nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Spoonfull - Десятилетие группы

стиль:

Spoonfull - Десятилетие группы
Группа Spoonfull образовалась летом 1999 года. Основали группу Артем Кричевский и Андрей Светлицкий. Первое выступление прошло в Минске в ДК Железнодорожников. В процессе становления коллектив претерпевал всяческие изменения состава. Группа часто выступает по клубам Минска, дважды принимала участие в фестивале "Блюз живет в Минске", а также на фестивалях, посвященных памяти Джими Хендрикса и Джона Леннона. Выступала на открытии Блюз-клуба Александра Цыганка в Гомеле. В мае 2001 года группа заняла четвертое место на ежегодном блюзовом фестивале "Ночь блюзова в Раве Мазавецкой" проходящем в Польше. Основной стиль группы – ритм-энд-блюз. В своем репертуаре музыканты Spoonfull используют каверы блюзовых стандартов, известных и не очень.

Блюз в Театре русского романса

Нужно отдать должное Артему Кричевскому – переживая непростые времена в течение последних лет, он сумел привлечь в группу интересных музыкантов, с помощью которых юбилей удался в полной мере. В уютном зале Театра русского романса играли как нынешние участники группы, так и те, кто когда-то начинал вместе с Артемом нелегкий блюзовый путь (в частности, легендарный белорусский барабанщик Андрей Филатов – Крама, экс-Сузор’е и мн.др). Кстати, диск, который подготовили музыканты к юбилейному концерту, оказался как нельзя более «в тему» – он называется 10 Years Blues Way.

Лена Мазаринина, некогда бэк-вокалистка Spoonfull, исполнила с группой Have You Ever Seen The Rain Джона Фогерти. Ей аккомпанировали соло-гитарист Андрей Светлицкий, Ярослав Алексеев на слайд-гитаре, барабанщик Андрей Лазарев, басист Дмитрий Наумов – сегодняшний состав Spoonfull, и, собственно, Артем Кричевский – гитарист, вокалист, создатель и главный идеолог группы.

Что касается основной программы, ребята подготовили полуторачасовой сет, состоящий из блюзовых стандартов (Muddy Waters, J.J. Cale, Howlin Wolf, Robert Johnson, Willie Dixon). В конце вечера, как приглашенный гость, с группой выступил Юрий Нестеренко (White Night Blues). Музыканты совместно исполнили один из «медляков» – блюз Нестеренко «Знаю столькi пяшчотаў», а также несколько номеров из классики блюза и рок-н-ролла. Песня That’s All Right Mama была экспромтом посвящена Светлане Эдуардовне, присутствовавшей в зале преподавательнице Артема Кричевского, по словам последнего, оказавшей немалое влияние на формирование музыкальной культуры лидера Spoonfull. На что скромно, но не без иронии, отреагировала мама Артема, Эмма Аркадьевна, которая после окончания джэма в шутку «отчитала» Нестеренко за то, что That's All Right Mama можно было исполнить все-таки в честь настоящей мамы. Кстати, если говорить о ранних влияниях, то именно Эмма Эдуардовна еще совсем маленького Артема водила на джазовые концерты в филармонию, покупала виниловые пластинки и слушала, как сказал Артем, «правильную музыку». Вот, оказывается, откуда все начиналось, и жалко, что Артем рассказал об этом уже после концерта.

Характерная особенность этого юбилея – атмосфера доброжелательности и внимания к делу музыкантов со стороны родных и друзей, которые смогли создать ощущение настоящего «домашнего» концерта. Здесь нельзя не упомянуть основных «фанов» – дочку Артема Женечку и жену Наташу, главных помощников в нелегком блюзовом деле. Поддержать Spoonfull специально из Москвы приехал Антон Клепиков, друг и одноклассник Артема, который в свое время подарил ему первую блюзовую кассету (сборник с записями Мадди Уотерса, Вили Диксона, Пайнтопа Перкинса и др., который бережно хранится до сих пор). В общем, случайных людей на этом празднике блюза не было, и каждого из зрителей можно было смело назвать равноправным участником блюзового действа под названием Long Long Blues Way...

Сергей ИВАНОВСКИЙ

Jazz- Квадрат, №4/2008


музыкальный стиль
современный блюз
страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела концерты 2007 - 2009 года
Гари Кесаян - Джазовые «Декабрьские вечера» в Ереване The Karminsky Experience Inc. в "Миллениуме" Time Out Жеральдины Лоран "распечатали" российскую джазовую сцену "Омниум-Бэнд" и Алина Таффман в Калуге
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com