nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Masque Noir - Live in Graffiti Pub

стиль:

Masque Noir - Live in Graffiti Pub
Для тех минчан, которые плохо переносят назойливый звон попсовой мошкары с телеэкранов, клуб «Граффити» является одним из самых благодатных оазисов живой и креативной музыки самых разных направлений. Здешние концерты – надежная альтернатива пафосным официозным мероприятиям – как по составу выступающих, так и по составу публики. Таковым был и концерт, состоявшийся 1 сентября 2014 года, когда здесь выступала группа Masque Noir, к которой присоединился еще целый ряд гостей. Запись этого концерта превратилась в начале текущего года в сетевой альбом под названием Live in Graffiti Pub, выложенный бельгийским интернет-лейблом Tape – Safe.

Masque Noir – это проект саксофониста Фрида Самотного, существующий независимо и параллельно другой его группе, питерско-минскому ансамблю Dead Frank. Импровизация, музыкальное вероисповедание Фрида, лежит в основе творчества обоих коллективов, но саунд их разнится существенно. В Masque Noir много синтезаторных звучаний, много гитарного звука, богатая ритмика, и на этом фоне тенор-саксофон лидера не то чтобы отходит на второй план, но сознательно «ужимает» занимаемое им звуковое пространство авансцены, освобождая место для коллег. При этом энергетики и в Masque Noir море, особенно учитывая концертный характер записи. Это море энергетики даже выплеснулось из чисто звуковых берегов и захлестнуло названия исполнявшихся композиций. Не припомню дисков, где бы в названиях пьес было столько повелительных наклонений и фигурировало столько знаков препинания, особенно восклицательных. Судите сами, позитивна или негативна эта энергия, но как здорово: «Выворачивай карманы!» (vyvarocvaj kiseni!), «Можешь валить…» (mozas valic...), «Вымой шею, придурок!» (vymyj syju, prydurak!), «Сиди!» (sydzi!). Впрочем, пьеса со «спокойным» названием «Реабилитация» (reabilitacyja) сыграна с таким «высокооктановым» драйвом, что, по мне, она стала одним из главных украшений альбома.<br><br> Кстати, исполнялась она во второй части концерта, когда в последних пяти композициях к Фриду и Masque Noir присоединились их коллеги по минскому андеграунду из групп ВОМ11 (в полном составе) и Aliosha Give me a chance (гитарист), что еще больше интенсифицировало звучание. О единой стилистике импровизаций на протяжении всей программы говорить трудно. Концерт начался со сверх-агрессивной «Ты соответствуешь?» (ty adpaviadajes?), но, пожалуй, в чисто «маскунуаровском» сете, кроме великолепной «Защемило дверями» (zascamila dzviaryma) превалировал дух фри-джаза. В остальной же части альбома с легкостью обнаруживаешь и нотки психоделии («Вымой шею, придурок!»), и медитационную «Пока еще!» (pakul!), и электронную вакханалию «Сиди!» (sydzi!). В любом случае, ни одного «проходного» номера здесь не было, да, наверное, и по определению не могло быть в импровизационном режиме при сумасшедшей самоотдаче музыкантов. Ее наверняка чувствовали собравшиеся в тот вечер в «Граффити», и ее отзвуки бесстрастно зафиксировала запись, которую, право, стоит послушать всем тем, кто… (смотри начало этого текста).

2015 TaSe 85
11 tks / 56 mins
(1-6: Masque Noir: Денис Синие Горы - гитара, бас, лупер, Сапфир - модульные синтезаторы, Фрид - тенор-саксофон, вокал (4, 6) Женя Мафер - ударные, синтезатор, 7-11: Masque Noir + ВОМ11(Джони - гитара, Пони-бой - бас, Алексей Молочко - ударные, Сид – вокал), Саша (Aliosha Give me a chance) – гитара);)
Линк предоставил Фрид Самотны

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Artyom Manukyan - Citizen Attila Zoller / Masahiko Sato - A Path Through Haze Bill McBirnie & Bruce Jones - Grain Of Sand Bill Stewart - Space Squid
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com