nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главную новости о проекте, реклама получить rss-ленту

Keiko Matsui - Full Moon and Shrine

стиль:

Keiko Matsui - Full Moon and Shrine Эх, и зачем же мне этот диск попался! Рискую в результате обидеть поклонников (коих, не сомневаюсь, множество) Кейко Мацуи. И ведь долго ждал, когда же, наконец, выйдет новый альбом этой безусловно талантливой исполнительницы, мне очень хотелось его послушать! Дождался. Диск с жутковато-загадочным названием «Полная луна и гробница» передо мною. Послушал. Не обессудьте за противоречивые впечатления.

По сравнению с прошлыми альбомами Мацуи (я имею в виду прежде всего «Sapphire Dreams» и «Dream Walk»), этот сразу же выделяется своей исключительной красивостью и цельностью. Причем он элегантен во всем. Саунд-дизайн высочайшего класса (использована технология HDCD). Фотографииисполнительницы на книжечке иначе как изящнейшими не назовешь. Композицииочень выразительны, временами по эмоциональному накалу звучат даже драматично.Весьма грамотно выстроены партии мелодичных клавишных с вплетающимся саксофономи компьютерными ударными. В мелодиях сквозит легкая грусть. К тому же,все довольно эротично с налетом романтики и нарциссизма. Музыка достаточнопроста, но не банальна, лишь изредка становится чуть-чуть вычурна, хотяисполнение нежное и интеллигентное. А главное: это все очень стильно. Посравнению с предыдущим альбомом «Dream Walk» (и он, считаю, самый сильныйу Кейко Мацуи), в звучании «Full Moon And Shrine» меньше джазовости и большетого, что я бы назвал «атмосферичностью». Упор сделан на более легкое восприятиемузыки слушателем. Как и предыдущие альбомы, этот тоже продюсировал мужКеико Казу Мацуи (Kazu Matsui). Аранжировки на отличнейшем уровне. Дополнительнона диске присутствует мультимедиа: не только интервью Кейко и слайды, нои очень интересный видеоклип.

Все это так. И только мне жаль, что кто-нибудь может сказать,послушав альбом: «Я знаю теперь, что такое нью эйдж», так же, как и любящийKenny G скажет, что знает джаз. Для меня «Full Moon And Shrine» всего лишьмузыкальный цветок, хоть и не искусственный, как вышедший на том же лейблеи ставший достаточно популярным «Soul Ballet». Работа Кейко Мацуи, безусловно,— живой цветок, но при этом очень одомашненный, в красивом горшочке, аккуратненькоподстриженный с нарядным бантиком. То есть все очень модно, современно,красиво, но слушаешь — и чего-то не хватает. Не достает глубины, какого-то«перчика» (впрочем, понимаю, что не каждый любит «приправы»), непричесанности,если хотите — жесткости. Это как оказаться в неком красивом, но синтетическоммире, где не хватает настоящей жизни. И потом, это все не оригинально.Для того, чтобы были понятны мои слова, я бы рекомендовал послушать после Мацуи Энию (Enya), Марса Лазара (Mars Lasar) или, например, Гови (Govi),и вы убедитесь в этом сами.

© ℗ 1998 Countdown Records
10tks / 47mins


Сергей КОЗЛОВСКИЙ


авторы
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
музыкальный стиль
смус джаз
страна
США, Япония
Расскажи друзьям:

Еще из раздела издано в 1998 г.
Various Artists - Весь этот JAZZ Joe LoCascio - Home John Whelan - Flirting With The Edge Martin Speake - Trust
© 2017 Jazz-квадрат

Сайт работает на платформе Nestorclub.com