nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Torben Waldorff - Wah-Wah

стиль:

Torben Waldorff - Wah-Wah

Ряд работ последних лет живущего в Швеции датского гитариста Торбена Вальдорфа (Brilliance, American Rock Beauty) знаком нашим постоянным читателям, но самый свежий его альбом Wah-Wah заметно отличается от своих предшественников, знаменуя новый этап в творчестве Вальдорфа. Нет, в плане стилистики Торбен остался в рамках джазового мейнстрима. На широком пост-боповом поле он ощущает достаточно пространства для реализации своих музыкальных идей. Но вот звуковые краски для этой работы он подобрал уже иные.

Партнерами Торбена остались американцы. Сохранив свою многолетнюю ритм-секцию, басиста Мэтта Клоэси и барабанщика Джона Вайкена, Вальдорф расстался с еще одним старым приятелем и коллегой по совместным записям – саксофонистом Донни МакКаслином, превратив свой ансамбль из квинтета в квартет. «Я почувствовал, что для этого альбома еще один мелодический инструмент, саксофон, необходимо изъять из общей картины», - так говорит об этом шаге сам Торбен. Сменил он и пианиста. Место за роялем и за клавишными занял Гэри Версаче. На мой взгляд, эта замена оказалась очень удачной. Версаче – опытный музыкант, уже работавший с такими именитыми гитаристами, как Джон Скофилд и Джон Аберкромби. Такие композиции, как стартовая Circle and Up или Ginga, где основу составляет диалог Версаче и Вальдорфа, показали, что они прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Но и сам Вальдорф убедительно продемонстрировал, что отлично справляется с расширившимся мелодическим пространством. Особенно это заметно в больших по объему, самых длинных по времени звучания композициях: уже упоминавшейся Circle and Up и Evac, с ее сменами темпа, унисонной игрой гитары и баса и эффектной гитарной работой Вальдорфа, чей инструмент «тянет» эту пьесу с первой до последней ноты. На мой взгляд, Evac - это самая интересная композиция диска. Кстати, надо упомянуть и о том, что Wah-Wah – альбом полностью авторский. Торбен подготовил достаточно разнообразную программу, в которой нашлось место и для легких экскурсов в сферу бразильской босса-новы (Poolside) или классического блюза (Country and Fish (to play us out…).

А в целом Торбен Вальдорф остался самим собой, только на новом этапе своего творческого развития. Он предлагает своим слушателям по-скандинавски сдержанный, скупой на внешние эмоции, но глубокий, тонкий, умный джаз для интеллектуалов.

© & (p) 2012 Linedown
9 tks / 63 mins
(Torben Waldorff - g; Gary Versace - p, fender rhodes, org; Matt Clohesy – el.b, ac.b; Jon Wikan – dr;)
Диск предоставил Torben Waldorff



Леонид АУСКЕРН



авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Дания, Швеция
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 2012 г.
Copernicus - Victim Of The Sky Dan Willis and Velvet Gentlemen - The Satie Project II Dennis Jones - My Kinda Blues Dice Factory - Dice Factory
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com