nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Оттенки джаза на лазерном диске

стиль:

Оттенки джаза на лазерном диске Не знаю, как возникают новые проекты в других областях науки и искусства. Зато точно знаю, как это случается в джазе: исключительно спонтанно и в дружеской непринужденной обстановке. Прежде всего, друзьям обязательно необходимо некоторое время не видеться и не слышаться, а потом совершенно случайно оказаться в нужное время в нужном месте. Для начала они станут долго и подробно вспоминать "старые добрые времена", а потом вдруг возникает идея. Она вроде бы и не идея, а так, мысли в слух. О сказанном тут же забывают и вновь погружаются в яркие события "давно минувших дней". Но слово уже сказано. Не пройдет и получаса, как тема вновь всплывает, уже более оформленная и по мысли, и по реализации. Теперь уже идея достаточно серьезно анатомируется, раскладывается на все "за" и "против" и... проект, обретя совершенно реальные очертания, получает "путевку в жизнь".

Именно так у Рафа Авакова, Александра Железняка и Олега Балалаева сложилась идея выпустить серию дисков "Оттенки джаза. Избранное для всех" (издатель АРТ СИСТЕМ).

6 наименований уже радуют почитателей джаза, еще 6 ожидаются осенью.В целом, серия погружает в старый добрый джаз, не замутненный интеллектуальными изысками и новомодными наворотами. Это как глоток чистой родниковой воды после длительного употребления всяческих синтетических соков и мудреных коктейлей. Все просто по мысли, ясно по форме и потрясающе по актуализации музыкальной темы.

Открывает серию диск-пролог. Здесь собраны самые разные великие инструменталисты, дата рождения которых колеблется от конца XIX века (Дюк Эллингтон) до 30 гг. ХХ.Первый диск выдержан в теплых романтических тонах с явным преобладанием симфоджаза. Это "парад звезд" и evergreen'oв. Проникновенный "Harlem Nocturne" саксофониста Сэма Тейлора (Sam Taylor), "Lover Come Back To Me" лучшего пианиста мира 50-х гг. Эрролла Гарнера (Erroll Garner), "'Round Midnight" гитариста Барни Кессела (Barney Kessel)...

Пианисты Дюк Джордан ("No Problem") и Дейв Брубек ("Besame Mucho"), саксофонист Хэнк Кроуфорд (Bennie Ross 'Hank' Crawford Jr.), получивший признание главным образом после записи с голливудским симфоджазом Марти Пейджа. На диске представлена пьеса "Stardust", которая, наряду с "Stormy Weather" стала хитом.

Следующая известнейшая композиция "I'll Remember April" пианиста Тедди Уилсона (Theodore Shaw 'Teddy' Wilson) – классическое инструментальное трио. Это хрестоматийный образец фортепианного мастерства Тедди. Слушая трек, невольно вспоминается (уж простите за тавтологию) не столько апрель, хотя он и был совсем недавно, сколько высказывание продюсера Джона Хэммонда: "Тедди Уилсон абсолютно неподражаем. Он играет аккуратно и элегантно, никогда не бывает назойлив... У него блестящий свинг и отличная техника левой руки".

Прозрачная фактура трио сменяется тягучим биг-бэндовым звучанием, ведомым вязким саксофоном Ben Webster ("Cry Me A River") и симфоджазовым вариантом "хита на века" "Autumn Leaves" в исполнении Пола Дезмонда (Paul Emil Breitenfeld).

Редкая запись – звездный дуэт Дюка Эллингтон и Джон Колтрейн. Композиция "My Little Brown Book" - полное растворение в томной саксофоно-фортепианной фактуре под ненавязчивое мерное дыхание ударных и контрабаса.

Заметное оживление вносит "Sunny" Оскара Питерсона. Поразительные соло, блестящие и импульсивные. Они столь быстро проносятся, что невольно хочется их повторить вновь и вновь.

Завершается альбом неприхотливой композицией "Joshua Fit The Battle Of Jericho" одного из великих невоспетых героев джазовой гитары Гранта Грина (Grant Green) и нетленкой "Summertime" величайшего скрипача всех времен и народов Стефана Граппелли (Stephane Grappelli) в паре с Иегуди Менухиным (Yehudi Menuhin).

Второй диск – девять взглядов на тенор-саксофон. А все вместе – широчайшее представление о безграничных технических и колористических возможностях тенор-саксофона. Это и гортанный тенор Уиллиса Джексона (Willis 'Gator' Jackson), и стильный "модного парня" Зуута Симса (Zoot Sims), и пронзительный Эдди Девиса (Eddie 'Lockjaw' Davis), и теплый мелодически изобретательный Джона Кольрейна, и ритм-н-блюзовый Иллинойса Джакета (Jean Baptist Illinois Jacquet), и темпераментный Декстера Гордона (Dexter Keith Gordon). Какая палитра!

7 треков следующего диска поделены между гитаристами и пианистами. Джаз Западного побережья, представленный Джимом Холлом (Jim Hall) - "Биллом Эвансом гитары", сменяется популярнейшей темой Дейва Брубека "Take Five" в исполнении Джорджа Бенсона (George Benson), а прохладный фортепианный стиль Modern Jazz Quartet Джона Лъюиса (John Aaron Lewis) хард-бопом Кенни Дрю (Kenneth Sidney 'Kenny' Drew).

Следующие три диска – без комментариев: итак все ясно.

Оттенки джаза. Избранное для всех. PIANO – 1

1. Duke Jordan Jordu

2. Phineas Newborn jr. Night In Tunesia

3. Tete Montoliu Easy Living

4. Teddy Wilson St.Louis Blues

5. Kenny Drew You Don't Know What Love Is

6. Hank Jones Love Me Or Leave Me

7. Eugen Cicero No4. In E minor: Largo From Preludes

8. Claude Bolling Blue Kiss From Brasil

9. Mal Waldron Alone Together

10. Jimmy Rowles Drinkin' And Drivin'

(каталожный номер ASR 028)

Оттенки джаза. Избранное для всех. SAX-O-PHONE – 1

1. Arnett Cobb Lover,Come Back To Me

2. Gene Ammons Angel Eyes

3. Ben Webster & Coleman Hawkins La Rosita

4. Jimmy Forrest Remember

5. Flip Phillips Love Story

6. Eddie "Lockjaw" Davis I Surrender Dear

7. Benny Golson Autumn Leaves

8. Sonny Criss Day Dream

9. John Coltrane Do You Love You Because You're Beautiful

10. Sonny Stitt All Of Me

(каталожный номер ASR 029)

Оттенки джаза. Избранное для всех. SAX-O-PHONE – 2

1. Arnett Cobb Georgia On My Mind

2. Sonny Stitt When Sonny Gets Blue

3. Ben Webster & Coleman Hawkins I Never Entered My Mind

4. Hank Crawford Misty

5. Gene Ammons You Go To My Head

6. Flip Phillips This Is All I Ask

7. Yusef Lateef Getting' Sentimental

8. John Coltrane I Want To Talk About You

9. Arnett Cobb Blue And Sentimental

Серия рекомендуется как искушённым поклонникам джаза, так и слушателям, желающим приобщиться к этой всегда современной музыке. Все 6 дисков прекрасного качества и собраны с отменным вкусом. Вот только жаль, что указаны не все исполнители. Не плохо было бы знать, что за бэнд дышит в спину Сэма Тейлора, и кто мерно вышагивает рядом с Тэдди Уилсоном.

Ольга Коржова


авторы
Ольга КОРЖОВА
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела релизы
Рецензия на альбом "Князя Мышкина" в журнале Salon Audio Video Charlie Haden - вездесущий Чарли Robert Cray - Sweet Potato Pie Братья Ивановы - помнящие родство
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com