nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Неправильный обзор

стиль:

Неправильный обзор Шла я по городу. На ушко мне чувственно и надрывно пела Коко Тэйлор. Солнышко блестело, местами зеленела травка – настроение самое летнее. Тут на глаза мне попался музыкальный магазин. Очередной раз не сумев собрать волю в кулак и пройти мимо, я зашла внутрь. "Что есть нового и интересного?" – спрашиваю у продавца-консультанта. "Ничего!" – как-то особенно бодро расстраивает он меня. Я решила самостоятельно прогуляться вдоль хранящих и предлагающих музыку стеллажей. Полки с кругосветной музыкой действительно ничем не порадовали. Тогда вдруг в голове возникли зловещие слова моей преподавательницы по русской литературе: "Знать чужое и не знать своего – проявление провинциальности разума". Очень сложно, но очень умно. И я, не желая считать свой скудный разум еще и провинциальным, поднялась на второй этаж магазина. Здесь предлагали именно "свое" (т.е. пластинки белорусских исполнителей).

Сначала на глаза попадались только труженики пресловутых 75 процентов. Но потом я нашла два замечательных альбома.

Первая моя находка – пластинка Svet & Al Boogie Band "Happy With The Boogie". Пластинка не новая (2003 год). Но я ни за что на свете не скажу, что альбом устаревший, неактуальный, невостребованный.

Вторая музыкальная радость – "The tunes of Yestertimes" от Al Narrator Orchestra. Это дебют-новинка от известной гомельской команды.

Я сразу купила обе пластинки и отправилась домой – слушать.

Дома я заварила чай и решила сперва стать счастливой от буги. Действительно – довольная улыбка исказила мою физиономию. Ведь с первых же аккордов меня уверили: "Everything's Gonna Be Allright". И от композиции к композиции это оптимистичное настроение не исчезало, а, напротив, становилось все интенсивнее. К тому же – удовольствие от неподражаемого голоса (я бы назвала это жизнеутверждающим дребезжанием), от прекрасно исполненной музыки, от ритма, заставляющего притопывать и щелкать пальцами в такт. Признаюсь: ближе к концу альбома я уже возомнила себя бэквокалисткой Света и пугала соседей своими трелями сомнительной художественной ценности…

Ну а после того, как Свет передал послание добросердечной женщине от Роберта Джонсона, я поставила в проигрыватель "The tunes of Yestertimes"…

Это очень интересный альбом (не побоюсь я этого широкого и странного определения). Здесь и блюз, и кантри, и зайдеко, и каджун. Классический блюз вдруг приправляется классическим же французским аккордеонным сопровождением, а потом незаметно превращается в африканский приджазованный напев. И получается, надо сказать, отменно! Особенно мне понравилась авторская композиция Александра Цыганка "Dice of Destiny". Здесь ощущается хороший вкус и чувство меры, которое позволило автору совместить такие разные музыкальные нити в одно полотно. А если вдруг в голове каша или грустинка, ваше лекарство - заводное банджо из "Bourgeois Blues" или "Deep River Blues"! Заворожило меня также звучание "Les Flamme d'Anfair". Признаюсь: люблю я африканские напевы, что уж тут поделать! Есть в них что-то первобытное, воспринимаемое на уровне инстинкта, на уровне глубокого подсознания. Очень разный, но невероятно цельный альбом получился у Al Narrator Orchestra. Настоящий плавильный котел, где и африканская музыка, и французская, и американская, и белорусская без ущерба для своего колорита смешиваются.

Могу сказать, что мне больше всего нравится в блюзе вообще. Это ощущение, что с тобой разговаривают. Предельно приземленные, в чем-то несовершенные голоса блюзменов так похожи на голоса друзей. Когда слушаю блюз, всегда кажется, что сижу за чашечкой кофе в небольшом кафе, свет приглушен, напротив - приятный интересный человек. Он эмоционально рассказывает эпизод из жизни, курит, пьет кофе. Иногда мне рассказывают светло-грустные истории (как "Guitar In My Hand" с пластинки "Happy With The Boogie"). И я начинаю участливо кивать или наоборот возмущаться. Иногда рассказывают истории давно известные и миллион раз пересказанные, переиначивая их под себя (как прекрасный вариант известнейшей "You Shook Me" Вилли Диксона Al Narrator Orchestra). Иногда делится радостью или новыми впечатлениями ("Les Flamme d'Anfair" на "The tunes of Yestertimes" или "For You My Love" на "Happy With The Boogie"). И вот мы разговариваем, делимся, дружим…

Ирина БЕЛОУС

2008


страна
Беларусь
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
John Lee Hooker - Don't Look Back Herbie Hancock & Wayne Shorter - Сладкая парочка Donald Harrison - утиная история (новая свинговина) 45-летие Roomful of Blues отмечает новым альбомом
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com