nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Denny Jiosa - Jazzberry Pie

стиль:

Denny Jiosa - Jazzberry Pie Отличительная особенность современной музыки — альтернативного джаза, фьюжн, джаз-рока, нью эйджа, world music и т.д. — в том, что она почти вся авторская. Если так пойдет и дальше, то скоро количество композиторов может сравняться с числом слушателей, благо что процесс записи компакт-диска становится все более доступным широким исполнительским массам.

Даже не знаю, хорошо это или плохо. С одной стороны, есть из чего выбирать музыку на любой вкус, а с другой стороны, разобраться в этом столпотворении становится все труднее. То ли дело было раньше —спрашиваешь, чья вещь? Говорят — Джона Маклафлина, или, например, Джорджа Бенсона; послушаешь и вроде как начинаешь узнавать их впоследствии. А сейчас нужно быть готовым к тому, что вам встретится одновременно несколько десятков, к примеру, гитаристов очень приличного класса, играющих только свою музыку. Рискну предположить, что скоро многие фирмы звукозаписи вынуждены будут выпускать ознакомительные синглы бесплатно или по символической цене и бомбардировать ими магазины CD, чтобы покупатели не растерялись в бурном потоке современной музыки.

В меру своих возможностей и мы, музыкальные обозреватели, стараемся выполнить аналогичную задачу. Вот держу я в руках очередной диск гитариста Денни Джиозы и тяжело вздыхаю. Хороший ведь музыкант, с филигранной техникой и неплохим чувством джаза, но стать узнаваемым ему будет затруднительно: уж очень все у него гладко, отточено, плавно, ну просто уху зацепиться не за что. Денни играет на полуакустической гитаре "Gibson",и его манера чем-то напоминает Веса Монтгомери (Wes Montgomery), только без такого чувства мелодии и свинга. Стиль Джиозы как бы "выглаженный", нейтральный, он не стремится исполнять ни слишком красиво, ни слишком экзальтированно, и незаметно впадает в другую крайность — стиль просто начинает исчезать как таковой.

Ему помогает оркестр из семи человек, но духовые и вибрафон слышны редко, буквально в нескольких пьесах, и именно они — "57 PearlStreet", "Vertigo", "In Your Presence" — звучат наиболее джазово и характерно (и, пожалуй, также заглавная вещь, "Jazzberry Pie"). В композиции "Nine Weeks" Денни использовал в качестве фона повторяющийся сэмпл с записью бьющегося сердца своей еще не родившейся дочери. Это достаточно оригинально и забавно, и мы все радуемся за будущего отца, но пьеса вряд ли выиграла от такого трюка.

Весь диск оставляет легкое впечатление: музыка не надоедает, не приедается, но особенно и не волнует. Впрочем, может быть, это и есть ее главное качество и предназначение — ненавязчиво скрашивать трудности повседневного бытия.

Blue Orchid
1998


Евгений ДОЛГИХ


авторы
Евгений ДОЛГИХ
музыкальный стиль
смус джаз
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Tuck & Patti - Paradise Found Bob Wilber and Kenny Davern - Reunion At Arbors Charlie Mariano Quartet - An American in Italy Chet Baker - Great Moments With...
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com