nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Финский джаз – 2011

стиль:

Финский джаз – 2011 С 1974 года Финский музыкальный информационный центр (Fimic) издает на английском языке иллюстрированные буклеты – справочники, посвященные развитию джаза в этой северной стране. Цель изданий – как можно полнее информировать зарубежных любителей джаза, специалистов, да и просто гостей Суоми об истории и современном состоянии джаза в Финляндии. С какого-то времени непременной составляющей этих справочников стали компакт-диски с наиболее интересными новинками финского джаза. Практически с первого года появления "Jazz – Квадрата" Fimic регулярно присылает свои издания и в Минск, а мы, в свою очередь, столь же регулярно рассказываем нашим читателям о финском джазе.

И вот – очередной подарок от Fimic: Jazz from Finland 2011. Ставший привычным в последних выпусках формат компакт-диска, прекрасная, как обычно, полиграфия, статьи, справочная информация, на этот раз почти полностью посвященная музыкантам, чьи работы составили приложенный к изданию CD. Обзорную статью о современном финском джазе написал известный британский специалист, профессор из Лидса Стюарт Николсон – что ж, наверное, со стороны картину можно оценить более объективно и непредвзято. Об инфраструктуре финского джаза и о финских биг-бэндах пишет в своих материалах Ян-Эрик Хольмберг – это уже взгляд изнутри одного из ведущих местных критиков. В джазовой литературе существует понятие nordic tone ("северное звучание"). Обычно его связывают с норвежским и шведским джазом, а также с немецкой фирмой ЕСМ, сделавшей его хорошо известным во всем мире. Петри Силас в своей статье доказывает, что не чуждо оно и финскому джазу, имея ввиду в первую очередь выдающегося барабанщика Марти "Эдварда" Весалу (1945 – 1999) и его современных последователей. Матти Нивес рассказывает о буме клубного джаза в Финляндии, а Оле Нердрум пытается заглянуть в будущее финского джаза, интервьюируя двух известных саксофонистов – Микко Инанена и Ээро Койвистонена. Есть в справочнике полный список обладателей The Georgie Award, премии, ежегодно вручаемой Финской джазовой федерацией лучшему джазмену года, а также The Jazz Emma, финского аналога американской премии Грэмми.

Об истории и этапах становления финского джаза мы здесь говорить не будем – интересующихся адресую к старым номерам "Jazz – Квадрата" разных лет, где по материалам предыдущих справочников от Fimic об этом рассказывалось достаточно подробно. Лучше, основываясь на статьях Jazz from Finland 2011, поговорим о дне сегодняшнем. Но сначала – вспомним некоторые факты о стране Суоми. Итак, Финляндия – одна из благополучнейших стран Европы. Большая по площади - занимает на континенте седьмое место, но очень скромная по населению. В Финляндии живет только пять с половиной миллионов человек – меньше, чем в маленьком Израиле, почти в два раза меньше, чем в Беларуси или в одной только Москве. На каждый квадратный километр финской территории приходится всего 16 человек. В финской столице Хельсинки проживает менее 600 тысяч жителей – в три раза меньше, чем в Минске и лишь немногим больше, чем в Гомеле. Прочие города по численности населения значительно уступают столице.

Джаз и на его родине, и в остальном мире уже давно не является самым популярным видом искусства. Думаю, и в Финляндии дело обстоит точно также. Джазовый рынок в этих условиях должен был бы быть весьма ограниченным, но вот о чем говорят факты, приведенные в Jazz from Finland 2011.

Каждый год в Финляндии проходит от 25 до 50 джазовых фестивалей. Крупнейшим из них является международный джазовый фестиваль в Пори, проводящийся ежегодно с 1966 года. А еще есть и Tampere Jazz Happening, ориентированный на авангардный джаз, April Jazz, где чаще звучит мэйнстрим, фестиваль биг-бэндов в Иматре, Viapori Jazz, Keitele Jazz и целый ряд других джазовых форумов. Каждый год в стране издается более пятидесяти джазовых дисков. В Финляндии работает много звукозаписывающих компаний, десять крупнейших из них с контактными адресами перечислены в справочнике. Организациями джазовых концертов занимаются как сами лейблы, так и специализированные концертные агентства, крупнейшими из которых являются Festium, Svengali и Vapaat äänet. Об уровне развития джаза в стране можно судить и по количеству биг-бэндов, так как каждый такой коллектив – это большая структура, поддерживать существование которой гораздо сложнее, чем маленького комбо, которое вообще может быть составлено для разового выступления или записи диска, а затем столь же легко разойтись. Так вот, в небольшой Финляндии на постоянной основе работает более сорока биг-бэндов – это весьма серьезная цифра!

Главным источником профессионализма финских джазовых музыкантов является разветвленная и хорошо организованная система джазового образования. Ее вершиной служит джазовый факультет в Академии имени Сибелиуса в Хельсинки, функционирующий с начала 80-х годов прошлого века. Существует и несколько организаций и объединений, занимающихся развитием джаза в стране. К их числу относится и Fimic, а крупнейшей такой организацией является Финская джазовая федерация, существующая с 1966 года и вобравшая в себя сорок региональных ассоциаций. Словом, практически всем пост-советским странам есть чему поучиться в развитии джаза у страны Суоми!

А теперь давайте посмотрим, что интересного в творческом плане появилось в финском джазе за последние годы. В этом поможет компиляционный СD, приложенный к справочнику.

Открывает его композиция Kolme Meduusaa ("Три медузы") в исполнении Кари Иконена (Kari Ikonen) и его ансамбля Karikko. Композитор и клавишник Кари Иконен создал свой секстет в 2001 году и уже дебютный его альбом стал джазовым диском года в Финляндии. Композиция Kolme Meduusaa взята из выпущенного в 2008 году на лейбле Texicalli альбома Oceanophonic – тематической сюиты, посвященной океану, его тайнам и обитателям. Холодноватая и элегантная пьеса построена на солирующих партиях трубы (норвежец Гуннар Халле) и флейты (Сонни Хейниля) на фоне электронных кружев, мастерски сплетенных самим Иконеном на клавишных.

Саксофонист Тимо Ласси (Timo Lassy) – восходящая звезда финского джаза. Он играет в одном из лучших современных комбо Финляндии - Five Corners Quintet, а сольную карьеру начал в 2007 году очень успешным альбомом The Soul & Jazz Of Timo Lassy. Композиция Backyard Puma вошла в его второй альбом Round Two (2009, Ricky-Tick Records). Яркое, сочное звучание, выдержанное в рамках пост-бопового мэйнстрима с сильным латинским акцентом в игре ритм-группы.

Тенор-саксофонист Юхани Аалтонен (Juhani Aaltonen) – один из ветеранов финского джаза и самых известных его мастеров. В 2010 году он отметил свое 75-летие. Аалтонен всегда тяготел к изысканному, близкому к авангарду звучанию. Это заметно и в композиции Shimmer Fallen Stars, записанной его квартетом в 2009 году на альбоме Conclusions (TUM Records). Сочинила эту пьесу вдова легендарного Эдварда Весалы, пианистка Иро Хаарла, играющая в квартете Аалтонена вместе с басистом Ульфом Крокфорсом и ударником Рейно Лайне.

Дыхание рок-музыки ощутимо в пьесе Reflexology, которую исполняет баритон-саксофонист Пепа Пейвинен (Pepa Päivinen) со своим квартетом. Это тоже очень известный в Финляндии музыкант, обладатель многих наград, в том числе и титула "джазмен года" за 2000 год. Reflexology написана барабанщиком Микко Хассиненом и происходит из альбома North Pipe, изданного Пейвиненом в 2009 году на Presence Records. В игре квартета Пейвинена большое значение имеет также звук гитары Тимо Кемерайнена.

Классическое по составу джазовое фортепьянное трио Tokka представлено одноименной композицией с альбома Kantonen-Herrala-Hassinen (2009, Texicalli Records). Отлично сбалансированный ансамбль, в котором основной творческой силой является пианист Сеппо Кантонен.

В том же формате звучит и следующая композиция сборника, Altered Settings. Только главным действующим лицом здесь является другой пианист, Аки Риссанен (Aki Rissanen) – музыкант молодой, очень энергичный и многогранный. За небольшой промежуток времени он успел записать уже три альбома, в том числе дуэт с бельгийским саксофонистом Робином Верхееном. Данная же композиция взята из альбома 2009 года Beautiful Anxiety (KSJazz).

Певица Эмма Салокоски (Emma Salokoski) и квартет Ilmiliekki объединили свои усилия, записав альбом Vi sálde vára hemman (2009). Такое сотрудничество представляется очень естественным, поскольку и Эмма, и ее коллеги из Ilmiliekki во главе с трубачом Вернери Похйолой тяготеют к фольклорному направлению в финском джазе. Вот и этот альбом основан преимущественно на традиционном песенном материале. Все песни Эмма исполняет на шведском языке – на нем она слушала колыбельные своей бабушки, на нем поет их сейчас своему ребенку. Грустную и очень красивую мелодию En fangen fagel можно услышать в компиляционном сборнике от Fimic.

Представлены в сборнике и биг-бэнды. Ricky-Tick Big Band, молодой коллектив, составленный из музыкантов, сотрудничающих с одноименным лейблом, записал свой дебютный альбом в мае 2010 года. В составе этого оркестра играют преимущественно молодые музыканты, работающие в ансамблях Five Corners Quintet, Dalindeo, Auteur Jazz и других коллективах, записывающихся на Ricky-Tick Records. В рамках биг-бэнда они играют музыку, близкую к классическому свингу 30-х годов под руководством композитора и музыканта Dalindeo Вальтери Пойхонена. Пьеса последнего It's a Deal! – хороший пример репертуара бэнда.

В отличие от предыдущих исполнителей, комбо Plop играет остросовременную музыку, выстроенную на пересечении джаза свободной формы, мэйнстрима и квази-этноджаза (во всяком случае, так мне показалось по включенной в CD пьесе Ninja Monkey с альбома An Sich (2009, Fiasko Records). Возглавляет этот коллектив лауреат Georgie Award за 2008-й год (то есть джазмен года) саксофонист Микко Инанен.

Sun Trio, состоящее из братьев Олави Лоухивуори (ударные) и Калеви Лоухивуори (труба, флюгельгорн), а также басиста Анти Лотйонена – коллектив, уже успевший заявить о себе и в Финляндии, и за ее пределами. Еще в 2006 году музыканты стали лауреатами конкурса молодых джазовых исполнителей Северных стран, и с тех пор много и удачно выступают дома и за рубежом. Фольклорные мотивы родной страны играют важную роль в музыке этого трио. В компиляции группа представлена композицией Three Lanterns с их дебютного альбома Time Is Now, выпущенного итальянским лейблом САМ в 2009 году.

Гитарный джаз представлен на диске творчеством Калле Калима (Kalle Kalima) и его группы K-18. Это своего рода супер-комбо, так как в нем собрались такие известные по другим проектам люди, как Микко Инанен, аккордеонист Вели Куяла и басист Теппо Хаута-Ахо. В этом составе Калима и его партнеры записали в 2009 году альбом Some Kubricks of Blood (TUM Records), целиком созданный по мотивам творчества крупнейшего кинорежиссера Стенли Кубрика. С этого альбома в компиляцию вошла композиция Earth Light Room.

По своей основной музыкальной профессии Микко Хассинен (Mikko Hassinen) – барабанщик, но в 2008 году он громко заявил о себе, как о ярком композиторе. Альбом Traveller с его музыкой в исполнении самого известного финского бэнда UMO Jazz Orchestra и саксофониста Пепы Пейвинена был одним из номинантов в борьбе за премию Emma, как лучший джазовый альбом года. Композиция Хассинена Vilmalle взята именно с этого альбома.

А вот тонкий лирик, участник ансамбля Ilmiliekki и еще целого ряда составов, трубач Вернери Похйола (Verneri Pohjola) своим дебютным сольным альбомом Aurora (2009, Texicalli Records) сразу был удостоен премии Еmma. Его композиция Askto с этого диска завершает альбом и хорошо иллюстрирует как творческие устремления Похйолы, так и его потенциал..

Вот такая, разнообразная и широкая панорама финского джаза представлена в очередном выпуске Jazz from Finland 2011. А наиболее удачным завершающим штрихом к этому рассказу мне показались слова саксофониста Микко Инанена, приведенные в его интервью Оле Нердруму: "В современной финской музыке особенно хорошо то, что музыканты больше не разобщены по разным стилистическим лагерям, люди из разных жанров собираются вместе. В результате возникают новые интересные ансамбли, и рождается действительно захватывающая музыка."

Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
страна
Финляндия
Расскажи друзьям:

Еще из раздела книги
Владимир Фейертаг - Диалог со свингом. Давид Голощекин о джазе и о себе Литовский джаз - Что было – что будет Геннадий Сахаров - Импровизации в сумерках. Диалоги с Дюком Эллингтоном История Гленна Миллера и его оркестра
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com