nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazz по-ростовски. Время. Даты. Имена

стиль:

Jazz по-ростовски. Время. Даты. Имена Солидно изданная, объемная (32 печатных листа) книга вышла в конце 2007 года стараниями первого председателя Ростовского джаз-клуба и автора идеи фестиваля «Джаз по-ростовски» Рафаиля Туишева. Судя по всему – неимоверными стараниями и усилиями, если судить по тому, сколько людей из разных городов и даже стран он сумел привлечь к работе и, что самое главное, – получить от них обещанное.

Уже то, что книгу открывают вступительные статьи не только самого инициатора издания, но и мэра Ростова-на-Дону М. Чернышева, известных джазовых деятелей Алексея Баташева и Вадима Юрченкова, дирижера Михаила Финберга да журналиста Владимира Каушанского, говорит о серьезности подхода к осуществлению данного очень непростого, но чрезвычайно нужного и благодарного проекта.

Содержание книги составлено из пяти глав: «Из прошлого ростовского джаза» (своеобразный исторический очерк), «Память сердца» (об уже ушедших из жизни джазовых музыкантах Ростова), «Лица ростовского джаза» (портреты здравствующих), «Профессиональное джазовое образование» и «Фестивали ХХI века», в которой разговор идет о фестивалях 2004-2007 годов. Следует отметить, что в числе часто упоминающихся в книге музыкантов – Аркадий Эскин, значительная часть творческой жизни которого связана была с Ростовом-на-Дону. Но связь Ростова с Беларусью не только в этом и даже не в том, что издана книга фирмой с недвусмысленно близким к Беларуси названием. В книге приведена факсимильная копия письма ростовскому фестивалю Михаила Финберга, помещены статьи режиссера Владимира Орлова и вашего корреспондента. А если учесть тот факт, что многие воспитанники ростовской джазовой школы играли и играют в Минске, можно говорить о том, что джазовые музыканты буквально всего мира – это одна большая семья, чьи родственные связи проследить вовсе не так уж сложно.

Конечно, джаз в Ростове-на-Дону, насчитывающий более 30 лет только существования школы систематического преподавания этой музыки, не существовал изолированно. Поэтому в книге есть много информации, далеко выходящей за пределы города. Ведь если вспомнить опять же Беларусь, на тех же фестивалях в Витебске музыканты из Ростова были постоянными участниками. А сколько воспитанников этой джазовой школы разъехались в разные годы и по СССР, а позже – и по всему миру!

Безусловным плюсом книги, кроме потрясающей информативной наполненности в текстах, множества имен и фактов, являются фотографии – своеобразная отдельная экспозиция внутри главного музея. Эти фотографии удачно соединяют прошлое и настоящее, но при этом не выступают застывшими экспонатами. Взятые все вместе, они, будто отдельные кадры на кинопленке, превращаются в занимательный фильм, которому хочется пожелать одного: чтобы заключительного кадра никто и никогда не дождался.

Несет в себе эта книга и еще один приятный сюрприз: компакт-диск с записями участников фестивалей разных лет. Среди них есть и запись трио Аркадия Эскина – пьеса «Гулял казак по Дону», которую он исполнял еще в 60-е годы, и которой, кстати, слышать в Минске мне как-то и не довелось.

Единственное, что не помешало бы этой книге в будущем, если ее содержание будет дополняться и уточняться, так это участие в издании внимательных стилиста и корректора. Досадные опечатки и неточности, разнобой в написании некоторых имен и фамилий то тут, то там бросаются в глаза.

Впрочем, это уже «нытье» старого редактора. А посему, как старый редактор, не могу не отдать должного сделанному. И заметить: подготовить и издать подобного рода книгу в Минске было бы, пожалуй, невозможно. Не потому, что писать не о чем и не о ком. А потому, что очень сложно будет найти людей, способных выкроить время для осуществления столь нужного, но не приносящего ничего, кроме морального удовлетворения, проекта.

Вот почему Ростову остается только по-хорошему позавидовать.

Ростов-на-Дону,
«БелРусь», 2007


Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ

Jazz-Квадрат, №6/2008


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Владимир Фейертаг - Диалог со свингом. Давид Голощекин о джазе и о себе Литовский джаз - Что было – что будет Геннадий Сахаров - Импровизации в сумерках. Диалоги с Дюком Эллингтоном История Гленна Миллера и его оркестра
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com