nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Nathan Davis Quintet Featuring Carmell Jones - The Hip Walk

стиль:

Nathan Davis Quintet Featuring Carmell Jones - The Hip Walk
Не Паркером единым богат джазовый Канзас-Сити. Здесь родились и два главных героя этого обзора – Натан Дэвис и Кармелл Джонс. По возрасту они были погодками, учились в одной школе, оба увлеклись джазом, только Джонс стал трубачом, а Дэвис – в первую очередь саксофонистом (позже он играл и на кларнете, и на флейте). Оба они стали яркими представителями американской джазовой диаспоры в Европе, только Натан Дэвис обосновался в Париже еще с 1962 года, а Кармелл Джонс переехал в Германию в 1965-м, успев до этого поучаствовать в записи самого знаменитого альбома Хорэса Сильвера Song For My Father.

Вместе они играют и на MPS-овском альбоме Дэвиса The Hip Walk, в который вошло пять пьес Дэвиса, Carmell’s Black Forest Waltz Джонса (явно намек на издавший этот альбом лейбл Бруннер-Швера из Шварцвальда), а также переведенный на язык модерн-джаза стандарт Джерома Керна Yesterdays. Квинтет дополняет блистательная ритм-группа, в которой играют сразу два лидера одного из самых выдающихся биг-бэндов своего времени – бельгийский пианист Фрэнси Боланд и американский ударник Кенни Кларк, стоявший у истоков рождения боп-джаза в знаменитом клубе Minton’s.

The Hip Walk не очень велик по объему, но слушается он на одном дыхании совсем по другой причине. Этот альбом справедливо считается одной из лучших записей Натана Дэвиса. Видимо, некий джазовый ангел пролетал в день записи над студией Бруннер-Швера, настолько свободно, легко, вдохновенно играют здесь музыканты. The Hip Walk – прекрасный образчик хард-бопа, и не только: скажем, That Kaycee Thing явно отмечен склонностью к модальному построению композиции. Альбом по преимуществу темповый, с зажигательным свингом, хотя единственная в программе баллада Дэвиса While Children Sleep также звучит очень привлекательно. Соло Джонса и Дэвиса, их диалоги и игра в унисон – выше всяких похвал.

Как потом сложилась судьба главных героев этой записи? Оба вернулись домой в Штаты, один раньше, другой позже, оба занимались преподавательской деятельностью. Джонс ушел из жизни довольно молодым, в 60 лет, случилось это в его родном Канзас-Сити в 1996 году. Натан Дэвис долго преподавал в университете Питтсбурга, и сейчас носит титул его профессора, хотя уже отошел от активной деятельности. Наверное, время от времени, он с удовольствием вспоминает былые дни, слушая The Hip Walk. Надеюсь, переизданный в сетевом варианте, этот альбом доставит не меньшее удовольствие и вам.

MPS Records 2015 / 1965
7 tks / 39 mins
(Jimmy Woode - b, Kenny Clarke - dr, Francy Boland – p; Nathan Davis – ts, ss, fl; Carmell Jones – tp;)
Линк предоставил Steffen Mayer, Herzog Promotion


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
хард-боп
страна
Бельгия, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Ilia Belorukov / Andrey Popovskiy - Pafka Ira Cohen / Bill Laswell - On Brion Gysin Jason Miles / Ingrid Jensen - Kind Of New Jemal Ramirez - Pomponio
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com