nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Владимир Фейертаг - Диалог со свингом. Давид Голощекин о джазе и о себе

стиль:

Владимир Фейертаг - Диалог со свингом. Давид Голощекин о джазе и о себе Жаль, что таких книг выходит очень мало. Впрочем, для их создания требуется, как минимум, многолетнее знакомство автора и того человека, о котором он рассказвает. В данном случае действительно многолетние тесные контакты Владимира Фейертага и Давида Голощекина и дали возможность появиться на свет этому крайне любопытному изданию.

Книгу будет полезно прочитать буквально всем: тем, кто достаточно хорошо знает Давида Голощекина и кто видел его только на сцене, знаком только по записям, кто восхищается его музыкой и кто к ней достаточно равнодушен. Избранная Владимиром Фейертагом форма изложения материала в данном случае просто универсальна: разбитые на отдельные главы интервью с музыкантом позволяют автору быть вполне свободным от неких чуть ли не обязательных в подобных случаях поклонов в сторону героя. Известно, сколь сложен характер Голощекина, насколько он порой излишне высокого о себе мнения и как категоричен он в оценках и высказываниях. Все это в книге есть, но будь это изложено от первого лица, она тут же вызвала бы отторжение. Владимир Фейертаг, задавая вопросы иногда просто в лоб, тут же отходит в сторону и не мешает герою высказаться, но при этом вопросы его вовсе не дежурные, а несут в себе порой вполне четкие позиции и оценки, когда автор позволяет и не соглашаться с героем, и даже спорить. За счет этой вот формы книга только выигрывает, становясь живой, естественной.

Кроме того, очень большое значение приобретает джазовый стаж обоих. Рассказы Давида Голощекина — это ведь рассказы о себе, но на фоне эпохи. Описывая тот или иной период жизни, Давид Семенович описывает и джазовое время, разные годы не только питерского, но и вообще советского джаза. И это по-настоящему ценно. Следует признать, что рассказчик он искусный, да и помнит много и в подробностях. Что до категоричности оценок, то, думаю, не будь их, книга стала бы намного преснее. Вполне вероятно, что каждый из нас тем и интересен, насколько неожиданно и парадоксально он может высказаться именно от собственного лица.
Кроме того, тот или иной период жизни и творчества Давида Голощекина Владимир Фейертаг сопровождает небольшими вводными статьями, которые не только предваряют очередную тему диалога, но и помогают читателю подготовиться к ее восприятию. Статьи эти, кстати, ценны сами по себе и одновременно играют на общую идею книги.

А она состоит еще и в максимальной информационной насыщенности. Этому способствуют индекс имен, хроника основных событий в жизни и творчестве Давида Голощекина, его дискография, полный список участников джаз-фестивалей "Свинг белой ночи", а также ноты шести наиболее известных тем, написанных этим универсальным музыкантом. И в результате получился насыщенный, полновесный, яркий портрет человека, без которого представить советский и российский джаз невозможно.

И, повторюсь, будь таких книг больше, уже на их основе можно было бы составить хронику джазовой жизни бывшей одной шестой части суши.

Владимир Фейертаг. "Диалог со свингом. Давид Голощекин о джазе и о себе". КультИнформПресс, Санкт-Петербург, 2003.

Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ


авторы
Дмитрий ПОДБЕРЕЗСКИЙ.
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Dick Heckstall-Smith & Pete Grant - Blowing The Blues William Zinsser - Mitchell & Ruff. An American Profile In Jazz Jazz In Azerbaijan. Anthology Jazz по-ростовски. Время. Даты. Имена
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com