nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Gilad Atzmon - The Orient House Ensemble

стиль:

Gilad Atzmon - The Orient House Ensemble
Гилад Атцмон родом из Изра­иля, но довольно давно уже живет и работает в Лондоне. Вообше-то в Англию он при­ехал изучать философию, но... музыка победила. Поначалу он завоевал репутацию крепкого мэйнстримового саксофониста, находящегося под явным влия­нием идей Джона Колтрейна и Майлса Дэвиса, но постепенно Гилад все больше внимания стал уделять этнической музыке народов Ближнего Востока, Се­верной Африки и Балкан. К не­му присоединился его соотече­ственник Асаф Сиркис, а чуть позже группа пополнилась дву­мя музыкантами из Кембриджа и стала называться "Ансамбль Дома Востока".

Этот альбом — первая за­пись ансамбля. Про него уже нельзя сказать, что это просто мэйнстрим с этническим укло­ном, но и на собственно world music он еще "не тянет". Ско­рее это такой world jazz — ста­новящийся очень популярным в последнее время жанр. Почти вся музыка альбома основана на этнических мотивах — сефардических (сефарды — по­томки средневековых испан­ских евреев), турецких, бал­канских, и даже две вполне мэйнстримовые вещи Майлса Дэвиса и Уэйна Шортера реше­ны в восточном духе.

Но, тем не менее, это нигде не переходит в совсем уж чис­тую этнику — джазовое начало превалирует — где-то его по­больше, где-то поменьше, но слушать группу Атцмона все равно интересно. Его стиль — очень выверенный, прохлад­ный, эдакий 'Восток с Альбио­на" с типично куловским саун­дом. Здесь не место ни бесша­башности, ни медитативности настоящего фольклора, все об­лагорожено, по-европейски чинно. Да и энергетика совсем не восточная — это яркий при­мер полной " встроенности " чу­жой культуры в проверенную временем схему, в данном слу­чае — в джаз.

Английская музыкальная пресса дала альбому только вы­сокие оценки. Не уверен, что подобное случится у нас, но мимо ансамбля Гилада Атцмо­на внимание меломанов точно уж не должно пройти.

(c) & (p) 2000 Enja / Tiptoe
8 tks / 58 mins
(Gifad Atzmon — ss, cl, sol; Frank Harrison — p, mekxftca; Asaf Sirkis — dr, bandir; Oli Hayhurst — b)


Евгений ДОЛГИХ



авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Великобритания, Израиль
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2000 г.
Various Artists - Jazz Ballads Actis Dato Quartet - Ginosa Jungle Andrew Hill - Dusk Claudia Akuna - Wind From The South
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com