nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Muriel Grossmann - Earth Tones

стиль:

Muriel Grossmann - Earth Tones
Существует целое музыкальное направление, связанное со звукотерапией, воздействием средствами музыки на улучшение психического и даже физиологического состояния человека. Мюриэль Гроссман, подробно описывающая в liner notes своего альбома Earth Tones историю и цели создания этого проекта, ни единым словом не упоминает при этом звукотерапию. Однако, я уверен, что прослушав внимательно Earth Tones и выглянув в окно, независимо от погоды, вы найдете краски окружающего мира более яркими, а жизнь наполнится неким новым смыслом. Понимаю, что это звучит несколько высокопарно, но музыка Мюриэль действительно добавляет в сознание толику оптимизма.

Earth Tones – единая сюита, состоящая из шести больших инструментальных пьес, связанных общим замыслом. В чисто музыкальном плане, как пишет Мюриэль Гроссман, сюита построена на сочетании простых мелодий, структур и обертонов. Основной солируюший инструмент – сопрано-саксофон лидера, которому активно помогает гитара и стандартная ритм-группа контрабас-ударные. Но под их звучание «подложено» звучание целого оркестра из разнообразных инструментов, как европейского, так и, в первую очередь, самого различного этнического происхождения. Содержание же сюиты – немой призыв Земли к гармоничному бытию, поиск этой гармонии, и ее обретение. В отличие от уже упоминавшихся звукотерапевтических сочинений и многочисленных работ в жанре эмбиент, музыка Гроссман вовсе не бесконфликтна, в ней много эмоций, сопрано-саксофон Мюриэль часто «улетает» в верха, она любит длинное, протяжное звучание, часто с вибрацией. Но при этом энергетика музыки исключительно позитивна.

Пора теперь подробнее рассказать об авторе этого удивительного проекта и ее коллегах. Опытный и зрелый музыкант, Мюриэль Гроссман родом из Австрии, но с 2002 года перебралась в Испанию, а в 2004 году поселилась на острове Ибица. В ее дискографии довольно много работ, она сотрудничала с целым рядом известных европейских музыкантов. Мюриэль играет на разных видах саксофонов и даже поет, но в данном случае использовала только сопрано-саксофон. Предпочитает она небольшие составы. Earth Tones записан в формате квартета, в котором участвовали также ее давний партнер, сербский гитарист Радомир Милойкович, тонкие, прохладные, я бы сказал, философские соло которого удачно оттеняли эмоциональное звучание лидера, а также немецкая ритм-группа Роберт Ландферман – Кристиан Лиллингер. Кстати, именно этим составом был записан ее альбом 2013 года Awakening, так что музыканты хорошо знают и понимают друг друга. К числу создателей проекта надо отнести и детей Мюриэль: вместе с мамой они создали живописное полотно, размещенное на обложке альбома.

… До сих пор образ женщины, играющей на сопрано-саксофоне, у меня ассоциировался с блистательной американкой Джейн Айрой Блум. Мюриэль Гроссман играет иначе, в несколько другой, более мягкой, может быть, более женственной, если тут уместно такое определение, манере. Я не жду появления имени Мюриэль Гроссман в списках лучших исполнительниц на сопрано-саксофоне по версии Ассоциации джазовых журналистов: известно, что вкусы американских критиков отличаются исключительным американоцентризмом. Но содержательность ее музыки, запас творческих идей и технический багаж лично меня уже заставили расширить ряд талантливых и ярких сопрано-саксофонисток современного джаза.


© & (p) 2015 Dreamlandrecords
6 tks / 80 mins
(Muriel Grossmann – ss; Radomir Milojkovic – g; Robert Landfermann – b; Christian Lillinger – dr;)
Диск предоставлен Muriel Grossmann

Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
авангард
страна
Австрия, Германия, Испания, Сербия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.:
Dead Frank - Session Ten Dead Frank - The Trip Dead Frank - Under The Basеboard Dheepa Chari - Patchwork
© 2016 Jazz-квадрат