nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazz From Finland 2005

стиль:

Jazz From Finland 2005
В №2 нашего журнала за про­шлый год мы уже достаточно подробно писали про по­добный промо-альбом, представляющий всю гамму финского джаза за 2003 год. Нечто подобное сделаем и на сей раз, поскольку такие альбомы дают возможность представить временной срез джазовой жизни страны за определенный период. Тем более, что финский джаз по- прежнему остается не очень известным многим любите­лям этой музыки.

Итак, по порядку. Откры­вает альбом сольный номер пианиста Ярмо Саволайнена (Jarmo Savolainen) Do I Саге?. Ярмо (p. 1961), выпускник Академии им. Сибелиуса и колледжа в Беркли, - один из наиболее активных музы­кантов финского джаза. Пье­са взята из альбома Soloduotrio (2004 г.). Здесь пианист выступает в стилистике даже не столько джаза, сколько со­временного академического пианизма. Спокойная, впол­не красивая пьеса, несколько отдающая, как пишут по шаб­лону о представителях скан­динавского джаза, нордичес­кой сдержанностью и неким умиротворением.

U-Street All Stars. Образован­ная в 2000 году и названная в честь одной из улиц в Хель­синки группа представляет "молодых львов" финского джаза. На передней линии в группе—саксофонисты Мар­кус Холкко (Markus Holkko) и Тимо Ласси (Timo Lassy). За плечами коллектива—два из­данных альбома Здесь группа представлена трэком Super Treat, энергичной, основан­ной на жестком (каком-то ну очень знакомом!), буквально роковом риффе пьесой. В им­провизациях линия баса, правда, переходит в более свободное плавание. Так что мы имеем дело с молодым, го­рячим квинтетом, который, как показалось, не выходит за рамки современного мэйн­стрима. Вот только саксофо­ны в записи звучат как-то при­душенно...

Platypus Ensemble — это проект пианиста Сида Хилле (Sid Hille, p. 1961), одного из наиболее активных музы­кантов финского джаза. Группа представлена пьесой Claredad, отмеченной очень четко выдержанной и вопло­щенной формой, несколько тягучей по ритму. Такая вот пост-боповая импрессия. Лидер в этой пьесе находит­ся в тени, позволяя практиче­ски все время солировать саксофонисту Мануэлю Дун- келю (Manuel Dunkel).

Трио Jukka Perko — Seven Pyysalo — Teemu Viinikainen с пьесой Omistan aikaa. Сак­софон, вибрафон, гитара. Все трое — очень известные на родине музыканты, име­ющие при этом изрядный международный опыт. Юк­ка Перко, например, участ­вовал в туре бэнда Диззи Гиллеспи 1986 г. Тээму Вии- никайнен - гитарист уже упомянутых U-Street All Stars. В музыке пьесы, кото­рую они исполняют, явно слышны народные мотивы. Очень качественный, инте­ресный по материалу ка­мерный джаз!

Lang & Luolajan-Mikkola, пьеса Ghosts of Guilt Плод творческого сотрудничест­ва вокалистки Рейи Ланг и скрипача Микко-Вилле Луолайян-Миккола (р. 1953). По­следний — выпускник акаде­мии им. Сибелиуса и Вен­ской высшей музыкальной школы, активно выступал как музыкант оперных кол­лективов, в том числе оркестра Метрополитэн-опера. Джазом начал заниматься в 1975 году. Нынешний его квинтет демонстрирует бо- повый репертуар с дуэтом скрипки и вокала, который порой выдержан в нарочито визгливо-кричащих тонах. А скрипка действительно уверенно-красивая'

Трио Juhani Aaltonen — Reggie Workman — Andrew Cyrill представляет пьесу Serenity, тенор-сакс, контра­бас, ударные соответствен­но. Номер для тех, кто увлека­ется более свободными фор­мами импровизации. Явного лидера в трио нет, по музыке пьеса — что-то вроде разго­вора трех мужчин в каком-то финском кабачке, которые никуда не спешат, уже хоро­шо посидели, а посему гово­рят одновременно, лишь из­редка отрываясь для того, чтобы пропустить очеред­ной глоток...

Следующий номер не ме­нее интересен. Это дуэт во­калиста и аккордеониста Киммо Похйонена (Kimmo Pohjonen) и исполнителя на ударных Эрика Эчампарда (Eric Echampard). Пойхонен (р. 1965) активно экспери­ментирует со звуком, ис­пользует электронику. В итоге — ну очень необыч­ная, тотальная по звучанию пьеса, которую с равным ус­пехом можно отнести как к джазу в широчайшем пони­мании этого термина, так и к каким-то очень узким сти­листическим направлениям электронной музыки. Нет, это однозначно очень инте­ресно! Трэк взят из альбом Uumen, изданного в про­шлом году.

Ilmiliekki Quartet представ­ляет пьесу March Of The Alpha Males. Лидер квинтета — тру­бач Вернери Похйола (Ver- neri Pohjola, p. 1977). Верне­ри Похйола — представи­тель династии финских музыкантов, который активно сотрудничает сразу с не­сколькими коллективами. Заглавная тема альбома, из­данного в 2003 г., звучит мис­тически, даже зловеще. Эда­кий марш пришельцев то ли из космоса, то ли из финских легенд Очень оригинальная муэыка и необычно-индивидуальная манера исполне­ния. Не восхищает, но ин­тригует а что же еще записа­но для альбома?

Еще одно трио: уже упомя­нутый вибрафонист Severi Prvsalo — Hiure Koski — Marko Timonen. При под­держке баса и ударных Севе­ре Пиисало языком совре­менного джаза ведет слож­ный монолог, практически не уступая никому "микро­фон" Опять же, для полноты впечатления, хотелось бы послушать побольше, но уже этого достаточно для того, чтобы получить информа­цию о коллективе.

Duo Nueva Finlandia — это пианист Ээро Ойянен (Eero Ojanen) и контрабасист Теп- по Хаутаахо (Терро Hauta- aho). Разгул свободного вы­сказывания, финская "соба­ка" на выгуле-, делает, что хо­чет, не обращая внимания на окружающих. Ну, на любите­ля.

Секстет Ulf Krokfors-Iro Haarla Loco Motife состоит из известных музыкантов во главе с трубачом Андерсом Бергкранцем (Anders Bergcrantz). Но лидером группы является все же басист Улф Крокфорс. Пьеса из альбома Penquin Bequine 2005 г. изда­ния. Опять же вполне сво­бодная форма, но за счет большего количества испол­нителей музыка восприни­мается интереснее. Да и ком­позиционно пьеса выглядит куда стройнее, чем предыду­щая. Но, опять же, — на фана­тов движения...

Финско-датскую группу Delirium можно было услы­шать в подобном альбоме за 2003 г. Саксофон Микко Ин- нанена (Mikka Innanen), корнет Каспера Транберга (Kas-perTranberg), бас Йона- са Вестергаарда (Jonas Wester-gaard) и барабаны Стефана Пасборга (Stefan Pasborg). Микко Иннанен (р.1978) также участвует в дея­тельности сразу нескольких коллективов, но в этой пьесе выступает как приверженец фри-джаза. Музыка доста­точно остра и изобразитель­на, поэтому, думаю, в живом исполнении она должна восприниматься куда весе­лее.

В начале 2002 года из мо­лодых музыкантов финско­го джаза образовалась груп­па MP4. Лидер группы — тру­бач Микко Петтинен (Mikko Pettinen, p. 1974). Основан­ная на ненавязчивом риффе пьеса вводит в состояние легкого, приятного транса, она тщательно выстроена и говорит о явно высоком уровне сыгранности и общ­ности души участников сеп­тета, который на самом деле — квартет. Но в записе при­нимали участие приглашен­ные музыканты, в том числе саксофонист Мануэль Дункель.

So So — квартет во главе с саксофонистом Олли Ойаярви (Olli Ojajarvi, p. 1971). Олли Ойаярви — преподава­тель академии им. Сибелиуса и Хельсинской консервато­рии джаза и поп-музыки (вот до чего они там дожились!). Его нынешняя группа пред­ставляет музыку в широком диапазоне: от Джимми Сми­та до Massive Attack. Пьеса Picture This взята из альбома Smooth (2004 г.). Саксофон, ди-джей, Хаммонд СЗ, живые барабаны. Свежо, как воздух Калевалы, и очень основа­тельно, без малейшего при­знака погони за модой. Бе­зусловно, это тот современ­ный джаз, который способен привлечь молодую, новую аудиторию.

Наконец, завершает аль­бом квартет Kvalda: вокали­стка Аили Иконен (Aili Ikonen) и трио Анти Куянпяя (Antti Kujanpaa). Квартег об­разовался в 2002 году. Очень молодые музыканты демон­стрируют не весьма слож­ный, но очень искренний номер, в котором, однако, оценигь и уровень вокала, и уровень исполнения непро­сто: все сделано как-то эскиз­но, набросками. Следуег на­деяться, что в будущем кол­лектив сможет представить более убедительный матери­ал.

Вот, собственно, и все. Ос­тается только добавить, что ничего подобного (и близ­ко!) по уровню издательско­го исполнения встречать ранее не приходилось. Ибо данный альбом -настоящая книга с числом страниц бо­лее ста. Можете представить объем информации! Здесь помещены не только дан­ные о представленных в аль­боме исполнителях и фин­ском джазе вообще. Указаны адреса, в том числе сайты издательских фирм, фести­валей, учебных (по профи­лю) заведений и обществен­ных организаций, занимаю­щихся пропагандой фин­ской музыки. И в целом — это наглядный пример того, как финны действительно, не на словах, а на деле, забо­тятся о своем дне завтраш­нем, о будущем финской му­зыки вообще и джаза — в ча­стности.

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ
Альбом предоставлен Fin­nish Music Information Centre, www.fimic.fi

JAZZ-KBAДPAT №2 2006





авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Клара Понти теперь еще и поет "Десятка" Джейсона Морана "Прогулки за облака" - новый альбом Александра Софикса "Осень" Норы Джонс
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com