nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Вячеслав Агапитов - In a Джаз mood

стиль:

Вячеслав Агапитов - In a Джаз mood
Мне было очень любопытно читать эту книгу. Это не история джаза в целом, и даже не история советского или, еще уже, карельского джаза. Это сборник коротких очерков, эссе, эскизов к портретам людей джаза, наших (понимая под этим термином все пространство бывшего Советского Союза) и зарубежных. И одновременно это история любви к этой музыке, возникшей у молодого советского студента по имени Вячеслав Агапитов, любви, осветившей весь его дальнейший жизненный путь. По отдельным фразам и коротким эпизодам, вкрапленным в разных местах текста, я узнаю в авторе человека своего поколения и приблизительно своего же возраста. И, читая его книгу, мне было на редкость интересно и приятно сравнивать пути, по которым мы шли к джазу, находить совпадения и различия в развитии наших вкусов, ловить в тексте столь знакомые и мне приметы времени, в котором мы росли, открывать в человеке, живущем за сотни километров от тебя, а сегодня еще и в другом государстве, родственную душу.

Думаю, что книга Вячеслава Агапитова будет интересна прежде всего людям, открывавшим для себя джаз в 70-е годы, но – не только им. Поклонник джаза любого поколения оценит живой, «незамыленный» взгляд автора на любимую музыку, искренность его суждений и их независимость от сложившейся в джазе «табели о рангах». Очень тепло пишет Вячеслав о таких разных, но одинаково близких ему людях, как Телониус Монк и Чет Бейкер, Аркадий Петров и Юрий Верменич, Збигнев Намысловский и Дэйв Брубек. Иногда это может быть всего несколько строк, но по этим строкам видно, как глубоко и нестандартно чувствует джаз автор. Вот как, к примеру, пишет В.Агапитов об игре Майлса Дэвиса:

«Соло трубы Майлса Дэвиса в So What c альбома Kind Of Blue – некий астероид, что несется в холодном космическом пространстве, черном и бесконечном. Мерцает камешек, стоически летит across the universe, и ты, как слушатель, начинаешь догадываться: да ведь это, никак, образ нашей планеты или кусочка Земли после глобальной катастрофы!? Так легче понять ту грусть, что проникает в сердце и отчего эта композиция столь долгий участник джазовой сцены.»

Согласитесь, нужно очень любить джаз и одновременно быть просто талантливым человеком, чтобы так услышать эту музыку. Но и джаз, и люди джаза могут быть разными. Вячеслав откровенно пишет о том, что музыка другого гения, Джона Колтрейна, ему не очень близка, что контакты с таким видным мастером отечественного джаза, как Алексей Козлов, у него не сложились. (Кстати, меня рассказ Вячеслава о не взятом у лидера «Арсенала» интервью несколько удивил. Мне несколько раз доводилось беседовать с Алексеем Семеновичем, и он неизменно был доброжелателен и открыт для общения. Что ж, у каждого свой опыт…)

Автор In a Джаз mood – человек, разносторонне одаренный. Он не только литератор, член Союза писателей России, но и художник, весьма выразительно проиллюстрировавший свою книгу. Небольшая, карманного формата книга В. Агапитова, - не свод непререкаемых истин, она будит мысль и чувство, заставляет со-переживать и со-размышлять – так, как это делает любимый и автором, и его читателями джаз.

…В джазовом контексте различные географические точки на карте у меня ассоциируются с теми или иными людьми, энтузиастами и знатоками джаза. Петербург – это, конечно же, Владимир Фейертаг, Воронеж – Юрий Верменич. Карелия отныне накрепко будет связана с именем Вячеслава Агапитова.

Вячеслав Агапитов
In a Джаз mood
Петрозаводск, «Скандинавия», 2006



Леонид АУСКЕРН

Jazz-Квадрат, №2/2007



авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Gene H. Anderson. The Original Hot Five Recordings of Louis Armstrong Rhythm Is Our Business - Jimmie Lunceford and The Harlem Express Ефим Барбан - Джазовые опыты Новые книги о джазе: Who Owns Music? и Signs Along The Road
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com