nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Tom Lord - The Jazz Discography - version 3.3 (A to Z)

стиль:

Tom Lord - The Jazz Discography - version 3.3 (A to Z)
Вновь мультимедийное издание гостит в нашем "Книжном обозрении", причем на этот раз издание совершенно особого ро­да.

...В студенческие годы не было для ме­ня лучшего спасения от скуки на лекциях по предметам типа "научный коммунизм", чем, забаррикадировавшись с приятелем - единомышленником в уголке аудитории, восстанавливать по памяти дискографии любимых и не очень любимых ансамблей. A Led Zeppelin слабо? А теперь давай Т. Rex! Ну а сейчас я — Beatles, а ты — Deep Purple! Время текло незаметно. Потом на смену "паплам" и "цеппелинам" пришли Кориа и МакЛафлин, но пристрастие к изу­чению и пополнению дискографий оста­лось. Впрочем, это вещь довольно распро­страненная. Ну скажите на милость, какой уважающий себя филофонист, независи­мо от того, диски какого стиля он коллекци­онирует, не интересуется дискография­ми? Это важно и поклоннику рока, и джаз- фэну, и любителю "металла", причем неза­висимо от места проживания: и в Минске, и в Париже, и в Смоленске, и в Чикаго. И в Ванкувере, где живет главный в мире, как я теперь понимаю, специалист по джазовым дискографиям. Его зовут Том Лорд.

Увлечение многих стало для Тома де­лом жизни, и поставил он его на научную основу. Том составил и постоянно попол­няет каталог ВСЕХ джазовых записей, сде­ланных в мире со времен появления этой музыки и до наших дней. Это не журнальная опечатка: именно ВСЕХ джазовых за­писей. Лорд не только составляет такой ка­талог, но и издает его. В печатном виде полный каталог занял 26 томов по шесть­сот страниц каждый, выходивших с 1992 по 2002 год. Общая стоимость этого уни­кального издания в печатной версии со­ставляет более 1500 USD! Цифра серьез­ная и неподъемная для многих даже там, не говоря уже про "тут".

И вот Том Лорд выпустил и любезно при­слал к нам в редакцию электронную вер­сию своего каталога на CD-ROMe. 26 пе­чатных томов уместились на одном компакт-диске! Мощность каталога потрясает воображение: здесь собраны данные по 400000 композициям, записанным на 136 263 сессиях и изданным на пластинках форматом 78 и 45 оборотов LP и CD. Это данные по записям 24 351 бэндлидера с участием в целом более чем ПОЛУТОРА МИЛЛИОНОВ МУЗЫКАНТОВ!

Пользоваться The Jazz Discography чрезвычайно просто даже самому безна­дежному "чайнику". Лорд предусмотрел несколько вариантов поиска. Информа­цию можно искать по имени и фамилии му­зыканта, по названию альбома, по назва­нию любой композиции — в любом вариан­те вы получите полные данные по каждой записи: дата, место записи, лэйбл, список музыкантов с указанием инструментария, список композиций, номер диска по ката­логу лэйбла. И речь идет о любом джазо­вом стиле: от традиции до авангарда!

Разумеется, при столь огромных разме­рах "солнца" на нем можно выискать микро­скопические по сравнению с масштабом светила "пятна". После просмотра диско­графий пары десятков американских и ев­ропейских джазменов я обратился к инфор­мации об отечественных (в рамках былого СССР) музыкантах. Оказалось, что диски трио ГТЧ прописаны только "по адресу" Га­нелина, а по, скажем, Тарасову эти диски не включены. У Шилклопера скрупулезно пе­речислены его записи в рамках Vienna Jazz Orchestra, а вот сольные работы отсутству­ют. Есть, наверное, и еще огрехи, но выло­вить их сразу просто невозможно.

Автор, похоже, и сам сознает, что в такой огромной работе ошибки и упущения неиз­бежны. Он с благодарностью ждет замеча­ния и дополнения по E-mail: lord@lordis- co.com. По этому же адресу он ждет и зака­зов на свои издания. CD-версия каталога стоит от 277 до 297 USD. Тоже немало, но по сравнению с 26 томами, как говорится, почувствуйте разницу! В любом случае труд Тома Лорда просто уникален и заслу­живает безграничного уважения.

Леонид АУСКЕРН

Jazz-Квадрат, №5/2002


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Канада
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Jazz In Azerbaijan. Anthology Jazz по-ростовски. Время. Даты. Имена Jazz From Finland 2008 Андрей Патаракин (Энди Таккер) - Джаз-дзен для мертвых и живых
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com