nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Eero Koivistoinen Music Society - Wahoo!

стиль:

Eero Koivistoinen Music Society - Wahoo!
А приятно, однако, время от времени возвращаться в молодость, вновь ощутить запах того времени, прелесть тех упругих, сочных и, как казалось тогда, единственно достойных существования ритмов! Уже за одно это огромное спасибо Ээро Койвистонену, сталкеру этого путешествия и фирме, организовавшей оное. Впрочем, обо всем по порядку.

В декабре, увы, уже далекого 1972 года я готовился к своей первой студенческой сессии. А другой студент, вышеупомянутый Ээро, вернулся из знаменитого бостонского Berklee College Of Music домой, в Финляндию, чуть перевести дух после разгрызки гранита джазовой науки на его родине. И у себя в Хельсинки Ээро записал между делом две пластинки, «3rd Version» и «Wahoo!». Если в первой финские критики услышали привычного им акустического Койвистойнена, то во второй они его просто не узнали! Мальчик подхватил за океаном самый модный тогда вирус: джаз-рок. Пластинка била электричеством не хуже оголенного электропровода! Вот ее-то и переиздали на «Warner Music Finland» в CD-варианте.

В специальном студийном проекте «Музыкальное сообщество» вместе с Койвистоненом участвовало полтора десятка финских музыкантов, да еще живший тогда в Швеции перкуссист латиноамериканского происхождения. Все вместе они как нельзя лучше отразили в проекте то упоение и тот энтузиазм, который охватил многих, в первую очередь молодых, джазовых музыкантов во всем мире — и в Хельсинки, и в Праге, и в Стокгольме, и в Москве — перед лицом новых возможностей, открывшихся с широким приходом в джаз электроники и рок-ритмов.

На мощной ритмической базе, создаваемой сразу двумя ударными установками и электрифицированными басом и клавишными, разнообразные саксофоны Койвистонена при поддержке электрогитар плетут сложные гармонические кружева. При этом в «Suite 19» и «Wahoo!» даже звук своего сопрано-сакса Ээро пропустил через электроусилитель и обработал рядом спецэффектов, включая педаль уа-уа. В Штатах Койвистонен явно много слушал черные группы от «Tamla Motown», а также супер-модные в те годы «Chicago» и «Blood, Sweat & Tears»: в свой проект он тоже пригласил довольно мощную духовую секцию, хотя у него она все-таки отошла на второй план перед солирующими саксофонами и гитарами.

И честное слово, и сегодня эта музыка не показалась мне наивной или старомодной: когда все сделано здорово и убедительно, джаз-рок вполне способен порадовать слушателя и тридцать лет спустя. Собственно, реализация этого переиздания в наши дни и говорит о том, что так думаю не я один.

И еще один нюанс, достаточно грустный. Переиздание Ээро посвятил тем участникам своего проекта, которые умерли за эти годы: Эско Линнавялли, Сабу Мартинесу, Матти Куркинену, Илкка Виллману, Эдварду Весале и Рейно Исоахо. Тогда, в 72-м они еще были молоды, энергичны, полны сил, идей, оптимизма и таланта. Такими и останутся для слушателей этого диска.


(p) & © 2000 Warner Music Finland Oy

6 tks/ 43 mins
(E.Koivistoinen - ts (1,3), ss (5), el. ss (4,6), sopranino sax (2); Olli Ahvenlahti (1,3, 6), Esa Helsavuo (2,4), Esko Linnavalli (5) - Fender Rhodes piano; Matti Kurkinen, Ilja Saastamoinen - el. g; Ilkka Willman, Heikki Virtanen - Fender bass; Reino Laine, Esko Rosnell - dr; Sabu Martinez, Edward Vesala - perc; Kaj Backlund - tp; Juhani Aalto - tb; Juhani Aaltonen - as, fl; Unto Haapa-Aho - bs, b cl;)




Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Cincinnati Pops “Big Band” Orchestra - Route 66. That Nelson Riddle Sound Craig Erickson Project - Shine Joe Morris Quartet - Live At The Old Office Chris Duarte - Love is Greater Than Me
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com