nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Mission Formosa - Mission Formosa

стиль:

Mission Formosa - Mission Formosa
Все, что изображено на изумрудного цвета обложке этого альбома, достаточно полно раскрывает языком пиктографии суть этого проекта. Прежде всего, бросается в глаза огромный вантовый мост, переброшенный через географическую карту мира. Его «проезжая часть» выполнена в виде клавиатуры рояля. Соединяет она две точки: одну в Европе, на Апеннинском полуострове, а другую в Азии, на острове Тайвань Напомню, что Формозой назвали этот остров у берегов континентального Китая португальцы, и в переводе это слово и значит, собственно, «прекрасный остров». Долгое время на западноевропейских географических картах использовалось именно это название. Присмотревшись, замечаешь у европейского края моста три мужские фигурки, а у азиатского – тоже три, две женские и одну мужскую. В сочетании с названием проекта «Миссия Формоза» здесь сказано почти все о нем самом.

Да, проект Mission Formosa объединил в джазовый секстет трех итальянских и трех китайских музыкантов с Тайваня. В свой дебютный альбом они включили 12 композиций. Лидером (и основным автором музыки) является басист из Апулии Джузеппе Басси. Итальянскую часть команды составляют также его земляк, альт-саксофонист Гаэтано Партипило и трубач из Сардинии Франческо Ленто. Пианистка Ю Инсу и тенор-саксофонистка Шен Юсу вместе с барабанщиком Куан Лянлином составляют тайваньскую половину секстета. Басси принес в проект три собственные композиции, а семь других сочинены им в сотрудничестве с китайскими партнерами (больше всего – с Ю Инсу). The Olive Tree – это джазовая обработка популярного тайваньского поп-шлягера, а Swingin’ at the Heaven Эллиса Марсалиса – единственный в программе образчик музыки с родины джаза.

Стилистика музыки Mission Formosa удерживается в весьма размытых границах современного мэйнстрим-джаза. Звучание строится на сочетании звука трех солирующих духовых инструментов с весьма активной ритм-группой, в которой нельзя не отметить самого Басси и пианистку Ю Инсу. Как мне показалось, особенно удачно исполняют музыканты лиричные темы балладного плана, например, After Typhoon, сочиненную Басси вместе с Куан Лянлином, где романтический настрой музыки окутан грустью, или очень эмоциональную A Song for my Mother Басси - Ю Инсу. Запомнился уже упомянутый выше вариант The Olive Tree с басовым интро, сменяющимся фортепьянными пассажами и унисонной игрой духовых. Темповая пьеса Zhong Kui Blues пропитана интонациями афроамериканского джаза с отличной партией контрабаса и диалогом духовых на самом высоком постбоповом уровне. В целом – интересный образчик межконтинентальной джазовой коллаборации, который стоит услышать.

© & (p) 2015 AlfaMusic
12 tks / 70 mins
(Shen-Yu Su – ts; Gaetano Partipilo – as; Francesco Lento – tp; Yu-Ying Hsu- p; Giuseppe Bassi – b; Kuan Liang Lin – dr;)
Линк предоставлен Italian Jazz Music


Леонид Аускерн


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Италия, Тайвань
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2015г.
Albert Mangelsdorff - Trombirds Alexis Cole & Bucky Pizzarelli - A Beautiful Friendship Antoinette Montague - World Peace in the Key of Jazz Antonio Adolfo - Tema
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com