nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Renato Braz - Saudade

стиль:

Renato Braz - Saudade
Термин saudade не поддается однозначному переводу. Приблизительно, это что-то вроде переполняющего душу любого бразильца чувства сладко-щемящей грусти о несбывшемся. Saudade присутствует в любом виде бразильской музыки. Опять-таки приблизительно его можно сравнить с афроамериканским классическим блюзом или с португальской музыкой фадо. Певец и гитарист Ренато Браз идеально передает это чувство в своих песнях. Saudade – так назвал Ренато свой альбом-антологию бразильской песни, вобравший самые знаковые записи, сделанные им за последнее десятилетие (2005 – 2015) в Личфилде, Коннектикут, Нью-Йорке и Сан-Паулу.

Сан-Паулу – бразильский город, где Ренато рос и впитывал музыкальные знания и музыку родной страны. Сегодня он – один из популярнейших певцов Бразилии. Liner notes его прекрасно изданного альбома содержит две статьи, и в каждой, помимо интереснейшей информации, есть афористичные определения. Бразильский журналист Луис Нассиф называет Ренато «Жоао Жильберто ХХI века». Для знаменитого американского музыканта Пола Уинтера Ренато – «наиболее совершенный бразилец», поскольку его корни уходят во все три культуры, питающие современную Бразилию – индейскую, африканскую и португальскую.

Я не для красного словца назвал его альбом антологией бразильской песни. Достаточно посмотреть на список авторов исполняемых им песен: здесь Жобим и Винисиуш де Моралес, Иван Линс и Оскар Кастро-Невеш, Марио Жиль и Дори Кайми… И каждую запись все в том же роскошном буклете Ренато дополняет историей ее создания. Anabela была его первой записью, Chora brasileira он пел в Нью-Йорке в 2006 году, и тогда впервые прилетел в Штаты со своей мамой – индеанкой, впервые выехавшей за пределы страны и впервые летавшей на самолете – ей он и посвятил эту песню, бонусный трек Angola – это гимн традициям капоэйры и так далее.

Естественно, в каждой из записей с Бразом работали разные музыканты. Но главный его партнер (и продюсер этого альбома) – это неоднократный лауреат Грэмми, создатель «экологического джаза», саксофонист Пол Уинтер и его ансамбль Paul Winter Consort, участвовавшие в подавляющем большинстве треков. Для слушателей с постсоветского пространства наверняка особый интерес представит Desenredo, где голос Ренато Браза поддерживают, наряду с Уинтером и его ансамблем голоса российских исполнителей из ансамбля Дмитрия Покровского. Мир велик – и в то же время тесен! Ренато Браз поможет вам почувствовать красоту одного из самых интересных его уголков.

© 2015 Earth Music Productions, LLC.
15 tks / 72 mins
(Renato Braz - voc, g; Paul Winter – ss; Eugene Friesen – cello; Paul McCandless – oboe, English horn; Gordon Gotlieb, Jamey Haddad – dr; Don Grusin, Paul Sullivan, Nelson Ayres – p; Eliot Wadopian, Sizão Machado, Nilson Matta, Sergio Brandão – b; Ivan Lins – keyb, voice; Dori Caymmi, Theo de Barros – g; Bré, Café – perc; Toninho Ferragutti – acc; Dmitri Pokrovsky Ensemble – chorus;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Бразилия, Россия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Hadar Noiberg - From the Ground Up Hannah Burgé - Green River Sessions Hideo Shiraki Quintet + 3 Koto Girls - Sakura Sakura Hideo Yamaki / Bill Laswell - Untaken Path
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com