nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Литовский джаз - Что было – что будет

стиль:

Литовский джаз - Что было – что будет Dziazo festivaliu "Birštonas" laureatai
(Лауреаты фестиваля "Бирштонас")


Этот двойной сборник представляет собой краткий экскурс по истории старейшего из ныне существующих литовских джазовых фестивалей "Бирштонас". Проводимый с… года каждую вторую весну, фестиваль вручает своего рода "джазового Оскара" за наибольшие достижения в литовском джазе за прошедшие два года. И вот к кому и за что уходил в разное время этот "Оскар" можно узнать, слушая сборник. По одной композиции с каждого фестиваля – и история литовского джаза предстает перед нами в лицах и звуках. Коллективы уже распавшиеся и ныне процветающие, музыканты постаревшие или эмигрировавшие – все изменяется во времени. Неизменна только та высокая творческая планка, заданная на первых же фестивалях. Думаю, после прослушивания такого сборника вам непременно захочется весной 2008 года, по традиции – в марте, рвануть в маленький литовский городок Бирштонас, чтобы услышать большой Джаз! А перечислять имена музыкантов, чьи композиции собраны на диске – это труд, достойный историков джаза: весь цвет литовской джазовой сцены – Владимир Чекасин, Владимир Тарасов, Скирмантас Саснаускас, Дэйнюс Пулаускас, Пятрас Вишняускас, Витаутас Лабутис, Артурас Анусаускас, Гинтарас Абарюс, Александр Федотов, Витаутас Грубляускас – все жанры, все звезды, все годы "Бирштонаса".

Free Spirits: Jazz from Lithuania 2005

Выпущенный Литовским музыкальным информационным и издательским центром (Lithuanian Music Information and Publishing Center) альбом – один из трех в презентационной серии, представляющей спектр достижений современных литовских музыкантов в джазе, поп-рок-танцевальной музыке и фольклоре. Данная джазовая компиляция составлена истинными авторитетами в своей сфере – литовскими музыковедами Юратой Кучинскайте и Линасом Паулаускисом, и потому заслуживает особого доверия – люди с таким опытом и вкусом плохого не посоветуют! Главная функция диска – стать советчиком, мини-гидом по современному литовскому джазу, в первую очередь для профессионалов и устроителей фестивалей. Кроме звукового файла с последнего альбома упомянутых исполнителей и краткого описания каждого музыкального проекта, тут можно найти все необходимые координаты, чтобы как можно скорее состоялась встреча с каждым из понравившихся коллективов в реальной жизни: сайты, телефоны, е-мэйлы, лэйблы, фестивали… Если же вы не можете похвастать собственным концертным агентством, то расслабьтесь и просто получите удовольствие от прослушивания музыки, представляющей собой самые свежие течения и направления современного литовского джаза!

Lietuvos Dziazas 1929-80 (Литовский джаз 1929-80) 3 CD
Lietuvos Dziazas 1980-90 (Литовский джаз 1980-90) 3 CD

Издание, перед которым хочется преклонить колени! Вся история литовского джаза ХХ века на 6 альбомах! Поистине исторический труд для вечности и потомков! И за это нужно благодарить удивительную женщину по имени Рута Скудене (Rūta Skudienė) – составителя этого сборника, проделавшую поистине титаническую работу. Ибо литовские музыканты за эти 60 лет ХХ века (именно такой временной период охватывает сборник) изрядно потрудились и создали немало шедевров. Выбирать лучшее из лучшего непросто.
На этих уникальных 6 дисках вы найдете редкие фото и редкие записи легендарных творцов истории литовского джаза: первые диксиленды, биг-бэнды, первые мэтры... Тут даже есть фото, сделанное литовскими джазменами в Минске в 1970 после концерта великого Дюка Эллингтона!

Может быть, после прослушивания этих 6 дисков вам откроется Секрет Литовского Джаза. Мне же думается: такое бережное отношение литовцев в настоящем к каждой ноте и каждому имени из прошлого просто не может не прорасти в будущем ветвистым и плодовитым деревом ДЖАЗА. Когда есть корни – есть и деревья, что приносят плоды… Думаю, сад литовского джаза удивит нас еще не раз, и на этих 6 дисках его история не прервется.

Анастасия КОСТЮКОВИЧ


авторы
Анастасия КОСТЮКОВИЧ
страна
Литва
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Blues In Slovakia Мемуары джазового барона Новая книга Игоря Бойко "Мой метод. Блюз" Вячеслав Агапитов - In a Джаз mood
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com