nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Closed Mountains - Closed Mountains

стиль:

Closed Mountains - Closed Mountains
•Qosed Mountains" = два француза + два украинца + разговор каждого самим с со­бой. Слушатель допускается, но не навязывается. Музыка само­достаточна, и что бы ни проис­ходило там у них, четверых пу­тешественников, я слышал не рассказ о путешествии, а поток ассоциаций, которые каждый расшифрует по-своему. Причем каждый раз заново и каждый раз иначе. Эти звуки перенасы­щены образами, истекают ими, и ухо частенько оказывается не в состоянии охватить сразу все четыре пласта смысла. Именно так проявляется целое — не как ансамбль, стремящийся к слиянию в какой-то, пусть и весьма изощренной, гармонии, а как разговор то вчетвером. то втроем, то на пару где слу­шают друг друга вполуха, пере­бивают, то возмущаясь, то раду­ясь, и лишь иногда попадают "в унисон" эмоций, когда вдруг ненадолго возникает радостное согласие и слияние нескольких или всех тем.

Странно, но при этом даже в моменты ожесточенных "спо­ров* музыкантов друг с другом не чувствуется столкновения, борьбы — они все время на­столько увлечены своими ощу­щениями, что не опускаются до банальной перепалки. А когда в двух эпизодах ("veni sanctus spiritus" и "memory") Кристоф Роше, Жан Кивилик, Роман Рось и Юрий Яремчук "попада­ют" в одну творческую "точку", то получается просто какая-то музыкальная идиллия, любовь, братство и эти моменты хочет­ся растянуть подольше и слу­шать, слушать... М-да, понятно, что глупо, но все равно хочется - уж больно гармоничны и возвышенно-мечтательны такие эпизоды.

Участники этого ансамбля не очень известны у нас, да и в Ев­ропе их хорошо знают лишь за­ядлые поклонники импровиза­ционной музыки. (Про Юрия Яремчука мы уже писали в #9(32) ’2000 — любопытные могут поинтересоваться.) Одна­ко совершенно точно можно сказать, что все они — музы­канты, как говорится, от Бога - это уж слышно сразу.

Джазовая русская серия "JazzLand" на московском лей­бле "Landy Star", похоже, берет очень высокую планку — во всяком случае, я не припоми­наю другой фирмы, которая из­давала бы такую широкую в стилевом отношении музыку — от строгого мэйнстрима до им­провизационного интеллекту­ального авангарда самой высо­кой пробы. Многообещающее начало.

(с) 2000 Yuri Yaremdhuk
(p) 2000 Landy Star Music/ JazzLand
10 tks / 60 mins
Christophe Rocher — d, bd; Jean Quillrvk — 55, as, tc bs; Roman Ros — v, guimbarde; Yuri Yaremtchuk — bd, ss, ts)


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард
страна
Украина, Франция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Corey Harris / Henry Butler - Vu-du Menz World Quintet - World Quintet John Wubbenhorst - Bansuri Dreams Satoko Fujii / Mark Dresser / Jim Black - Toward, To West
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com