. Когда слушаешь Green, оба эти имени, а вместе с ними немало других славных имен из когорты джазовых и роковых великанов, вспоминаются не раз. Однако, было бы серьезным упрощением считать музыку Райта просто еще одним образчиком пост-джаз-рока. В той же мере он опирается в своих композициях на весь спектр достижений и современного пост-бопа, сохраняя при этом и истинно блюзовый feeling. Понимаю, что такое квази-теоретизирование не слишком много скажет читателю непосредственно о музыке. Разумеется, музыку надо слушать. И Green стоит того.

Открывает альбом пьеса Contradiction с мощной фьюжн-гитарой Рика. Более спокойное течение следующей композиции Sugar Crash уравновешивается вполне прог-роковым финалом. Впрочем, в Wanderous Райт показывает себя чистым джазменом, причем очень тонким и изобретательным, а в Patience или Sunrise Pixels демонстрирует, что он вполне может быть и лиричным, разрежая звук своей гитары до полной прозрачности. Еще более характерен в этом смысле трек Alicia’s Waltz с партией флейты от автора этой пьесы Джеймса ДеДжои. Нежная красота и трогательные интонации пьесы вполне способны бросить вызов такой классике джаза, как гершвиновская Summertime. ДеДжои, главный партнер Райта в этом проекте, - духовик широкого профиля, но более всего он впечатлил меня своей игрой на баритон-саксофоне. Его партии на этом инструменте в Sugar Crash и Harmonic Tremor придают Green дополнительный блеск и разнообразят звуковую палитру альбома, в то время как ритм-группа Джофф Харпер – Грег Кэмпбелл надежно поддерживает ритмическую структуру каждой композиции. Резюме: очень достойная и хорошо сбалансированная работа талантливых и творческих музыкантов.

© & (p) 2015 Hipsync Records
8 tks / 41 mins
(Rik Wright – g; James DeJoie – as, bars, cl, fl; Geoff Harper – b; Greg Campbell – dr. perc;)
Линк предоставлен Kari-On Productions, LLC


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, фьюжн
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Bill Stewart - Space Squid Billy Lester - Unabridged Bob Albanese - Time Remembered Brad Myers - Prime Numbers
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com