nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Андрей Патаракин (Энди Таккер) - Джаз-дзен для мертвых и живых

стиль:

Андрей Патаракин (Энди Таккер) - Джаз-дзен для мертвых и живых
Я не большой знаток поэзии и потому брался за рецензирование этой книги с некоторой опаской. К счастью, автор в предисловии, рассказывая о себе, задал некую систему культурных координат: перечислил любимых поэтов, писателей, музыкантов. И когда я увидел в этом списке Стругацких, Баха, Jethro Tull, Pink Floyd и Хендрикса, а также ряд других имен, пусть не столь любимых, но отторжения не вызывающих, на душе отлегло. Значит, я могу попытаться понять творчество, услышать крик души человека, воплощенный в 111 стихотворениях, составивших эту небольшую, но с любовью и со вкусом оформленную книгу.

Андрей Патаракин родился в 1949 году. Постоянно живет в Подмосковье. Мы слушали с ним одинаковую музыку, но по возрасту он годится мне в старшие братья. В молодости, в конце 60-х, он играл в рок-группе на ударных. Второе имя, взятое на обложке в скобки, - Энди Таккер – идет от тех лет, от эффектного прозвища, звучавшего, как имена кумиров. С тех пор прошло много времени. Есть семья, вырастил дочь, успешная карьера. Но память о лихой биг-битовой молодости жива, и с годами становится все острее. Один за одним уходят друзья-музыканты. Печаль, тоска, память о друзьях выливаются в стихи. Скорбный список потерь приведен на первой странице уже второй для Андрея книги стихов, посвященной мертвым и живым друзьям автора, рок-музыкантам.

Для них звучит джаз-дзен Андрея Патаракина. Воплощен он в малоформатные – три-четыре строчки, редко больше, – стихотворения. Все они были написаны в 2005 – 2006 годах. Тематика – круговорот времен года, подступающая старость и связанные с этим фактом мысли о вечном, самоанализ, подчас беспощадно откровенный, и неизбывная печаль об ушедших друзьях, с каждым из которых уходила и частица их общей молодости…

Дзен в стихах Андрея проступает явственнее. Любитель восточной поэзии, он многим своим строкам придал соответствующую форму. А содержание? Самое разное. Для настоящей поэзии, а я возьму на себя смелость утверждать, что в этой книге читателя ждет встреча именно с настоящей поэзий, нет понятий высокого и низкого. И тогда рождаются, к примеру, такие стихи:

Окурок и плевок
Никак не налюбуются собой
В шершавом зеркале
асфальта…

А рядом – совсем другие строки:

Конечны мы.
Когда-нибудь растаем
Снежинками за пазухой
у Бога…

А как же с джазом? – спросит иной читатель. Да, с джазом все не так очевидно. Патаракин не пишет о джазе или джазмэнах. Среди редких прямых посвящений к стихам мы видим имя Петра Мамонова, а не, скажем, Андрея Товмасяна. Но для автора джаз – это сама жизнь, импровизация длиной в отмеренный Создателем человеческий век:

День каждый как последний
проживая
Я «здесь» не отделяю от
«сейчас»
И слышу эту жизнь как джаз
Мне греет душу музыка
живая…

По-разному звучит она у разных людей. Кто-то поражает всех коротким, но ярким соло, кто-то тоскливо и нудно играет скучную и пошловатую тему. Кто-то громко фальшивит, кто-то скромно ведет простенькую, но честную мелодию. Бывший барабанщик Андрей Патаракин остро ощущает ритм своей импровизации и стремится достойно подвести ее к неизбежной коде:

Еще не налетело воронье,
А я уже стараюсь все свое
вранье
За эту жизнь припомнить
вплоть до запятой,
Заблаговременно и тщатель-
но готовясь к той.

Тираж у книги мизерный. Впрочем, когда у поэзии в наши дни бывают большие тиражи?

Это ведь не бульварное чтиво, не детектив, не дамский роман. Но если вы любите поэзию, и вам повезет встретиться с этой книгой, не проходите мимо. Может быть, понятия джаз и дзен для вас с этой поры будут ассоциироваться не только с Джеком Керуаком, но и с Андреем Патаракиным.

Андрей Патаракин (Энди Таккер), Джаз-дзен для мертвых и живых, «Готика», 2007

Леонид АУСКЕРН

Jazz-Квадрат, №2/2008



авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Россия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
The Art of Jazz: Monterey Jazz Festival / 50 Years Gene H. Anderson. The Original Hot Five Recordings of Louis Armstrong Rhythm Is Our Business - Jimmie Lunceford and The Harlem Express Ефим Барбан - Джазовые опыты
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com