nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Dikeman / Kugel / van der Weide - Across The Sky

стиль:

Dikeman / Kugel / van der Weide - Across The Sky
Альбом Across The Sky – плод совместного творчества трех представителей европейской фри-джазовой сцены – тенор-саксофониста из Амстердама, американца по происхождению Джона Дайкмэна, немецкого барабанщика Клауса Кугеля (целый ряд альбомов, записывавшихся с его участием можно найти на наших страницах) и еще одного представителя Голландии, басиста Рауля ван дер Вейде, который здесь отвечал также за разнообразные звуковые эффекты.

Если бы речь шла о мэйнстриме, не говоря уже о свинговом джазе и еще более традиционных джазовых формах, такой состав заранее определил бы характер музыки: безраздельное царство саксофона и тактично поддерживающая его ритм-группа. Но, ребята, это фри-джаз, и при том наикрутейший, и тут дела обстоят совсем иначе…

При том внешне может показаться, что вышеописанная схема действует и здесь. На протяжении практически всей длиннейшей (25 минут!) стартовой композиции A Screaming Comes именно Дайкмэн находится на авансцене, именно его саксофон рычит, стонет, визжит, кричит (смысловой ряд глаголов можно продолжить по усмотрению). Но вот Кугель и ван дер Вейде при этом упорно и последовательно гнут каждый свою линию, вовсе не подстраиваясь под звучание коллеги, а лишь чутко реагируя на его реплики и отвечая своими – это не монолог с сопровождением, а оживленная беседа трех равноправных участников. Графически тут наиболее точно можно изобразить ситуацию в виде равностороннего треугольника, где каждая вершина и каждая сторона одинаково важна. Та же схема справедлива и для двух остальных пьес альбома - Across The Sky и It Has Happened Before. Сложно, головоломно и….захватывающе интересно, если, конечно, вам в принципе не противопоказан тотальный фри.

О чем эта музыка? Это зависит от вашего воображения. Можно прочесть очень философскую версию автора liner notes Джеффа Кайзера. Можно обратить внимание на недвусмысленно заявленную авторами на тыльной стороне обложки альбома связь названий пьес с романом Томаса Пинчона «Радуга земного тяготения». Увы, все знать невозможно: до сих пор я не слышал об этой книге и этом писателе. С горящими от стыда ушами залез в сеть, прочел, скачал.

Оказалось, что Пинчона считают крупнейшим постмодернистом второй половины ХХ века, а «Радугу земного тяготения» по сложности, многослойности, обилию подтекстов и зашифрованности повествования сравнивают с джойсовским «Улиссом». Что ж, уважаемый слушатель этого альбома, у вас и тут полная свобода (опять это слово!) выбора собственной версии. А я, поставив в очередной раз диск с Across The Sky , принимаюсь за чтение Томаса Пинчона….

© & (p) 2012 NotTwo Records
3 tks / 56 mins
(John Dikeman – ts; Klaus Kugel – dr; Raoul van der Weide - b, crackle box, sound objects;)
Диск предоставил Клаус Кугель


Леонид АУСКЕРН


Расскажи друзьям:


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Германия, Нидерланды, США
музыкальный стиль
авангард

Еще из раздела издано в 2012 г.

  • стиль: джаз
  • авторы: Дмитрий УХОВ
  • музыкальный стиль: мэйнстрим
  • страна: Россия
Альбом «Никитский бульвар» – первый сольный проект Дмитрия Илугдина: лауреата молодежной премии «Триумф», пианиста и композитора, автора музыки ко многим телефильмам, арт-директора московского клуба «Союз композиторов». Илугдин отлично ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: фьюжн, блюз-рок, кроссовер
  • страна: США, Великобритания, Бельгия
Музыку, как известно, очень трудно, практически невозможно описать словами. Именно поэтому часто приходится прибегать к сравнениям. В данном случае я бы выбрал такой вариант: представьте себе играющих в трио Джими Хендрикса, Рика Уэйкмэна ...
подробнее
  • стиль: джаз
  • авторы: Леонид АУСКЕРН
  • музыкальный стиль: академическая музыка, кроссовер
  • страна: Беларусь
Озорная игра с переменой мест в словах двух сдвоенных букв Z и S помогает уже на уровне обложки этого очень элегантно оформленного в черно-белой «фортепьянной» гамме альбома понять, какого рода музыка вас ждет. Не знаю, кому ...
подробнее
© 2018 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com