nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Little Jimmy Scott - Король всех певцов, если титулы что-то значат…

стиль:

Little Jimmy Scott - Король всех певцов, если титулы что-то значат… Мир был по-настоящему благословлен, когда в Кливленде, штат Огайо, 17 июля 1925 года родился Джеймс Виктор Скотт. И вот Джимми исполнился уже 81 год, а он все еще выступает перед тысячами поклонников по всему миру. Женившись в канун Нового 2003 года на Джейн Маккартни, он объездил всю Европу в рамках двух туров с остановками в Лондоне, Стамбуле, Париже, Австрии, Монако, Милане. У Джимми Скотта своеобразный металлический тембр голоса, в котором непосвещенный слушатель безошибочно узнает Билли Холидей, и необыкновенно стройное телосложение, благодаря чему исполнитель напоминает подростка (хотя лично для него – это воплощенное напоминание о редком гормональном расстройстве – синдроме Кельманна – результате пренебрежения своим телом в юности).

Джимми Скотт был культовым, даже легендарным музыкантом на протяжении тех лет, когда его творческий путь не раз обогнул земной шар с остановками на крупнейших площадках самых разных стран (например, выступления с Лайонелом Хэмптоном в 40-х или с Рэем Чарльзом в 60-х). А потом Джимми внезапно исчез с музыкального горизонта, и, к сожалению, оставался бы неизвестным до сих пор, если бы несколько лет назад, сперва Лу Рид, а после Дэвид Бирн и Дэвид Линч не помогли ему снова выйти из тени.

Последний альбом этого необыкновенно талантливого исполнителя, Holding Back The Years ("Сдерживая Годы") включает в себя некоторые незабвенные рок-композиции, которые были и останутся лучшими пьесами на все времена: Jealous Guy Джона Леннона, Slave to Love Брайана Ферри, Holding Back The Yars, написанная Миком Хукнолом, и Nothing Compares 2U, принадлежащая Принцу (Prince).

Вот как отзывался о таланте Джимми Рэй Чарльз: "Этот человек – сплошь соткан из чувств. Он понял, что "душа" выражалась пением намного раньше, чем кто-либо научился это слово произносить".

А вот как делится своими воспоминаниями его товарищ и музыкальный соратник Лу Рид: "Я познакомился с Джимми Скоттом благодаря прекрасному поэту-песеннику Доку Помусу. На одном своем выступлении он пел песню Дока. Я услышал ангельский голос Джимми; он тронул мое сердце. Потом он пел еще много чего. А я все слушал и даже выступал потом вместе с ним много раз. Джимми Скотт – это король всех певцов, если, конечно, титулы что-то значат. Слушать Джимми – все равно, что чувствовать живое биение сердца. Его жизненный опыт и необыкновенная выразительность отражаются в пении, что делает меня солидарным с ним в его невероятной страсти. Я люблю его, и никогда не скажу "Прощай!". Ведь когда замирает последняя песня Джимми, мы вновь возвращаемся в мир действительности. Мир не такой уж хороший; мир, не наполненный страстью. И чтобы вновь вознестись над этим, мне остается только ждать Джимми, чтобы снова выступить с ним вместе".

Покойный блюзовый исполнитель и поэт-песенник Док Помус, лучший друг Джимми, говорил так: "Джимми Скотт может коснуться вашей души, и затронуть ее так глубоко, что обнаружиться нечто такое, о чем вы и сами не подозревали. Его манера пения основана на медленных, тягучих звуках; даже кажется, что они странным образом подчиняются Джимми. Это похоже на попытку узнать, насколько ему подвластны ноты, и как их заставить звучать, дабы не изменить своей неповторимой манере петь. Джимми пробует снова и снова. И каждый раз я думаю, что настает его предел, – но это не так. У этого человека безупречное чувство ритма. У него широкое вибрато, необыкновенная подача и мягкий сладкий голос, что делает любую песню в его исполнении настоящей сказкой. Ибо она наполнена фантастической любовью. Никто еще не пел так, как Джимми Скотт".

Джаз-бэнд

The Jazz Expressions – это би-боп квартет высокого октана, который стал надежной опорой для Маленького Джимми Скотта и исколесил вместе с ним весь мир. Благословленные Джимми, эти рыцари музыкальных дорог примеряются к новой занятой ими позиции, ибо недавно вышел альбом этой команды On the Road – эдакое внушительное собрание оригинальных композиций, звучание которых варьируется между свингом, латинскими ритмами и даже фанком. А состав самой группы таков: Эрон Грэйвс (фортепьяно), Двэйн Броднэкс (барабаны), Тэлиб Кибв (саксофон и флейта), Хиллард Грин (контрабас).

Джон Хогланд поделился со мной своими мыслями, когда был за кулисами: "У меня не хватит слов, чтобы по-настоящему охарактеризовать The Jazz Expressions. Трудно найти более преданных или более талантливых музыкантов. Их импровизации и прогрессивные дуэты безупречны. Любой, кто ценит первосортную джазовую симметрию, не найдет бэнда лучше".

The Jazz Expressions были для Джимми Скотта резервной группой в течении пятнадцати лет, а Хиллард Грин выступал с ним в роли музыкального директора с 1994 года.

Концерт

The Jazz Expressions открыли концерт очаровательной инструментальной композицией из своего альбома On the Road. Мягкий звук саксофона мистера Тэлиба Кибва был поистине прекрасен, а блестящая игра на фортепиано господина Эрона Грэйвса – прямое, и со вкусом преподнесенное доказательство его таланта. Барабанщик Двэйн Броднэкс и басист Хиллард Грин задавали отчетливый ритмичный пульс всей группе, и взаимодействовали между собой музыканты безупречно и легко. Слушать игру этой прекрасно слаженной команды было – одно удовольствие.

А затем сам господин Джимми Скотт предстал перед аудиторией, поднявшись на сцену с помощью жены и Эрона Грэйвса. Вообще, взаимоотношения между Скоттом и музыкантами настолько наполнены уважением и заботой, что это чувствует даже публика.

Улыбнувшись, Джимми Скотт изящным жестом открыл выступление своей первой песней. Нотки его божественного голоса безошибочно приникали в глубь души, я уверена, каждого слушателя, словно ведя с ним откровенную беседу. Embraceable You Джорджа Гершвина и Pennies From Heaven прозвучали в первой части концерта. Затем The Jazz Expressions сыграли A Single Tear of Remembrance (T.K. Blue), композицию, которая отличается, прежде всего, мягкостью и теплотой. Эта пьеса – настоящая музыкальная поэма, и она была великолепно преподнесена музыкантами.

По завершении концерта Джимми Скотт был окружен поклонниками, не желающими упускать шанс заполучить автограф своего кумира на одном из его альбомов или просто на листке бумаги. Он приветствовал каждого из них мягкой и доброй улыбкой.

Это было настоящим событием – возможность встретиться с господином Джимми Скоттом и увидеть его выступление; он – один из моих героев, и я всегда любила его пение. Обмениваться рукопожатием с ним было большой честью для меня. Еще раз огромное спасибо Джимми Скотту за то, что он благословил нас своим божественным пением!

Ева СИМОНТАККИ
Фото автора
Перевод Максима КОЗЛОВА

2007


авторы
Ева СИМОНТАККИ
музыкальный стиль
боп, мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2007 - 2009 года
Алексей Козлов - Маэстро на пике Армянский джаз - 70-летний юбилей Павел Аракелян и The Outsiders Svet Boogie Band - Большой концерт в КЗ Минск
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com