nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Jazz Messengers - The Legacy of Art Blakey. Live At The Iridium

стиль:

Jazz Messengers - The Legacy of Art Blakey. Live At The Iridium Проекты, посвященные памяти ушедших гигантов, не новостьв мире джаза. Достаточно вспомнить хотя бы альбом и концертный тур, сделанныемузыкантами, работавшими с Майлсом Дэвисом. Идея представить слушателям"Наследие Арта Блэйка" (название данного альбома) родилось упродюсера Майлса Вейнстейна (Myles Weinstein) пару лет назад. Тогда жеон договорился с тенор-саксофонистом Бенни Голсоном (Benny Golson) о том,что последний берет на себя функции художественного руководителя проекта.

И вот, осенью 1997 года секстет, объединившийся под знакомыми славным названием "The Jazz Messengers", провел трехнедельныйтур, выступив в том числе и в Питсбурге, на родине создателя коллектива,бывшего в течение почти сорока лет образцом джазового комбо, талантливейшегобарабанщика, композитора, бэнд-лидера, одного из наиболее ярких представителейстиля хард-боп. А мы имеем возможность послушать альбом, записанный наконцертах ансамбля в нью-йоркском "Иридиуме" 7—9 ноября 1997года.

Почти все участники проекта работали на разных этажахс Абдулой ибн Бузайна (Блэйки в свое время изменил свое имя на исламское).Голсон играл в "Jazz Messengers" в конце 50-х годов, тромбонистКертис Фуллер (Curtis Fuller) — в начале 60-х, трубач Теренс Бланчард (TerenceBlanchard) и басист Питер Вашингтон (Peter Washington) — в 80-е годы, апианист Джефф Кизер (Geoff Keezer) сотрудничал с Блэйки в последний годего жизни — в 1990 году. Наиболее деликатная задача легла на плечи барабанщикаЛьюиса Нэша (Lewis Nash). Блэйки неповторим, однако слушатели должны былипочувствовать, что перед ними — именно "The Jazz Messengers".На мой взгляд, ему это удалось.

Впрочем, то же можно сказать и об остальных музыкантах.Думаю, что звуки музыки, доносившейся из "Иридиума" в те ноябрьскиедни, отвлекли душу Абдуллы ибн Бухайна от прекрасных гурий в его исламскомраю. Во вступительной пьесе Шортера "One By One" в череде блестящихсольных импровизаций участники проекта словно приветствовали своего бывшеголидера, а затем точно так же прощались с ним в финальной композиции, знаменитом"Blues March" Голсона. Наиболее ярко выглядели, на мой взгляд,ветераны — Голсон и, особенно, Фуллер, агрессивная атака которого украшаладаже самые короткие брэйки. Единственный белый музыкант в этой афро-американскойкоманде, Кизер, блеснул в пьесе "Plexus" своего коллеги по инструментуСедара Уолтона (Cedar Walton), также игравшего в свое время в "TheJazz Messengers".

В ансамбле такого уровня, как этот секстет, деление насолистов и ритм-группу носит во многом формальный характер. Весь составдышит, как единый организм, чему, конечно же, способствовала и атмосфераконцертного зала. Мне давненько не приходилось слушать столь яркой, динамичной,"горячей" и ровной по уровню мастерства исполнителей музыки.Отличный проект, реализованный фирмой "Telarc" на очень высокомуровне, включая и стиль оформления альбома, и объем информации в буклете.

И в заключение — героев надо знать в лицо — на обложкеони представлены в следующем порядке, слева направо: Бланчард, Кизер, Вашингтон ,Еэш, Голсон и Фуллер.

Telarc Jazz Zone
1998


Леонид АУСКЕРН


авторы
Леонид АУСКЕРН
музыкальный стиль
мэйнстрим
страна
США
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Ray Brown Trio - Some Of My Best Friends Are... Singers Shemekia Copeland - Turn The Heat Up Камерата - Снега, снега... David Clayton-Thomas - Blue Plate Special
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com