nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gregorio Uribe Big Band - Cumbia Universal

стиль:

Gregorio Uribe Big Band - Cumbia Universal
Такие названия, как «самба», «сальса» или «мамбо» на слуху у людей даже весьма далеких от латиноамериканской культуры, а вот термин «кумбия» в наших краях знаком только профессионально занимающимся латинской музыкой. Дебютный альбом биг-бэнда Грегорио Урибе дает шанс познакомиться с этим фольклорным стилем музыки, родившимся на атлантическом побережье Колумбии, поближе, - правда не в аутентичном виде, а в шикарном джазовом обрамлении.

Кумбию обычно исполняют на аккордеоне и перкуссионных инструментах. Уроженец Колумбии и житель Нью-Йорка Грегорио Урибе поет и играет на аккордеоне, но одновременно является лидером биг-бэнда полного состава, что достаточно необычно для джаза: лидер-аккордеонист. Но его бэнд играет не просто джаз, и даже не просто латинский джаз, а именно кумбию в джазовых аранжировках бэнд-лидера. Сам Грегорио окончил известный колледж Беркли в Бостоне, в Нью-Йорке живет с 2008 года и имеет здесь свой устоявшийся круг слушателей, а на родине правительство Колумбии включило в 2012 году его имя в список наиболее известных колумбийцев, живущих за рубежом, вместе с Шакирой и писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом.

В 2013 году с помощью Kickstarter.com Урибе собрал деньги для записи первого альбома своего бэнда, и 2 октября 2015 года долгожданный Cumbia Universal увидит свет под логотипом известного лейбла Zoho. Грегорио подобрал очень удачное название этому проекту. Универсальность, всеобщность его многогранна. Интернационален бэнд Урибе, в котором играют музыканты из США, Канады, Аргентины, Колумбии, Мексики и Швейцарии. За плечами многих из них – опыт сотрудничества с весьма известными людьми, например, трубач Сэм Хойт играл с Энтони Брэкстоном, а баритон-сакс Карл Мараги – с Уинтоном Марсалисом и Джо Ловано. Универсальна музыка кумбия, которая прекрасно сочетается с биг-бэндовым джазом, а звучание аккордеона на фоне духовых пачек только придает особую пикантность этому саунду.

Стартовая Yo Vengo («Я пришел»), насколько я могу судить, наиболее близка к фольклорным корням этой музыки, а финальная Ya Comenzó La Fiesta («Фиеста начинается») щедро осыпает слушателя вихрем разнообразных и жизнерадостных латинских ритмов. Между ними же – восемь очень разнообразных песен: тут и социальная сатира Welcome to La Capital, и трагичная ¿ Por Que Se Ira Mi Nino? («Почему мое дитя ушло от нас?») и неожиданная в этом контексте, и потому особенно интересная версия знаменитой песни Леннона-МакКартни Come Together. Да, даже Beatles заговорили в этом альбоме языком кумбии, и весьма убедительно! Песню исполняют сразу три гостя - вокалиста: израильтянка, сенегалец и португалка – еще одно прекрасное свидетельство универсальности этого музыкального языка. Еще в двух песнях альбома участвуют приглашенные вокалисты – аргентинская певица Соланж Прат поет в ¿Que Vamos a Hacer Este Amor?, а в титульной солирует легендарный панамский вокалист Рубен Блэйдс, семикратный обладатель Грэмми и кумир Грегорио Урибе в годы его юности. Когда-то он мечтал поработать с ним вместе, и в этом проекте мечта сбылась. Воистину, Cumbia Universal!

© & (p) 2015 Zoho Music
10 tks / 47 mins
(Gregorio Uribe - lead voc, acc, guacharaca, maracas; Sam Hoyt – tp; Jonathan Powell, Hugo Moreno – tp, flg; Mike Fahie, Matt McDonald – tb; George Saenz – bass tb; Sharel Cassity – as; Linus Wyrsch, Justin Flynn – ts, cl; Alejandro Aviles – ts (tk 6); Juan Fernando Ruiz – cl (tk 6); Carl Maraghi – bars; Paul Nedzela – bars (tk 6); Ignacio Hernández – g; Andrés Rotmistrovsky – el.b; Jonathan Gómez - alegre drum, congas, caja vallenata, llamador, cymbals; Marcelo Woloski - tambora, bells, guacharaca, effects; Victor Cruz - alegre drum (tk 6); Karina Colis – dr; Solange Prat – voc (tk 2); Rubén Blades – voc (tk 5); Sagit Shir, Meta Dia, Sofia Ribeiro – voc (tk 9);)
Линк предоставлен The MuseBox

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
Латинский джаз
страна
Аргентина, Израиль, Канада, Колумбия, Мексика, Панама, Португалия, США, Швейцария
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
John Basile - Penny Lane Jon Burr Quintet - Very Good Year Jonny Teupen - Play Harp Joyce Moreno / Kenny Werner - Poesia
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com