nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

"In memorial of greatest jazz musicians" в Минске

стиль:

 In memorial of greatest jazz musicians  в Минске В минском клубе Da Club прошла серия концертов под общим названием "In memorial of greatest jazz musicians". Первое мероприятие, состоявшееся 29 августа 2008 года, представлял победитель конкурса молодых джазовых исполнителей "Усадьба.Джаз" Павел Аракелян. На этом концерте музыканты вспоминали великих саксофонистов Зута Симса, Декстера Гордона и Джонни Гриффина. Родившийся в Калифорнии выдающийся тенор- и сопрано-саксофонист John Haley "Zoot" Sims (29.10.1925 – 23.03.1985), наряду со Стэном Гетцем является ярчайшим представителем направления вест коаст джаз. За время своей успешной карьеры Симс переиграл в оркестрах таких звезд, как Benny Goodman, Artie Shaw, Stan Kenton и Buddy Rich. Он также был одним из Four Brothers Вуди Германа, играл в оркестре своего друга Джерри Маллигана Mulligan's Concert Jazz Band. В 50-60-х у Симса было долгое и успешное сотрудничество в квинтете с Эло Коном, который назывался Al and Zoot и сделал много успешных записей для Pablo Records, которые продюсировал Norman Granz.

Dexter Gordon (27.02.1923 – 25.04.1990) – знаменитый американский джазовый саксофонист, один из первых исполнителей бибопа на тенор-саксофоне (стиля, в котором намного чаще в качестве основного инструмента используется альт-саксофон). Он выступал вместе с такими знаменитыми музыкантами, как Лайонел Хэмптон, Тедд Дэмерон, Чарльз Мингус, Луис Армстронг и Билли Экстайн; в 1947 году в течение нескольких недель играл в оркестре Флетчера Хендерсона.

Скончавшийся всего за 2 недели до концерта в Минске – 25 июля 2008 года – в своем доме во французской деревушке Аваль-Лимузен в возрасте 80 лет джазовый тенор-саксофонист Johnny Griffin еще в понедельник до этого давал концерт, ставший, как оказалось, последним в его карьере. Гриффин родился в Чикаго 24 апреля 1928 года. Он был очень маленького роста, за что впоследствии был удостоен прозвища "маленький гигант", поскольку он был одним из самых талантливых тенористов своего поколения, отличался ярким звучанием, богатой гармонической фантазией и умел играть необычайно быстро. После окончания школы Гриффин в 1945 году присоединился к оркестру Лайонела Хэмптона, но, одновременно, часто играл джэмы с двумя лучшими пианистами своего времени – Монком и Бадом Пауэллом. После службы в армии, Джонни в 1956 году переехал в Нью-Йорк, где стал заметной фигурой местной джазовой сцены. В 1957 году он играл с Jazz Messengers Арта Блэйки, а годом позже работал в квартете Монка. В начале 60-х Гриффин создал совместную группу с другим известным саксофонистом, Эдди Локджо Дэвисом. Убежденный бопер, он не очень уютно чувствовал себя в джазовой Америке того времени, увлеченной фри-джазом. Музыка Гриффина многим казалась старомодной. Этот факт, а также налоговые проблемы на родине, заставили музыканта в 1963 году перебраться в Европу – сначала в Голландию, а затем во Францию, ставшую его второй родиной.

На снимке Павел Аракелян

Dakota-club.by


страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2007 - 2009 года
Svet Boogie Band - Большой концерт в КЗ Минск Little Jimmy Scott - Король всех певцов, если титулы что-то значат… Днепропетровский Джаз-оркестр - Юбилейные концерты Мадера хард блюз - На волне «свободного» блюза
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com