nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazz From Finland 2008

стиль:

Jazz From Finland 2008 С первого же года существования Jazz-Квадрата у нас завязались хорошие контакты с Финским музыкальным информационным центром. С тех пор финны регулярно присылают в Минск свои с интервалом в два-три года издаваемые буклеты, посвященные финскому джазу (предыдущий увидел свет в 2005 году). По этим буклетам можно неплохо проследить историю и эволюцию развития джаза в стране. Вот и в этом году Fimic порадовал очередным своим изданием. Я с удовольствием держу в руках добротно изданную, хорошо иллюстрированную книжку удобного «карманного» формата в твердом переплете. Основательно и аккуратно, как все, что делают в этой небольшой стране. Здесь умеют хорошо работать и хорошо защищать свою родину, здесь столетиями мирно уживаются друг с другом финны и шведы, и, наконец, здесь умеют играть джаз, учить джазу и рассказывать о своем джазе остальному миру – именно этой цели служат издаваемые Финским музыкальным информационным центром на английском языке книги.

В обзорной статье «Финский джаз сегодня» Ян-Эрик Хольмберг выделяет два основных направления, преобладающие в современном финском джазе. Одно – это грув-джаз, ню-джаз или финн-грув. Его представляют, как правило, молодые музыканты, играющие для столь же молодой аудитории. Хард-боп или босса нова преображается в их музыке в нечто ультрасовременное, ритмичное и танцевальное. Такую музыку сегодня играют в Финляндии Teddy Rok Seven, U-Street All Stars, Five Corners Quintet, Юкка Эскола, Dalindeo, MP 4, Маркус Холькко, Тимо Ласси, Ярно Кукконен и другие исполнители. Второе направление более тесно связано с народным фольклором, который синтезируется в их творчестве с джазом. Это Ilmiliekki Quartet, Oddarrang, Sun Trio, Mikko Innanen & Inkvisitio и целый ряд других исполнителей. Но помимо этих двух групп в финском джазе работает и немало музыкантов, не примыкающих к ним. Это, к примеру, пианист Алекси Туомарилла, сотрудничающий с грандом европейского джаза Томашем Станько, или саксофонист Мануэль Дункель. И после смерти знаменитого барабанщика Эдварда Весалы в Финляндии продолжают работать приверженцы фри-джаза – Юхани Аалтонен, вдова Весалы Иро Хаарла, Ульф Крокфорс. Есть свои приверженцы и у джазовой традиции.

В современной Финляндии работает несколько лэйблов, записывающих и издающих джазовую музыку – TUM, специализирующийся на авангардной музыке, Fiasko Records, Rockadillo, являющийся одновременно концертным агентством, и ряд других, среди которых нельзя не упомянуть финское отделение EMI – Blue Note. В стране действует своя джазовая федерация, основанная еще в 1966 году, молодые музыканты учатся играть джаз на соответствующем факультете Академии музыки имени Сибелиуса в Хельсинки. Ну и уж особенно много для столь небольшой страны проводится здесь джазовых фестивалей. Наиболее крупные – это международный джазовый фестиваль в Пори, фестиваль биг-бэндов в Иматре, UMO Jazz Fest, организуемый UMO Jazz Orchestra, крупнейшим финским биг-бэндом и единственным джазовым коллективом в стране, опирающемся на финансовую поддержку государства, Tampere Jazz Happening, собирающий поклонников авангардного джаза и современной импровизационной музыки, April Jazz, рассчитанный на приверженцев мэйнстрима.

Далее, по уже сложившейся традиции в книге представлен ряд глав, посвященных отдельным инструментам, где дан ряд мини-портретов крупнейших джазовых музыкантов страны в каждой из категорий. Приведен полный список всех обладателей The Georgie Award, ежегодно вручаемой Финской джазовой федерацией премии для лучшего джазмэна года. В 2007 году эту награду получил барабанщик Теппо Мякинен, 33-летний представитель среднего поколения в финском джазе. Дан также полный список обладателей The Jazz-Emma, финского аналога премии Грэмми. Последним пока эту награду получил в 2006 году ансамбль Oddarrang за альбом Music Illustrated.

Одна из композиций с этого альбома включена в сборный компакт-диск, приложенный к книге. Всего же здесь записано 14 композиций от такого же числа исполнителей. Составители постарались представить в этом компилятивном диске все направления финского джаза, музыку биг-бэнда и малых составов, ветеранов финской джазовой сцены, вроде Ээро Койвистойнена и молодых музыкантов. Задача, что и говорить, непростая, но, на мой взгляд, панорама финского джаза у них получилась достаточно полной. Остается добавить, что все альбомы, из которых брались композиции, выходили в 2006 и 2007 годах, так что, это действительно современный финский джаз. Сегодня, в 2008, в стране наверняка записываются и издаются новые работы. Но о них Финский музыкальный информационный центр расскажет в будущих изданиях своей летописи финского джаза.
Finnish Music Information Centre (Fimic), 2007
With CD: 14 tks / 75 mins


Леонид АУСКЕРН



авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Jazz по-ростовски. Время. Даты. Имена Андрей Патаракин (Энди Таккер) - Джаз-дзен для мертвых и живых The Art of Jazz: Monterey Jazz Festival / 50 Years Gene H. Anderson. The Original Hot Five Recordings of Louis Armstrong
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com