nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Князь Мышкин - Волшебник и баба

стиль:

Князь Мышкин - Волшебник и баба
Альбом-композиция, альбом- кусок музыкального сознания, альбом-штрих. Такое нечасто можно услышать. Обычно стара­ются "самовыразиться", если можно так сказать, в полном объеме, на сколько время записи позволит, а тут — двадцать три минуты импровизации, и хватит. Здорово. Может пока­заться, что я напрасно заостряю внимание на таком факте, но он вовсе не малозначащий. По моему глубокому убеждению, в современной спонтанной им­провизационной музыке глав­ная и основная беда — безум­ная затянутость процесса. Как ярчайший пример сразу можно привести потрясающую по креа­тивности и насыщенности мыс­лью запись Пата Метини с Дере­ком Бейли "TheSignOf4", кото­рая еле уместилась на трех(!) компакт-дисках. Как результат, прослушать ее не только под­ряд но даже в трех частях в розницу невероятно трудно, практически невозможно. А вот все опусы "Князя Мышкина" во главе с лидером — минским ги­таристом Леонидом Нарушевичем — длятся обычно не более получаса. И это правильно!

"Волшебник и баба" — краси­вая и добрая музыка. Несколько странно звучит такое определе­ние применительно к авангарду атональному аритмичному, бес- стилевому и бесструктурному.

Но тут в чем фокус — вроде бы он и такой, а вроде бы и не сов­сем. Вся эта музыка состоит из таких кусочков, наподобие моза­ики, но в мозаике из абстракт­ных частей собирается конкрет­ное целое, а здесь наоборот — из небольших конкретных отры­вочков, каждый со своим сти­лем, формой, мелодией, состав­лено на удивление абстрактное музыкальное полотно. Если при­водить аналогии с живописью — ну вылитый Кандинский — его картины можно (и нужно) рас­сматривать по частям, постепен­но, пока не придет какое-то смутное определение всему це­лому. Но настроение, тем не ме­нее, ясно сразу — так и с им­провизациями "Князя Мышки­на" — можно было бы долго втолковывать, какие там взяты мотивы, как флейта то парит где-то около, то прочно "ложит­ся" на простенькую, но со вку­сом "выпеченную" перкуссию, а гитара подводит под все эго на­дежное основание, однако — не нужно. Музыка просто-напросто неагрессивная, я бы сказал, меч­тательная и умиротворяющая. И интересная сюжетно — в ней есть и динамика, и драматургия, правда, совершенно спонтанная и поэтому нелогичная. Ну а где вы видели логичную жизнь? То- то.

(с) 2000 Князь Мышкин
1 tk / 23 mins
(Леонид Нарушевич — гитара; Юрий Пав­ловский — перкуссия; Евгений Хитряк — флейта)



Евгений ДОЛГИХ
-


Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Johannes Linstead - Kiss the Earth Various Artists - Jazz On The Latin Side All Stars Various Artists - JazzInside. Live Recordings from Kyiv. SV Acoustic - Waitin’ For
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com