nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Al Di Meola - The Infinite Desire

стиль:

Al Di Meola - The Infinite Desire Последний альбом известнейшего гитариста стал одновременно его дебютом на не менее известной фирме. Однако ничего принципиально нового слушатель здесь не найдет. Ди Меола верен себе, и его сегодняшние композиции выдержаны в том же русле, что и работы прежних лет. Этот "гитарный Кориа" по-прежнему сочиняет композиции в духе "средиземноморского фьюжн"и по-прежнему демонстрирует блестящую технику игры как на электрическом, так и на акустическом инструменте, разве что, идя в ногу со временем, уверенно вплетает в ткань композиций и разнообразные сэмплы.

Элу, синтезируя в своей музыке джазовую импровизацию с порой весьма жесткими ритмическими схемами и фольклорными мотивами, счастливо удается (причем уже много лет) избегать банальных и слащавых решений. Мы часто говорим о тупике, в котором оказался джаз-рок, об отсутствии свежих идей, но, слушая Ди Меолу, я подумал о другом. Ведь не ищем же мы новых идей в диксиленде? Почему же не предоставить любителям фьюжн просто слушать их любимую музыку, пусть и исчерпавшую варианты развития, но не ставшую от этого хуже. Конечно, понятия "что такое хорошо и что такое плохо" не перестают действовать и здесь, но ни вкус, ни класс Ди Меоле до сих пор не изменяли.

Есть, конечно, и чисто субъективные моменты. Мне, скажем, больше пришлись по душе вещи "с турецким акцентом" ("Istanbul", "RaceWith Devil On Turkish Highway") и разочаровала титульная "The Infinite Desire" с мотивами итальянскими и даже вокалом (Пино Даниэле)на итальянском: очень уж явственно повеяло попсовым Сан-Ремо. Но в остальном Ди Меола безукоризнен. Как, впрочем, и его многочисленные "ассистенты",среди которых были и такие звезды, как Хэнкок или Патитуччи. Но самым верным партнером Эла стала клавишница Рэйчел (или, на романский манер, Рашель) Зет, не игравшая лишь в трех треках из двенадцати.

Был у Ди Меолы при работе над новым альбомом и еще один помощник. Его зовут Андреа Виццини, он художник из Венеции. Эл настолько очарован его творчеством, что специально, для вдохновения, развешивал его работы в студии при записи музыки, назвал его именем одну из пьес, поместил репродукцию одной из его вещей на обложку CD, а в буклете поставил Виццини в один ряд с Леонардо, Микеланджело, Пикассо и Дали. Как говорится, без комментариев. Виццини же, в свою очередь, проводит в 1999г. в Майами выставку своих работ, инспирированных музыкой Ди Меолы. Ну, до Майами явно доберутся не все наши читатели, а вот что принесло взаимодействие аудио- и визуальных искусств музыке, можно узнать, просто послушав новую работу Эла Ди Меолы.

(c) ℗ 1998 Telarc
12 tks / 63 min

Предоставлен Пурпурным Легионом.
(Al Di Meola - el.g, ac.g, perc, cymbals, marimba; Rachel Z - keyb,p; Herbie Hancock - p; Mario Parmisiano - keyb, p; John Patitucci - ac.b;Peter Erskine - dr; Pino Daniele - voc; and others)


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
фьюжн, этно-джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Shemekia Copeland - Turn The Heat Up Камерата - Снега, снега... David Clayton-Thomas - Blue Plate Special Greenfish - Perfume Light, Singing Blue
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com