nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Pete Oxley & Nicolas Meier - Chasing Tales

стиль:

Pete Oxley & Nicolas Meier - Chasing Tales
Для любителей гитарной музыки особым деликатесом всегда служат совместные работы двух или нескольких мастеров этого инструмента. И действительно, трудно не восхититься такими гитарными альянсами, как «саммит» МакЛафлина, Ди Меолы и Де Люсии, джазовый дуэт Джима Холла и Пэта Мэтини, world music по-гавайски от Боба Брозмана и Сирила Пахинуи или блюзовая дуэль Дюка Робилларда и Ронни Эрла. Если обратиться к отечественным джазовым прецедентам, то сразу вспоминается прекрасный дуэт Алексей Кузнецов – Николай Громин. Chasing Tales, представляемый сегодня альбом британского дуэта гитаристов Пит Оксли – Николас Мейер, наверняка заставит многих запомнить и этих музыкантов. Впрочем, обо всем по порядку.

Пит Оксли давно известен на британской джазовой сцене. Он играл со многими видными мастерами, является владельцем джазового клуба The Spin в Оксфорде. Именно там он впервые услышал игру Николаса Мейера, уроженца Швейцарии, выпускника известного колледжа Беркли в США, с начала нового века перебравшегося на постоянное жительство на Альбион. Здесь Николас вскоре уверенно стал заметной фигурой в той сфере, где встречаются рок, джаз и world music. Кстати, сегодня он играет в группе Джеффа Бека, что, думаю, комментариев не требует. А тогда, первое же его выступление в The Spin привело к тому, что Пит пригласил Николаса в свой квартет с характерным названием Eclectica! С 2011 года музыканты начали играть дуэтом и уже год спустя выпустили свой первый альбом Travels To The West.

Chasing Tales – второй альбом дуэта, и если открыли они свою совместную дискографию концертным диском, то нынешняя работа – чисто студийная. Этот факт существенно повлиял на характер альбома: посмотрите, каким гитарным арсеналом оперируют в этом альбоме Пит и Николас. Используя технику наложения звука, тщательно работая над каждой композицией, они представили на суд слушателей альбом из двенадцати пьес, почти полностью авторский, исключение составляет лишь финальный трек, речь о котором впереди.

Безусловно, интересен будет этот альбом любителям джаза и world music, тонкие ценители найдут в отдельных композициях нечто, напоминающее музыку Пэта Мэтини, но не меньше удовольствия могут извлечь из Chasing Tales и люди, не относящие себя к горячим джазфэнам. Музыка Оксли и Мейер просто очень красива и при этом мастерски исполнена. Ее можно внимательно слушать и оценивать те или иные решения и приемы музыкантов, а можно просто расслабиться и отдыхать душой под звуки гитар Пита и Николаса. Замечательно звучит Riversides, красивая мелодия с ориентальным оттенком, не менее интересны балладного плана Libra и нежная Tales. В The Bridge можно будет посмаковать звучание гитарного синтезатора Пита Оксли, в Bluster обнаружить блюзовые интонации, а в Breezin’ On – фанковые. Финальный же трек, Uzun Ince Bir Yoldayim, где Николас Мейер играет на багламе, турецком варианте лютни, перенесет вас в опаленные солнцем степи анатолийского нагорья. Словом, звуковое путешествие по разным музыкальным стилям и разным уголкам планеты с такими талантливыми гидами, как Пит и Николас скучным уж точно не будет!

2015, MGP Records
12 tks / 66 mins
(Pete Oxley - jazz g, nylon string g, nylon 12-string g, electric 12-string g, slide g, guitar synthesizer; Nicolas Meier - nylon string g, steel g, acoustic 12-string g, glissentar, fretless steel string g, fretless nylon string g, baglama;)
Линк предоставил Nicolas Meier



Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, ориентальная музыка
страна
Великобритания, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Dead Frank - Under The Basеboard Der Finger - Zug Dheepa Chari - Patchwork Dino & Franco Piana Еnsemble - Seasons
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com