nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

PlusStepper - No War

стиль:

PlusStepper - No War
  • Рабинович, Вы любите помидоры?
    -Кушать – да, а так – нет…

    Впервые начинаю обзор диска с эпиграфа в виде хорошо известного анекдота. Сподвигла меня на такую вольность музыка рэгги, основной музыкальный контент этой работы. Вспомнилось, что, если не считать тех, кому изначально по душе эта музыка, все остальные тоже слушают ее, как правило, с удовольствием, только не всегда готовы это признать. Тут-то и всплыл в памяти выше процитированный анекдот.

    А рэгги в EP No War звучит вдобавок в виде, хорошо адаптированном ко вкусам именно современного слушателя, жителя больших мегаполисов и посетителя модных клубов. Это не классическое рэгги времен Боба Марли и The Wailers, а его электронные вариации с акцентированным басом и раскатистым эхо, прекрасно приспособленные под танцевальные вечеринки – даб и степпер. Выпущен ЕР французским лейблом Original Dub Gathering, но сам проект PlusStepper – украинский. Его создатель, одесский музыкант C.J.Plus – главный проводник подобной музыки в своем родном городе, работает в этом стилистике с 2001 года, выпускает диски, сотрудничает с другими музыкантами, не только украинскими, но и российскими и французскими.

    Главной «изюминкой» нового альбома стало участие в нем двух вокалистов, тоже одесситов: работающего преимущественно в современных версиях музыки соул Алекса Первина и вокалистки очень широкого профиля Милы Мазур, исполняющей этническую, академическую и джазовую музыку. Именно треки с ее вокалом стали, на мой вкус, наиболее интересной частью программы. Рэгги – удивительная музыка, с легкостью впитывающая любые иные музыкальные ингредиенты и органично звучащая в любых сочетаниях – стоит вспомнить хотя бы невообразимую, на первый взгляд, смесь рэгги с клезмером. В данном случае усилиями Мазур даб зазвучал с украинским акцентом. Мила вплела в электронную ткань фольклорные украинские мотивы: в A u Lisku / А у лiску – с текстом, а в Dubushka – в виде вокализа. Получилось неожиданно и весьма убедительно, особенно эффектен контрапункт очень экспериментального и агрессивного электронного звучания и плавных линий голоса в Dubushka. Вокал Первина в титульной No War был, в общем-то, более предсказуем и уже не контрапунктировал, а сливался с инструментальной частью композиции.

    Из других композиций альбома выделю еще очень мощно прозвучавшую Rub-A-Dub Style, а также Digital Horns. Впрочем, и весь альбом в целом хорош и слушается, можно сказать, на одном дыхании. Нельзя, конечно, обойти вниманием и антивоенный пафос названия этой работы, вполне понятный на фоне известных событий на юго-востоке Украины.

    2015 ODG Prod
    9 tks / 36 mins
    (C.J.Plus, Mila Mazur, Alex Pervin – voc; Cj Choopa – compression;)
    Линк предоставила Mila Mazur


    Леонид Аускерн



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
рэггей, этно-джаз
страна
Украина
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Knyaz Mishkin - In The Big City Knyaz Mishkin - Kut Knyaz Mishkin - No Cold Knyaz Mishkin - Pelmens of December
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com