nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Мемуары джазового барона

стиль:

Мемуары джазового барона
Эта книга стала одним из главных джазовых бестселлеров 2012 года. Сайт JazzHistoryOnline.com даже назвал ее одной из трех лучших книг о джазе прошедшего года. Она называется Harlem Jazz Adventures - A European Baron's Memoir, 1936-1969 («Джазовые приключения в Гарлеме – Мемуары европейского барона, 1936 – 1969»). На обложке книги стоит имя американского писателя Фрэдли Хэмилтона Гарнера (Fradley Hamilton Garner), но не он автор этих мемуаров. Живя в Дании, Гарнер лишь подготовил к изданию на английском языке мемуары настоящего автора, воспользовавшись их датским оригинальным изданием Dus med Jazzen и свободным, никогда не издававшимся английским переводом, который автор сделал вместе со своей многолетней подругой, журналисткой и певицей из Гарлема Инес Кавенаф (Inez Cavanaugh).

А имя автора мемуаров звучит так: Тимме Розенкранц (Timme Rosenkrantz). Он действительно барон, отпрыск одного из самых знатных родов датского королевства. Тимме Розенкранц (1910 – 1969) открыл для себя джаз, когда в 1934 году молодым журналистом впервые приехал в Нью-Йорк. Он стал одним из первых европейцев, который живописали в своих репортажах расцвет джаза в США 30-х годов. Но дело не только в этом. Тимме глубоко изучил и искренне полюбил и эту музыку, и ее исполнителей. Он стал своим человеком в джазовом Гарлеме и в джазовом Нью-Йорке в целом. Излишне говорить, что со времени первого визита и до конца жизни, он десятки раз прилетал из Европы к своим друзьям: Дюку Эллингтону, Каунту Бэйзи, Луису Армстронгу, Бенни Гудмэну, Пегги Ли, Билли Холидэй, Лайонелу Хэмптону, Арту Тэйтуму и многим, многим другим.

В памяти невольно всплывает имя другой европейской аристократки, влюбленной в джаз: баронессы Панноники де Кенигсвартер. Но между нею и Тимме есть и серьезные различия. Джазовая баронесса любила боп и дружила прежде всего с боперами. Джазовый барон открыл для себя джаз раньше и среди его друзей были преимущественно представители более традиционных джазовых направлений, в первую очередь свинга. Розенкранц не только дружил с половиной джазового Нью-Йорка. Он продюсировал джазовые концерты, он записывал импровизации своих джазовых гостей в своей нью-йоркской квартире. Он даже организовал ансамбль Timme Rosenkrantz and His Barrelhouse Barons, чей диск был выпущен RCA Victor в 1938 году.

Атмосфера джазового Нью-Йорка, яркие, с юмором и с любовью выписанные портреты своих друзей-музыкантов, социальные, психологические, бытовые приметы времени – все это найдет джазовый историк и просто любитель музыки в мемуарах джазового барона. Предисловие к Harlem Jazz Adventures - A European Baron's Memoir, 1936-1969 написал маститый Дэн Моргенстерн (Dan Morgenstern), директор института джазовых исследований в Rutgers University-Newark. Когда-то, еще совсем молодым человеком он и сам познакомился с автором мемуаров.

Книга уже получила немало теплых отзывов. Вместо заключения приведу только один, который показался мне самым афористичным. Вот как отозвался об этом издании басист и автор книги «Джазовые анекдоты» Билл Кроу: « Перевод Фредом Гарнером книги Тимме Розенкранца – это восхитительное чтение. Розенкранц прибыл в Нью-Йорк в поисках джаза в очень удачное время. Истории о его приключениях на джазовой сцене рассказываются живо и весело, с непосредственностью ребенка, оказавшегося в конфетном магазине. Если вам интересно узнать, на что был похож Гарлем, когда по его тротуарам вышагивали джазовые гиганты – эта книга для вас.»

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
свинг, традиционный джаз
страна
Дания, США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Larry Birnbaum - Before Elvis: The Prehistory of Rock ’n’ Roll Алексей Козлов – Джазист Андрей Патаракин (Энди Таккер) - Время, Джаз-дзен, Блюз или Мантры натощак и не только Blues In Slovakia
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com