nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Katuner на конкурсе фестиваля Усадьба. Джаз

стиль:

Katuner на конкурсе фестиваля Усадьба. Джаз
Если честно, то лично я знаю лишь начальную часть этой истории, все остальное рассказывали мне сами музыканты, или я подчерпнул это из весьма скудных, на сей раз, информационных сообщений российской прессы. Так что, возможны некие неточности в данном повествовании или перегибы, но суть неизменна. Итак, начиналось все с ленивой переписки по электронной почте с организаторами фестиваля «Усадьба.Джаз».

Вот уже пятый год в подмосковной усадьбе Архангельское проводится международный джазовый фестиваль «Усадьба.Джаз». Фестиваль по праву считается не только самым масштабным джазовым мероприятием, но и одним из ярчайших open-air проектов года в Росии. В связи с первым маленьким юбилеем организатор проекта агентство «АртМания» решило на сей раз проводить фестиваль не в два (как обычно), а в три дня. В декорациях XVIII века с 12 по 14 июня появился настоящий джазовый мегаполис: 5 сцен, более 50 российских и западных коллективов, 30 тысяч зрителей. Фестиваль объединил музыкантов многих музыкальных направлений: мейнстрим, свинг, лаунж, free jazz, acid jazz, фанк, этно-джаз, фьюжн, джаз-рок, world music.

Новинкой нынешнего фестиваля явился конкурс молодых, до 35 лет, исполнителей. По его условиям нужно было заранее прислать записи, по результатам отбора которых музыкантов и приглашали на сам фестиваль. Цель конкурса – помочь неизвестным талантливым музыкантам, играющим современную импровизационную музыку, заявить о себе в джазовом сообществе, найти своего слушателя и получить оценку творчества из уст высоко профессионального жюри.

Буквально в последний день подачи заявок армянский септет «Катунер» также решил попробоваться и представить свой трэк, но по каким-то техническим (а точнее, «человеческим») причинам трек представлен так и не был. О конкусре на некоторое время забыли. Через неделю выяснилось, что жюри решило продлить срок подачи заявок, и «Катунер» (опять почти в последний день нового срока) подали-таки свою заявку и послали трэк на конкурс. Всего на конкурс было подано более 500 заявок. После первого тура осталось 250. «Катунер» прошли во второй тур.

Еще через недельку стало известно, что по результатам второго тура «Катунер» попали в шорт-лист, состоящий из 46 конкурсантов. И вот, наконец, отбор закончен, и из Москвы получена информация, что «Катунер» стали первыми в конкурсе в номинации «этно-джаз» и должны ехать в Москву. В этот момент ребята были за границей – играли на Кипре. Возвращаются через день. За один день организаторы присылают билеты и утром 12 июня, в день выступления, «Катунер» вылетают. Прямо из аэропорта едут на площадку «Аристократ» (самую престижную и аристократичную, как видно из названия, в Архангельском) на репетицию и через часа два начинают играть перед фестивальной публикой. Чтобы читатель понял, о событии какого масштаба и уровня идет речь, скажу, что для освещения фестиваля было аккредитовано около сотни журналистов, представляющих самые престижные СМИ России – от ОРТ и канала «Культура» до газеты «Известия» и журнала «Огонек», а в состав жюри входили музыкант Аркадий Шилклопер, главный редактор журнала «Джаз.Ру» журналист Кирилл Мошков, музыкальный критик «Коммерсанта» Борис Барабанов, московские музыканты Армен и Мариам Мерабовы... Возглавял жюри известнейший джазмэн России, композитор и бэнд-лидер Анатолий Кролл.

Каждому составу было выделено по 20 минут. Армяне играли 40! А что – обидно ведь прилететь из Еревана, чтобы появится на публике лишь на 20 минут! Остановить их, конечно, не остановили, но попеняли за затяжку времени, правда, уже после выступления, так как регламент – превыше всего! Публика реагировала очень эмоционально, а жюри внимательно слушало – ведь оно должно было определить победителя по нескольким параметрам: качество музыкального материала, артистичность, джазовый драйв, оригинальность, инновации. После того, как выступили все составы, в результате затянувшегося обсуждения жюри вынесло свое решение: «Катунер» – высокопрофессиональный коллектив, стоящий на голову выше всех остальных конкурсантов, отвечающий всем требованиям конкурса, удостаивается приза в виде приглашения на следующий фестиваль «Усадьба.Джаз-2009» на профессиональной основе.

После ребят на этой же площадке играл и знаменитый американский гитарист Чарли Хантер со своими патнерами. Перед началом выступления они попросили руководителя «Катунер» Ваагна Айрапетяна оставить на сцене его синтезатор. Так вот, ближе к концу выступления американцев Ваагн поднялся на сцену и «пристроился» к гостям. Все, кто присутствовал в тот момент на площадке, обратили внимание на то, как сразу, после первых же пассажей Ваагна, сник американский клавишник, и как отреагировал на эту замену сам Хантер. А после совместного музыцирования руководитель американцев, перекрывая аплодисменты, поблагодарил Ваагна за отличную игру и попросил зрителей отдельно похлопать «этому гению из Армении». Кстати, в перерывах между выступлениями Хантер показал прямо-таки блестящие для среднего американца познания в истории армянского народа, задал массу вопросов о сегодняшнем дне нашей республики и даже высказал свое мнение о решении армянского вопроса – как выяснилось, ближайщая подружка его жены – армянка, которая и является основным поставщиком информации в семью Хантеров.

Одним словом, все прошло хорошо, музыка понравилась слушателям, жюри оценило их профессионализм и уровень, журналисты отметили эмоциональность. Все поблагодарили за выступление, за доставленное удовольствие. Но вот главные события, как в хорошем детективе, начали развиваться уже потом. Когда ребята на следующее утро летели домой, к вашему покорному слуге обратились представители оркомитета с вопросом о соответствии «Катунер» главному цензу конкурса – возрастному. Нет, конечно, мы верим вам, конечно, мы видели паспорта ребят, но и у жюри, и у публики возник вполне резонный и справедливый вопрос: что делает среди молодых музыкантов эта группа людей, среди которых есть мужики с отчетливой проседью в волосах? У нас нет претензий по поводу музыки – ваши ребята играли так жарко и умело, что их можно смело посылать на любой европейский и заокеанский фестиваль. Но вот насчет возраста нас все-таки мучают смутные сомнения... Пришлось объяснять, предъявлять, прибегать к бытовым доводам типа, жизнь у нас тяжелая, поэтому и седина... А дело, как мне кажется, было просто в том, что уровень армянских музыкантов настолько высок, что никто не хотел верить в то, что ребята действительно молоды. Как они потом рассказывали, после окончания первого фестивального дня практически все подходившие заверяли, что они были лучшими, даже если включить в список рассматриваемых приглашенную американскую звезду. Кстати, после выступления к коллективу подошли Аркадий Шилклопер и Анатолий Кролл и высказали свое восхищение и благодарность.

Так благополучно закончилась эпопея с первым выступлением армянских джазмэнов на крупнейшем и самом престижном в России джазовом фестивале. Остается лишь выразить надежду на то, что это выступление откроет дорогу и другим армянским джазмэнам на российские просторы.

Ну и чтобы закончить, хочу еще добавить, что среди шести победителей в разных номинациях было еще одно хорошо знакомое имя – первым в номинации "авангард" этого конкурса был назван саксофонист из Минска Павел Аракелян, о котором много говорили и писали, когда Павел был признан лучшим джазмэном Беларуси. Ереванские музыканты много и восторженно рассказывали о нем. Как выяснилось, Павлу тоже очень понравился армянский септет, и он выразил желание поиграть с ними. «Катунер» не против – осталось, чтобы кто-то взялся за организацию такого совместного концерта в Ереване, а потом, может, и в Минске. Музыкальные возможности для этого есть. Дело за малым – организацией такого концерта.

Армен МАНУКЯН

Jazz-Квадрат, №4/2008


авторы
Армен МАНУКЯН
музыкальный стиль
этно-джаз
страна
Армения
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2007 - 2009 года
Svet Boogie Band - Большой концерт в КЗ Минск Little Jimmy Scott - Король всех певцов, если титулы что-то значат… Днепропетровский Джаз-оркестр - Юбилейные концерты Мадера хард блюз - На волне «свободного» блюза
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com