nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Rez Abbasi Acoustic Quartet - Intents and Purposes

стиль:

Rez Abbasi Acoustic Quartet - Intents and Purposes
Американский гитарист Рез Аббаси родился в Пакистане в 1965 году, но рос и учился музыке уже в Калифорнии, в США, куда переехали его родители. С 1987 года Аббаси живет в Нью-Йорке, где стал заметной фигурой на местной джазовой сцене. В искусстве игры на гитаре в джазе примером для него служили Джим Холл, Пат Мартино и Билл Фризелл. В 1991 году Аббаси выпустил первый альбом под собственным именем, и с тех пор его дискография существенно выросла. Помимо чистого джаза Аббаси часто играет в проектах, где джаз сочетается с традиционной индийской музыкой, он даже учился в Индии у известного перкуссиониста Алла Ракха. Но самый новый его альбом, выпущенный известной немецкой фирмой Enja Records, с этно-джазом не связан.

Как пишет Рез в liner notes к альбому Intents and Purposes, джаз для него начался в 1983 году с музыки Чарли Паркера. Он с удовольствием и интересом изучал джаз 40-х, 50-х и 60-х лет, но вот джаз-роковая волна 70-х особого интереса у музыканта не вызвала. И вот, годы спустя, в новом проекте он обратился к музыке той эпохи – с «маленьким» нюансом – в чисто акустическом варианте! Много часов провел Рез Аббаси, слушая электрический джаз-рок 70-х и отбирая музыку для исполнения своим акустическим квартетом. В результате программу альбома составили известные произведения чуть ли не всех грандов того времени: тут и Завинул (Black Market), и Кориа (Medieval Overture), и Хэнкок (Butterfly), и МакЛафлин (Resolution)…

Но меньше всего альбом напоминает коллективный трибьют мастерам джаз-рока и времени апогея их популярности. Рез Аббаси и его коллеги словно ставят любопытный научный эксперимент над музыкой тех лет, что подчеркнуто и строгим суховатым названием альбома: «Намерения и цели» (это если в прямом переводе) или «По сути» (если считать название англоязычной идиомой). Убрав мощную электрифицированную динамику из оригинальных композиций, Аббаси, вооружившись тремя видами акустических гитар, с помощью вибрафона Билла Уэйра и при поддержке ритм-группы Стефан Крамп (контрабас) – Эрик МакФерсон (ударные), действительно словно выявил глубинную суть исполняемой музыки, нашел в своих акустических интерпретациях ее ранее скрытые, подчас неожиданные стороны. Случайно или нет, но мне показались особенно удачными его версии работ коллег по инструменту – гитаристов: та же Resolution МакЛафлина, Joyous Lake Пата Мартино и, особенно, Low-Lee-Tah Лэрри Кориелла.

В целом проект получился, на мой взгляд, и интересным, и весьма необычным. Для меня этот альбом стал первым знакомством с Rez Abbasi Acoustic Quartet. Что ж, теперь, перефразируя название известного фильма, Talented Mr. Abbasi и его будущие проекты будут вызывать особый интерес. Рекомендую и нашим читателям обратить внимание и на это имя, и на альбом Intents and Purposes.

© & (p) 2015 Enja Records
8 tks / 54 mins
(Rez Abbasi – steel string, fretless & baritone acoustic g; Bill Ware – vibe; Stephan Crump – ac.b; Eric McPherson – dr;)
Диск предоставлен Jazz Promo Services

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Пакистан, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Albert Mangelsdorff - Trombirds Alexis Cole & Bucky Pizzarelli - A Beautiful Friendship Antoinette Montague - World Peace in the Key of Jazz Antonio Adolfo - Tema
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com