nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jon Burr Quintet - Very Good Year

стиль:

Jon Burr Quintet - Very Good Year
Что важнее, что достойнее: экспериментировать, прокладывать новые пути, искать новые, никогда и никем не испробованные музыкальные решения или неустанно искать новые краски в уже, казалось бы, всем известных направлениях, видеть новые глубины там, где для прочих уже нет ничего неизведанного? Наверное, важно и достойно и то, и другое. Американский басист и композитор Джон Барр выбрал для себя второй путь. В современном пост-бопе с его неразрывной связью с джазовыми традициями он нашел свой источник вдохновения. За долгую карьеру в джазе он играл и записывался с такими знаменитостями, как Стен Гетц, Чет Бейкер, Хорэс Сильвер, Стефано Грапелли, Бадди Рич. Композитор, аранжировщик и продюсер, Барр является также лидером целого ряда собственных коллективов, с которыми он записал не один альбом.

Квинтет Джона Барра вырос из его же трио с трубачом Тимом Куиметтом и пианистом Майком Экротом. В альбоме Very Good Year к ним присоединились саксофонист Стивен Фридер и ударник Джером Дженнингс. Сделанный в целом в рамках хард-бопа, этот альбом составлен из целого ряда сочинений Джона Барра, названия многих из которых прозрачно намекают на оригиналы, гармонии которых Барр использовал при написании All the Things You Ate, Cherry Keys и некоторых других композиций. Помимо этих пьес, в альбом вошли работы его коллег по квинтету и каверы известных поп-мелодий, вроде Don't You Worry About a Thing Стиви Уандера.

Сама логика состава выдвигает на авансцену ансамблевого саунда квинтета двух солистов-духовиков, Куиметта и Фридера. Как правило, их партии звучат последовательно, однако, скажем, в той же Don't You Worry About a Thing Тим и Стивен демонстрируют впечатляющую игру в унисон. Лидер-басист вместе с коллегами по ритм-секции четко держит пульс композиций, а короткое соло, как в Savoy Fare, позволяет себе не часто. Игра квинтета в принципе не нацелена на стремление поразить слушателя супер-яркими соло, его сила скорее в безукоризненном ансамблевом саунде. Слушая такие треки, как It Was a Very Good Year или оба блюза - Fried Blues и Break Out the Blues, ощущаешь, что стилистика, в сущности, не главное: хард-боповые идиомы для квинтета Джона Барра – это лишь основа для яркого, динамичного исполнения, которое наверняка придется по вкусу поклонникам настоящего джаза.


© 2015 Jon Burr Quintet
12 tks / 69 mins
(Tim Ouimette - tp; Steven Frieder - ts; Mike Eckroth - p; Jon Burr - b; Jerome Jennings – dr;)
Линк предоставлен Jazz Promo Services


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим, хард-боп
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Clark Terry - Clark After Dark Claudio Ottaviano Quartet - Aurora Colin Wilkie, Shirley Hart, Albert Mangelsdorff & Joki Freund - Wild Goose Cristina Braga & Brandenburger Symphoniker - Whisper
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com