nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Goofus Five 1924-1925 (История джаза от Timeless)

стиль:

Goofus Five 1924-1925 (История джаза от Timeless)
Диск для тех, кто интересуется старым джазом и с удовольствием читал наши материалы под рубрикой «История джаза от Timeless». В рамках этих очерков у нас уже появлялся большой материал про оригинального изобретателя музыкальных инструментов, хорошего музыканта и незаслуженно оставшегося в тени джазовой истории человека по имени Адриан Роллини (см. JK № 4/99). Теперь к двум дискам, связанным с ним и о которых тогда шла речь, добавился еще один, который мы вам и представляем.

Гуфус — одно из изобретений Роллини, гибрид губной гармоники и саксофона. Goofus Five — название, под которым группа нью-йоркских музыкантов записывалась на фирме Okeh Records. Нередко эти же люди выпускали диски на двух-трех лэйблах одновременно и поэтому, во избежание юридических осложнений с контрактами, для каждого лэйбла имелось дежурное название, под которым они и работали.

Составы также не были постоянны. Данный диск иллюстрирует начальный период деятельности Goofus Five. Здесь наиболее часто можно встретить имена пианиста Ирвина Бродского, ударника Стена Кинга, трубача Реда Николса, в отдельных сессиях участвовал и Джимми Дорси. Но постоянной величиной во всех сессиях оставался Адриан Роллини, который играет здесь не только на гуфусе, но и на бас-саксофоне, во владении которым ему было и остается мало равных (правда, уже со времен эры свинга этот очень громоздкий инструмент используется все реже и реже).

Репертуар ансамбля — популярные мелодии первой половины двадцатых годов ХХ века. Джазовым гурманам, думаю, будет любопытно познакомиться с тем, что слушали и подо что танцевали в те годы.

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
традиционный джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела история джаза
Портрет неизвестного с трубой (История джаза от Timeless) Чарльстономания (История джаза от Timeless) Британские раритеты (История джаза от Timeless) Мортон жил, Мортон жив, Мортон будет жить..(История джаза от Timeless)
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com