nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Ilhan Ersahin's Istanbul Sessions - Istanbul Underground

стиль:

Ilhan Ersahin's Istanbul Sessions - Istanbul Underground
В 2015 году Ильхан Эрсахин отметил свой пятидесятый день рождения. Рубеж знаменательный, и, оглядываясь назад, музыкант с известной гордостью констатировать, что сделано уже многое. Ильхан Эрсахин счастливо сочетает в себе качества талантливого саксофониста, композитора, бэнд-лидера и организатора музыкального бизнеса. Один из самых известных турецких джазменов, он родился … в Стокгольме (мама Ильхана – шведка). В первой половине 80-х Эрсахин перебрался в США и здесь добился серьезных успехов. Его учителями в технике игры были знаменитый саксофонист Джо Ловано и Джон Парселл. В 2002 году он основал в Нью-Йорке быстро набравший популярность клуб Nublu, а три года спустя – еще и одноименный лейбл. Эрсахин сотрудничал со многими известными людьми, среди которых в первую очередь надо назвать Эдди Хендерсона и Нору Джонс, отдал дань музыке разных направлений, включая бразильский джаз, с успехом работал для кино. Он создатель нескольких проектов, в которых выступал в качестве лидера: Wax Poetic, Love Trio, Our Theory и ряда других, с каждым из которых записал несколько альбомов. Ансамбль Istanbul Sessions был сформирован в 2008 году и состав его с тех пор не менялся. Первый альбом этого коллектива был записан вместе с известным французским трубачом Эриком Труффазом в 2010 году, через два года появился Night Rider. И вот теперь свет увидел третий альбом под названием Istanbul Underground.

Не удивлюсь, если FM – радиостанции выстроятся в очередь за этим альбомом. Istanbul Underground прекрасно «ложится на ухо». Каждую из одиннадцати композиций альбома (все они написаны бэнд-лидером Эрсахином и только две – в соавторстве с коллегами по группе) отличает отчетливый ритмический рисунок, когда непроизвольно начинаешь покачивать ногой или кивать в такт этой музыке, и эффектное звучание тенор-саксофона лидера. Ильхан порой играет с вибрацией, как в стартовом треке Falling, чаще – гладким, плавным звуком. В его манере игры есть нечто смус-джазовое, но мощная ритмика превращает композицию в целом скорее в классический образчик энергичной музыки фьюжн в ее лучших традициях. Две композиции альбома, McCoy (которую я назвал бы лучшей на диске) и Pra Gato Эрсахин посвятил выдающимся людям джаза: МакКой Тайнеру и Гато Барбиери соответственно. Удивительно, но турецкий музыкант практически полностью уходит от соблазна использовать в своей музыке этнические мотивы. Лишь в последней пьесе альбома Tarzanca присутствует нечто ориентальное.

Но при этом Ильхан Эрсахин вдохновлялся, сочиняя музыку альбома именно колоритом Стамбула, этого Нью-Йорка Ближнего Востока по пестроте разнообразных этнических влияний и ритму города, который многократно ускоряется ближе к ночи, когда начинает звучать музыка стамбульских ночных клубов. Вот в это путешествие по андеграунду города на Босфоре и приглашает своих слушателей Ильхан Эрсахин и жалеть о проведенном с ним времени вам вряд ли придется.

© & (p) 2015 Nublu Records
11 tks / 47mins
(Ilhan Ersahin - sax; Alp Ersonmez - b; Izzet Kizil - perc; Turgut Alp Bekoglu – dr;)
Диск предоставлен Lydia Liebman Promotions


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
США, Турция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Albare - Only Human Albert Mangelsdorff - Trombirds Alexis Cole & Bucky Pizzarelli - A Beautiful Friendship Antoinette Montague - World Peace in the Key of Jazz
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com