nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Carlo Actis Dato Quartet - Fes Montuno

стиль:

Carlo Actis Dato Quartet - Fes Montuno
Квартет итальянского саксо­фониста и бас-кларнетиста Кар­ло Актиса Дато — постоянный гость нашего журнала в послед­нее время. И альбомы, и учас­тие в Каунасском джаз-фестива­ле — казалось бы, отчего такое внимание к музыканту, откро­венно говоря, совершенно не­известному в пределах СНГ? А оттого, что хорошую музыку на­до пропагандировать, иначе о ней так могут и не узнать у нас И зря. Синьор Дато — один из самых запоминающихся и са­мобытных джазовых авангарди­стов Европы. Кстати, на его сче­ту выступления более, чем на 100 фестивалях по всему миру и свыше тридцати альбомов.

Ну ладно, вступление затяну­лось, теперь о музыке. Квартет играет, в общем-то, фри-джаз, но очень уж необычный. Он весь построен на разнообраз­ном фольклоре, очень ритмич­ный, порой даже по-танцеваль­ному (фольк все-таки), и самый веселый из всех джазовых "со­бак", что мне довелось слы­шать. Здесь с Дато соперничает разве что только "великий и ужасный" Владимир Чекасин. В общем, этот альбом похож на такой сумбурный, шумный на­родный южноевропейский пра­здник, где постоянно меняются мелодии, лица, так и хочется попасть туда и посмотреть, что же, собственно, происходит.

А происходит то, что этот со­вершенно немейнстримовый разухабистый и действительно свободный джаз слушать занят­но, как решать хороший кросс­ворд. Музыка и выстроена так — нелинейно, разные по логи­ке фрагменты вдруг без преду­преждения сменяют друг друга, вот только что была такая зали­хватская плясовая тема, а через десять секунд уже идет импро­визационный "полив" на два духовых голоса одновременно, чтобы совершенно неожиданно перейти в почти традиционный фрагмент... и так по кругу.

Да, итальянцы молодцы — они успешно опровергают представление о фри-джазе как чем-то доступном только сверх-интеллектуальному слуху устав­шему от всего классического и жаждущему чистой креативнос­ти. Оказывается, можно и по- другому — легко, просто, радо­стно и с бездной юмора.

(c) & (p) 2000 yvp musk
16 tfcs / 60 mins
(Carlo Actis Dato — ts, bs, bd; Piero Ponzo — as, d; Enrico Fazio — b; Fiorenzo Sordini — dr, perc)

Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
авангард, этно-джаз
страна
Италия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Tierney Sutton - Unsung Heroes Kenny Neal - What You Got Klaus Konig Orchestra - Song & Solos Martin Tillman - Eastern Twin
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com