nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Svet Boogie Band - Большой концерт в КЗ Минск

стиль:

Svet Boogie Band - Большой концерт в КЗ Минск
6 декабря прошлого года Svet Boogie Band на своем большом сольном концерте в очередной раз всех удивили… Реклама, как таковая, практически отсутствовала, поэтому про два отделения – part 1: A Tribute to Chicago Blues & part 2: Groovy Beats (new songs), да и вообще про существование этих самых new songs знали единицы. А ведь Svet Boogie Band все лето и осень провели на даче, нарушая покой возмущенных мичуринцев написанием и подготовкой новой программы.

Еще до того, как прозвучал первый аккорд, удивление всех вызвало и оформление сцены, которая была декорирована всевозможным винтажем и антиквариатом – от этажерок до винила, а по центру ее болтался экран. Стало понятно, что музыканты не выстроятся с инструментами в ряд, как это у нас обычно делается, а собираются устроить театр. В том числе теней – для чего же еще экран? Что очень скоро (во втором отделении) в полной мере подтвердилось.

Зрителей ожидало яркое, интересное, красочное шоу. Блюз-шоу, само собой, никакой синтетики – пластмассы там, силикона и…

Публика собралась – самая разношерстная: от студентов-музыкантов до гламурных дам из паркетных джипов, от увешанных феньками тинейджеров до убеленных сединами старых хиппи за ручку с отпрысками – детьми (это если от второго-третьего брака) или внуками.

В основе первого отделения была программа с альбома Nothing But Love – помните такой веселенький зелененький диск с забавными кроликами из Кентукки на обложке? Группа как всегда звучала невероятно энергетично, с драйвом и, конечно же, с тем самым пресловутым филином. Постарались и, не побоюсь этих слов, художники по свету: на экране то и дело возникали силуэты – то клетки с канарейкой, зонтика или огромной «лампочки Ильича», то необычайно пластичных актеров, то… самого гитариста (для того, чтобы он незаметно исчез с авансцены, художники по свету тоже постарались на славу).

Женщины и девушки, можно сказать, засыпали музыкантов цветами (что, согласитесь, не вполне обычно для нас, если только все не происходит на проплаченных из какого-нибудь бюджета ответственных торжественных мероприятиях). Больше всего досталось, конечно, Свету – известному любимчику дам. Но не забыли ни Эла, ни Тихона Золотова, ни его брата Алексея.

На представителей охраны у организаторов концерта, к счастью, денег не нашлось, поэтому в зале царила необычайно свободная, ненапряжная, блюзовая атмосфера. Она же сохранилась в перерыве – десятки и даже сотни зрителей того концерта знакомы друг с другом, а поэтому то тут, то там возникали мини-тусовки. В макси они не перерастали, возможно, только из-за двухярусности зала (партер-балкон) – никто не хотел далеко отходить от своего кресла, чтобы не пропустить начала продолжения.

Но что началось во втором отделении…

Сказать, что музыканты «порвали зал», в принципе – не сказать ничего. Возможно, распишусь в полном непрофессионализме, но все же осмелюсь процитировать других зрителей, взяв их слова из гостевой книги сайта Svet Boogie Band, которая на следующий день после концерта просто взорвалась от восторженных отзывов: «Блюз – он, как оргазм!!!!!!!! Даже лучше!!!!!!!!:))))))))))))» (Екатерина); «вув! прочитала отзывы и все вспомнилось еще раз:) вся обстановка, дрыжики от музыки, от голоса, от всего, что происходило вокруг:))) спасибо вам:)» (ksanty); «…такой заряд энергии и позитивного настроения мы не ощущали со времен "перестройки и референдума:))))))))))"» (Дима); «Выходила с концерта, как после ночи любви:) тот же экстаз, то же окрыленное состояние:)» (yeep); «Ребята вы молодцы! Давно не получал такого удовольствия от музыки! Концерт потрясающий и жалко только что он закончился. Буду ждать с нетерпением следующего. Еще раз спасибо!!!!!!!!!!!!» (Андрей); «Ребята, спасибо вам большое за концерт. Я видела и слышала вас впервые и просто в восторге! Все было здорово! P.S. Свет, ты неподражаем:)» (Аленка); «Было здорово!!! очень по-домашнему, уютно, душевненько! здорово! как всегда заряд положительных эмоций! пасибки:)))))» (Zhukki).

Теперь, думаю, не трудно представить, что творилось в зале. В том числе на сцене – надо было видеть, с каким удовольствием играют музыканты: полностью авторская программа, более современный, отточенный, жесткий саунд. Ну и конечно – энергетический взаимообмен…

За время работы над новой программой Svet Boogie Band необычайно выросли профессионально (хотя многим и до этого казалось: куда уж дальше?). Сыгранность у музыкантов – потрясающая. Они еще раз доказали свой статус супергруппы, каких на Беларуси – по пальцам пересчитать.

Но самое большое значение новой программы, как мне кажется – отменный вкус, с которым она написана и исполняется. Нет ничего лишнего. Никаких рюшечек и жабо. И несмотря на то, что основная нагрузка все еще остается на Свете, без остальных участников команды его одного уже невозможно представить. Метрономическая четкость (школа Александра Сторожука, хотя учился он и у Кирилла Шевандо, и у Александра Сапеги) Алексея Золотова создает такой прочный фундамент, что все остальные музыканты с легкостью создают на его основе свои звуковые конструкции, даже не задумываясь об их устойчивости. А редкие лаконичные соло Алексея – дорогого стоят. Тихон Золотов приобрел полуакустическую безладовую пятиструнную бас-гитару, что гораздо практичнее в бесконечных гастрольных поездках, чем возить с собой контрабас, и гораздо лучше по звучанию, чем обычная «басуха». Теперь низкочастотная полоса необычайно насыщенного звукового спектра Svet Boogie Band практически полностью соответствует аутентичному, фирменному диксон-чессовскому саунду. И играет Тихон так, что по-другому никак не надо. В том числе соло (струн-то пять, как-никак). Эл исполняет на гитаре блюз. Настоящий. От его лаконичных соло – мурашки по телу. Повторюсь – все сделано с отменным вкусом: у Алексея даже кардан ни на миллисекунду не прозвучит дольше необходимого, Тихон не изображает мастер-класс для басистов в стиле Миллера, а у Эла – никаких запилов.

Приглашенный саксофонист Константин Волкорвич, который с каждым днем становится все более и более востребован минской джазовой сценой, отлично сыграл в нескольких композициях и был также лаконичен, великолепно вписавшись в общую картину.

Зато Свет – отрывается на все сто: отпускает комплементы прекрасному полу, утверждая при этом, в разрез со всеми канонами, что блюз – это любовь; шутит; разговаривает со зрителями; заводит зал; поет; играет на клавишах; играет на губных гармониках, причем дозируя их необычайно эмоциональное звучание с той же аптекарской точностью, как Алексей Золотов – «две бочки». И все это получается у него, повторюсь еще раз, с отменным вкусом. Что очень не просто. Возможно, Свет действительно – лучший белорусский шоу-мэн.

Жаль только, что после каждого праздника неизбежно наступают будни. Со всеми их неразрешимыми проблемами, рутиной, бытовухой, депрессиями, тоской… Даже удивительно, как много значений заложено в этом коротком слове – blues.

Александр ОСТРОВЦОВ

Jazz-Квадрат, №2/2008


авторы
Алесь ОСТРОВЦОВ
музыкальный стиль
современный блюз
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2007 - 2009 года
Гари Кесаян - Джазовые «Декабрьские вечера» в Ереване The Karminsky Experience Inc. в "Миллениуме" Time Out Жеральдины Лоран "распечатали" российскую джазовую сцену "Омниум-Бэнд" и Алина Таффман в Калуге
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com