nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Hideo Shiraki Quintet + 3 Koto Girls - Sakura Sakura

стиль:

Hideo Shiraki Quintet + 3 Koto Girls - Sakura Sakura
Ранний образчик того, что сегодня одни называют world music, а другие именуют этно-джазом. Японский барабанщик Хидео Шираки первым у себя в стране начал экспериментировать с сочетанием джаза и традиционной музыки. Его квинтет был ведущим джазовым коллективом Японии в 50-е и 60-е годы. Мастерство Шираки получило известность и за пределами Страны Восходящего Солнца, благодаря чему известный джазовый критик Йоахим-Эрнст Берендт пригласил Шираки в 1965 году на Берлинский джазовый фестиваль. Шираки приехал в Германию со своим квинтетом и трио исполнительниц на традиционных японских струнных кото. В этом составе он выступил в Берлине, с ним же была сделана запись и на фирме Бруннер-Швера, с которой Берендт был тесно связан. Диск этот принадлежит к числу очень редких. Я сам видел в Сети аукционные предложения по продаже этого LP за весьма приличные деньги. Теперь, с выпуском MPS Records сетевого варианта альбома Sakura Sakura, он становится доступен всем желающим.

И его стоит услышать. Стартовые композиции, включая титульную Sakura Sakura (в Штатах и Европе эту композицию знают под названием Cherry Blossom Song ), более напоминают саундтрек к какому-нибудь самурайскому историческому фильму. Это изысканное, необычное звучание кото в диалоге с ударными Шираки. Вторая сторона диска (композиции с третьей по шестую) носят более джазовый характер. Кото, как правило, здесь звучит только во вступлении, а дальше можно оценить мастерство и пианиста Юзуру Сера, и саксофониста Такеру Мураока и, особенно, молодого тогда трубача Терумасы Хино. Характерно, что тут записаны уже авторские композиции, в том числе две пьесы самого Хино. Через два года, в 67-м, именем одной из этих пьес, Alone, Alone And Alone, Хино назовет и свой дебютный в качестве лидера альбом.

По-разному сложились судьбы участников этой записи. Для амбициозного и талантливого Шираки этот альбом так и остался вершиной его международной карьеры. В 1972 году талантливый барабанщик и бэнд-лидер умер совсем молодым, в 39 лет. А вот для Терумасы Хино участие в квинтете Шираки означало лишь старт большой и успешной карьеры. Сегодня Хино остается одним из самых известных японских джазовых музыкантов, активно работает и входит в число ведущих джазовых трубачей. Что же до женского трио исполнительниц на кото, то их игра в альбоме Sakura Sakura дала многим толчок к более глубокому погружению в японский фольклор. Может быть, так случится и с вами.

MPS Records 2015 / 1965
6 tks / 38 mins
(Hachiro Kurita – b; Hideo Shiraki – dr; Keiko Nosaka, Kinuko Shurane – koto; Sachiko Miyamoto – bass koto; Yuzuru Sera – p; Takeru Muraoka - ts, fl; Terumasa Hino – tp;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Knyaz Mishkin - No Cold Knyaz Mishkin - Pelmens of December Knyaz Mishkin - Sasha Kurt Liedwart - Archival Materials Volume 1
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com